Чем азотное пиво отличается от того в которое добавляется углекислый газ?

1

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

Знаменитая пена пива Гиннесс

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена...

0 0
2

Всякий, кто хотя бы раз в жизни откупоривал бутылку пива, знает, что при этом происходит: появляется множество активно устремляющихся вверх пузырьков. Если бы это была газированная вода, пузырьки при выходе наружу лопались бы, но поскольку коэффициент поверхностного натяжения в пиве значительно выше, чем в воде, образуется обильная пена большого объема.

Пиво наливают в центр кружки с высоты 2- 3 см над краем сосуда. После оседания пены пиво доливается. Обычно полный бокал должен быть на три четверти заполнен пивом, пространство сверху занимает образованная из пены "шапка". Пена у хорошего пива должна быть консистенции сметаны, монолитной и компактной, с мелкими пузырьками и совершенно белой. Чтобы лучше это понять, достаточно налить пиво в большой бокал или стакан. При этом высота пены должна быть не менее 4 см и сохраняться не менее 4 мин. Если подуть на пену и она исчезнет - значит, пиво некачественное, а если загнется гребешком - пиво хорошее. Более того, при хорошей...

0 0
3

Ни один из сортов пива, независимо от исходного сырья и выбранной технологии, не возможно представить без углекислого газа. Диоксид углерода образуется в нем в процессе приготовления. Именно двуокись углерода формирует пенную «шапку», украшающую бокал свежего пива. Но этим не ограничивается роль этого газа. Каждый продавец хочет как можно лучше и дольше сохранить качества своего товара. И при этом продать его весь, до последней капли, не растрачиваясь на потери, возникающие при переливании напитка из одной емкости в другую. Углекислый газ и азот, работающие в кегах прекрасно справляются с этой задачей.

Из истории пива и пивных кег

История пива насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания об этом продукте относятся к 3500—2900 годам до нашей эры. Древние шумеры, люди, населявшие земли древнего Египта и вавилоняне знали и любили этот напиток. Как и сейчас, его варили, используя ячмень, пшеницу и воду. Полученное из них сусло, как и сегодня, подвергалось...

0 0
4
Улучшение пеностойкости пива

03.01.2016

Отметьте себе, что улучшение пеностойкости тесно связано с увеличением плотности пива. Пена образуется в результате того, что пузырьки углекислого газа CO2 образуются в пиве и поднимаются на его поверхность. На поверхности этих пузырьков концентрируются содержащиеся в пиве вещества, они формируют оболочку этих пузырьков. Очевидно, что чем больше выделяется CO2, тем больше пузырьков, однако цель пивовара - не пузырьки, а устойчивость пенной шапки. По мере того, как пена опадает и вещество, из которого состоят стенки пузырьков, попадает обратно в пиво, его плотность вблизи поверхность увеличивается, и через несколько минут можно снова подливать пиво, при этом пенообразование будет уже не таким интенсивным.

Устойчивость пены зависит от присутствия в пиве веществ с низким коэффициентом поверхностного натяжения, которые помогают сформировать устойчивые эластичные пузырьки. Два типа веществ дают наибольший вклад в пеностойкость – это...

0 0
5

1

Настоящий Эль никогда не называют лагером. Лагер - это особенный вид пива, он отличается от эля. Эль производится из верхнебродильного дрожжевого грибка или закваски. Лагер ферментируется с помощью специального нижнего брожения, которое осуществляется с помощью дрожжей низового брожения на низких температурах, что происходит в течении длительного периода времени. Настоящий эль бывает разных типов, такой эль часто называют горьким пивом, портером, слабым пивом, стаутом или крепким портером, а также ячменным вином.

Реклама

2

Некоторые традиционные Британские эли ферментируются с помощью специальных систем ферментации. В этих системах активная ферментация осуществляется с помощью дрожжей, слой которых поднимается в верхнюю часть ферментированного пива после начала процесса брожения. Такие системы традиционно открываются, чтобы подвергнуть пиво влиянию воздуха, в какой-то степени, в отличии от стандартных закрытых и запечатанных ферментёров, бродильных чанов и...
0 0
6

Сегодня пиво — третий по популярности напиток в мире после воды и чая. А в Средневековье утолить им жажду было намного безопаснее, чем водой. Если же не хватало денег на еду, то пивом можно было утолить и голод. Неслучайно с древности его называют жидким хлебом.


Вода, ячмень и хмель — в 1516 году в герцогстве Бавария вышел закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), определивший не только максимально допустимую цену за кружку, но и состав продуктов, которые позволялось использовать в пивоварении. Нарушители закона карались. И хотя закон неоднократно редактировался, а в 1993 году основные запреты были сняты бундестагом, немецкие пивовары с гордостью пишут на этикетках продукции, что она соответствует старинному закону о чистоте пива. В соседней Бельгии в пиво добавляют и малину, и персики, но все же подавляющее большинство мирового производства осуществляется по традиционным немецким рецептам. Все китайское, американское и даже африканское пиво — вариации на тему немецкого...

0 0
7

Бочковое пиво – Draught или Draft beer.

В основном так называют фильтрованное пиво, которое разливается из кегов или ёмкостей с виджетами. Также используется более узкое значение этого слова, – разливное пиво, которое разлито из кегов (или крана), но не из канистры, бутылки или бочки. Более традиционное определение – пиво, которое разлито из большой ёмкости, которая могла быть или кегом или бочкой. Различные определения могут время от времени перекраиваться и вызывать путаницу. Некоторые традиционалисты возражают против более современного использования слова, когда оно относится к герметизированному пиву. Небольшие различия использования термина связаны с историей и развитием розлива пива.

История «draught»

До 1785 года, пока Джозеф Брама не запатентовал свою машину для изготовления и ручного розлива пива с помощью насоса, пиво разливали напрямую из бочки и несли клиенту. Старое английское слово для глагола «нести» было dragen, от немецкого слова tragen....

0 0
8
пиво -

Пиво - общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой служат зерна хлебных растений, содержащие крахмал (а не природный сахар, как в виноградном соке), и крахмал сначала надо превратить в сахар, чтобы мог происходить процесс брожения. Это превращение чаще всего включает переход крахмала ячменных зерен в мальтозу (солодовый сахар), декстрины (продукты частичного расщепления крахмала) и другие продукты.

Принципиальное различие между элем и лагером (светлым пивом, обычно употребляемым в Европе и США) заключается в процессе брожения, используемом для получения продукта. В случае лагерного пива процесс брожения обычно занимает от 7 до 12 сут и протекает при довольно низких температурах (от 3 до 12. С) с использованием дрожжей, которые оседают на дно в конце брожения. Эль...

0 0
9

Излюбленным напитком многих людей является пиво. Сегодня, когда в моде здоровый образ жизни и стройная фигура, стоит задуматься — пиво полезно или его употребление лучше ограничивать. О пользе пивных напитков статья.

Повальное увлечение пивом, его необычный вкус и расслабление, которое оно приносит, делает этот слабоалкогольный напиток одним из самых популярных в нашей стране. Многие исследователи утверждают, что пиво может приносить пользу.

Для тех, кто находится на пути к снижению веса или хочет удержать свою фигуру в норме, важно знать, как влияет употребление пивного напитка на массу тела и чем он полезен. Одни источники превозносят пиво как исключительно полезный напиток, содержащий витамины, утоляющий жажду, позволяющий расслабиться. Другие исследователи указывают на быстрое развитие пивного алкоголизма, который является серьезным психологическим заболеванием практически не поддающимся коррекции.

Свою историю пивоварение начало примерно 8...

0 0
10

Пиво – чаще всего употребляемый алкогольный напиток в мире; оно является третьим по популярности напитком после воды и чая. Пиво считается древнейшим напитком, получаемым посредством ферментации. Пиво производится путем осахаривания крахмала и сбраживания полученного сахара. Крахмал и ферменты осахаривания часто являются производными от солодового хлебного зерна, чаще всего ячменного и пшеничного солода. Несоложеный маис и рис – это широко используемые добавки для облегчения вкуса из-за их низкой стоимости. Приготовление пива называется пивоварением. В большинстве случаев пиво ароматизируется хмелем, который добавляет горечи и действует как натуральный консервант, хотя могут быть включены и другие ароматизаторы, такие как травы или фрукты.

Продолжение ниже...
0 0
11


Пиво – третий по популярности напиток в мире. Его обогнали только вода и чай. И хотя вкус у пива всегда горьковатый, у него множество почитателей. А почему пиво горьковатое, мы расскажем ниже.

На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Более того, спорить о вкусах – самое безнадежное, и – я бы сказал – самое безвкусное дело. А потому отнесемся с иронией к горячим спорам о том, какое пиво лучше, светлое или темное. Давайте лучше, поймем, чем один вид пива отличается от другого.

Способ приготовления пива никакого секрета не представляет. В широко известной балладе Роберта Бернса «Джон Ячменное зерно» описан весь процесс пивоварения. Так что, я буду рассказывать, а Вы проверяйте по тексту, ничего ли не напутал великий шотландец.

Пиво, на самом деле, получают в результате процесса...

0 0
12
Последняя часть общей теории...

Брожение

Сусло (которое сварено в 4-й части) закачивается в бродильный чан или бродильный танк, находящийся в бродильном подвале. Температура сусла при этом порядка 10-17°С. Одновременно в сусло добавляют дрожжи (около 0,3-0,6 л/гл). Избыток дрожжей вовсе не обеспечивает лучшего брожения. В этом случае лишь увеличится число слабых и мёртвых дрожжевых клеток в бродильном танке.
Дрожжи задаются с помощью насоса или инжектора прямо в поток сусла в суслопроводе. Дрожжи должны хорошо размешаться в массе сусла, чтобы брожение происходило равномерно во всей варке.

В процессе брожения образуются
• алкоголь
• углекислота
• вкусовые вещества

Ранее содержание алкоголя в пиве указывалось в весовых процентах. По причине того, что вода и этанол (этиловый спирт) имеют разную плотность, весовые проценты не совпадают с объемными. аким образом, крепость пива в 4 процента от массы (веса) - это то же самое, что приблизительно...

0 0
13

Пожалуй, найдется мало людей, которым незнаком вкус пива. А вот похвастаться реальными знаниями о том, как оно варится, могут действительно немногие. Может быть, именно поэтому пивоварение окутано таким количеством мифов, домыслов и историй от «знакомого, у которого родственник на пивзаводе работает». Что самое забавное, эти байки особенно хорошо «идут» в большой компании под бокал-второй пива тех самых пивзаводов. На самом же деле, все серьезные производители варят пиво по классической технологии, строго выдерживая её нормы. Как именно это происходит – дальше в статье.

Всё начинается с солода

То, с чего начинается процесс пивоварения – это солод. Его делают из ячменя или, для пшеничных сортов пива – из пшеницы соответственно.

Дозревшие зёрна замачивают в специальных чанах с водой при температуре +12/+17 С°.

Дозревающие зерна замачивают в специальных чанах с водой при температуре +12/+17 С°.Теплая вода и кислород запускают процессы ферментации:...

0 0