Чем отличается пиво от пивного напитка?

1
НАСТОЯЩЕГО ПИВА В РОССИИ ПОЧТИ НЕТ

В России любят пиво. Несмотря даже на то, что это не наш национальный напиток, - он ассоциируется с самыми пивными странами - Германией и Чехией. Но вот наша любовь к пиву часто слепа. Мы покупаем то, что широко рекламируется на телевидении, не догадываясь, что настоящего пива в России практически нет. и даже любители не могут выбрать качественный пенный напиток. Они не знают, чем настоящее пиво отличается от того напитка, который преимущественно продают у нас. Так можно ли у нас купить истинное пиво?

Вопрос совсем не праздный. Специалисты считают, что не все пиво, продающееся у нас, могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах. У пива, как и у любого напитка с градусами, будь то вино, виски, коньяк или водка, есть своя традиция. Это любят подчеркивать в рекламе: наше пиво делают старым способом, как и 300 лет назад, из особого солода и хмеля.. . И далее в таком же духе. Но к нашим реалиям эта легенда не имеет отношения:...

0 0
2

Напитки, в основе которых лежит пиво, в России появились не так давно, тогда как за границей они известны уже больше века. Подобные коктейли там очень распространены и популярны, потому пользуются большим спросом абсолютно у всех слоев населения.

Первопроходцами в изобретении пивных коктейлей считают французов, которым не слишком по душе приходилось чересчур горькое, на их взгляд, пиво, к которому они относились с изрядной долей брезгливости. Однако под давлением растущей популярности англо-германской культуры, французам все-таки пришлось отворить двери пенному напитку.

Однажды кто-то во Франции предложил разбавить свежее пиво обычным лимонадом. К изобретенному коктейлю сразу появился большой интерес публики, пиво разбавляли лимонадом в соотношении 50/50 и даже придумали новому напитку французское название – «панаше». Панаше популярен во Франции и сегодня, при случае обязательно попробуйте!

В модных европейских клубах изначальный французский рецепт несколько...

0 0
3

Термин «пивной напиток» существует только в России, он был внесён в технический регламент производства пива и смежных напитков. Под это понятие подпадает всё пиво, где содержание несоложёного зерна и других «посторонних» добавок составляет более 20%.

Если коротко, то основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода).

Стоит упомянуть, что классическое пиво производится из солода (пророщенного зерна), обычно ячменного. Но помимо классического пива варят также сорта с добавлением несоложёного зерна, т. е. не пророщенного. Делается это исключительно для получения оригинального вкуса, а не из-за экономии, как полагают некоторые люди. В СССР такие сорта обычно имели в названии приставку «оригинальное» или «специальное» и содержание несоложёнки в них могло доходить до 50%, определялось это ГОСТом и никого этот факт не смущал....

0 0
4

Буква закона


Алкоголь может быть изготовлен либо согласно ГОСТу, либо согласно тем техническим условиям, которые были согласованы производителем совместно с санитарно-эпидемиологическими органами в Российской Федерации. Самый последний ГОСТ Р 51174-2009 регламентирует технический процесс изготовления пива и его состав. В пункте 5.2 приведены требования к сырью, в состав которых включены солод пивоваренный ячменный/пшеничный, питьевая вода, сахар-песок, хмель/хмелепродукты, ячмень, крупа пшеничная/рисовая, крупа кукурузная, дрожжи пивные. Наличие в составе данных ингредиентов говорит о том, что перед нами качественный продукт, а именно - пиво, а не пивной напиток. Надо отметить, что чем старее год издания ГОСТа, тем меньший состав пива он регламентирует и, соответственно, тем более натуральным и естественным является потребляемый напиток. Чтобы быть уверенным в качестве пива, его можно варить самому. В интернете представлен широкий ассортимент мини-пивоварен, а также...
0 0
5

Прежде всего, отличие пива от пивного напитка состоит в компонентах, имеющихся в их составе. По формуле “Райнхайтсгебота” в составе пива не должно быть НИЧЕГО КРОМЕ воды, солода и хмеля. Но в зависимости от производителя тот же состав может быть записан по-другому на этикетке. Вода может быть записана как «вода питьевая», «вода питьевая очищенная»; солод – «солод ячменный», «солод ячменный светлый», «солод пивоваренный ячменный светлый»; хмель – «хмелепродукты», «хмель+дрожжи». Если же в составе напитка имеются другие компоненты (мальтозная патока, подсластитель Е950, патока крахмальная и т.п.), то это уже не будет называться пивом, это будет пивным...

0 0
6

«Форфас» — ресторан свежего пива!

Дамы и господа! Добро пожаловать в бар «Форфас», который предлагает:

дружелюбную и уютную атмосферу приятную музыку вкусный шашлык от шеф-повара и огромный выбор отменного пива пивоварни Blonderbeer

Наши двери всегда открыты для любителей шашлыка и ценителей качественного европейского пива!

В нашем баре вы сможете приятно расслабиться в большой дружеской компании или организовать деловую встречу. Бар работает с 12:00 и до последнего посетителя.

«Форфас» для вас, если:

1) Вам хочется попить качественное пиво, но никак не можете определиться где самое свежее.

2) Вы цените действительно вкусное и качественное пиво.

3) Вы ищите обслуживание по демократическим ценам. У нас обслуживание 0...

0 0
7

Специалисты считают, что не всё наше пиво могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах.

У пива, как и у любого напитка с градусами - будь то вино, виски, коньяк или водка, - есть свои традиции. Это любят подчёркивать в рекламе: наше пиво делают старым способом, из особого солода и хмеля… Но это легенды, современное пиво почти всегда такой же глобальный продукт, как и всё, чем нас «кормят» из телевизора.

Немцу запросто…

Пивовары и знатоки пива знают идеальную формулу этого напитка. Она обозначается непроизносимым словом «Райнхайтсгебот». «Так называют знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 г., - рассказывает Андрей Румянцев, доктор юридических наук Регенсбургского университета. - Этот закон установил, что для производства пива могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода. Запрет на солод из других злаков (о ферментах тогда и речи не было. - Прим. «АиФ»), например пшеницы или ржи, был вызван в первую очередь заботой о...

0 0
8

Не секрет, что в нашей стане пиво любят. Особенно увеличиваются продажи этого пенного напитка летом, что не удивительно - оно прекрасно утоляет жажду. Но не все любители пива, а, если уж быть честными, большая их часть даже не догадываются о том, что пива как такового они никогда и не пили. Большая часть того, что мы видим на прилавках магазинов, и что гордо именуется пивом, на самом деле им не является.

В России, например, разрешена технология пивоварения с применением сахара. Такая технология выгодна для производителя - с её помощью пиво варится быстрее, вот только полученный продукт становится уже не пивом (в состав которого должны входить только хмель, солод и вода), а пивным напитком, который заметно бьёт своего ни о чём не подозревающего потребителя по печени. Для наглядности можете сравнить свежевыжатый сок с любым сокосодержащим напитком. Разница ощутимая, не правда ли? А на сегодняшний день около 80% пивоварен в нашей стране предлагают нам пить именно "напиток...

0 0
9

На российском рынке коктейли, изготовленные на основе пива, появились не так уж давно, в то время как в странах Европы их производят уже не первое десятилетие, и они завоевали свою нишу популярности у местных жителей.

Первыми, кто начал делать пивной напиток, считаются французы, которые по своей природе являются настоящими эстетами и знатоками качества алкогольной продукции. Пиво показалось им попросту горьким, но дабы соблюсти традиции англо-германской культуры, они были вынуждены разрешить продавать, наряду с изысканными сортами вина, этот пенный напиток. Кто конкретно додумался до того, чтобы смешать пиво с лимонадом – не известно, да это и не имеет особого значения, главное – получившийся коктейль многим понравился по вкусу. Пивной напиток, изготовленный в равных пропорциях, был назван «панаше». Он и по сей день пользуется спросом у населения Франции. Вместе с тем в современных заведениях общественного питания предлагаемый пивной напиток имеет видоизмененный...

0 0
10
Пиво или пивной напиток? stomaster — 27.04.2011

Специалисты считают, что не всё наше пиво могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах.

У пива, как и у любого напитка с градусами - будь то вино, виски, коньяк или водка, - есть свои традиции. Это любят подчёркивать в рекламе: наше пиво делают старым способом, из особого солода и хмеля… Но это легенды, современное пиво почти всегда такой же глобальный продукт, как и всё, чем нас «кормят» из телевизора.

Пивовары и знатоки пива знают идеальную формулу этого напитка. Она обозначается непроизносимым словом «Райнхайтсгебот». «Так называют знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 г., - рассказывает Андрей Румянцев, доктор юридических наук Регенсбургского университета. - Этот закон установил, что для производства пива могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода. Запрет на солод из других злаков (о ферментах тогда и речи...

0 0
11

ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре» Консультационный центр для потребителей (памятка)

Чем отличается пиво от пивного напитка

Буква закона

Алкоголь может быть изготовлен либо согласно ГОСТу, либо согласно тем техническим условиям, которые были согласованы производителем совместно с санитарно-эпидемиологическими органами в Российской Федерации. Самый последний ГОСТ Р 51174-2009 регламентирует технический процесс изготовления пива и его состав. В пункте 5.2 приведены требования к сырью, в состав которых включены солод пивоваренный ячменный/пшеничный, питьевая вода, сахар-песок, хмель/хмелепродукты, ячмень, крупа пшеничная/рисовая, крупа кукурузная, дрожжи пивные. Наличие в составе данных ингредиентов говорит о том, что перед нами качественный продукт, а именно - пиво, а не пивной напиток. Надо отметить, что чем старее год издания ГОСТа, тем меньший состав пива он регламентирует и, соответственно, тем более натуральным и естественным является потребляемый...

0 0
12

Недавно на наших прилавках появились бутылки с пугающей надписью – пивной напиток. Многие люди, даже те, кто интересуется пивом, восприняли это с какой-то радостью. Вот мол, смотрите! Мы же говорили, что у нас не пиво, а пивной напиток! Не умеют де в России пиво варить! Пивовары сами признаются!

На самом деле, это пример грамотного и грандиозного развода. Рассказываю предысторию. Термин «пивной напиток» я первый раз услышал из уст депутата Звагельского, в момент первой нашей встречи в мировом суде. И тогда Виктор Фридрихович «открыл мне глаза», оказывается, всё что не по «райнхайтсгеботу», всё не пиво. И именно этот подход Росалкогольрегулирование и депутаты будут продавливать.

Казалось бы, зачем вводить этот идиотский термин? Зачем делить пиво на сделанное, так или иначе. Ответ прост – это важнейшая PR составляющая компании против пива, которую г-н Звагельский, надо отдать ему должное, провёл блестяще.

По новому техническому регламенту, пивом может...

0 0
13
С Вами интересно общаться.
1. Качество для меня это:
1.1. Чтобы продукт был безопасным – бесспорно. Это и для Вас качество. Если Вы угостите своих друзей домашним пиво и они попадут в больницу, какая бы не была аутентичность, какой бы не был в кус – пиво не качественное!
1.2. Опять же Вы правы – продукт должен быть стабильным. Я уже говорил, что в основе лежит один и тот же принцип, и у Вас на кухне и нас в цехах. Всё устрашающее нагромождение нержавейки, которое вы можете лицезреть на нашем заводе это именно для безопасности, производительности и стабильности.
1.3. Для вас качество – это вкус, это в корне не верно. Почему? Потому что, пробуя Ваше пиво один скажет – супер, другой – дерьмо. Просто, потому что у них разные предпочтения. Избитый пример: Пруссия и Бавария. Баварцы говорят, что Пилс – моча, пруссаки, что Вайс – помои. Где правда? И то и другое – качественное пиво. Вы не сможете угодить всем, всегда найдется персонаж, которому Ваше пиво не понравится и...
0 0
14
Пиво или пивной напиток? - в чем разница

9 Июня 2015

Уже несколько лет, как на бутылках лучших сортов пива и эля можно обнаружить надпись, из которой следует, что вам предлагается пивной напиток. Многие любителя просто не обращают на это внимания, но кого-то подобная надпись может смутить… Давайте попробуем разобраться в этой тонкости.

Пункт первый - алкогольный напиток пиво по нескольким принятым в России техрегламентам и ГОСТам, в том числе 2012 года, должен содержать в своем состава (исходном концентрате или пивном сусле) только солод, хмель воду и определенные, предусмотренные рецептурой, культуры дрожжей. Это означает, что любые добавки в рецептуру, создающие дополнительные оттенки вкуса, делают жидкость в бутылке тем самым пивным напитком. Даже от наиболее авторитетных и проверенных столетиями производителей.

Почему уникальное пиво называют пивным напитком

Что же получается в результате? Для придания алкогольному напитку пиво оригинального вкуса,...

0 0
15

Маркировка «пивной напиток» встречалась на прилавках продовольственных магазинов России издавна (как на ценниках, так и на этикетках). Однако потребитель не имел возможности найти внятного объяснения такой сущности, как пивной напиток. Что это такое? Вреден ли? Этот курьёз породил массу слухов, домыслов и даже мифов, открещиваться от которых производителям т.н. «пивных напитков» предстояло бы очень долго. В профильном сегменте блогосферы, впрочем, разумное объяснение существованию данного термина нашли: предположили, что к пивным напиткам следует относить всё самозваное «пиво», сваренное вопреки немецкому закону о чистоте, согласно которому при производстве пива должны использоваться всего три ингредиента: вода, ячмень и солод.

Но как же быть с важнейшим документом, имя которому ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия»? Посмею напомнить уважаемому читателю, что данный стандарт дозволяет пивоварам на производстве прибегать к помощи таких ингредиентов, как солод...

0 0
16
MagMens

19 Июн, 2014 / 820 Просмотров

Оцените статью

О нем слагают песни, пишут стихи, сочиняют кино и театральные сценарии и анекдоты. Многим из нас нравится его специфический вкус, кое-кто употребляет эту янтарную жидкость ежедневно другие же, наоборот, презирают за горьковатый хмельной оттенок и высокую калорийность.

Пиво и пивные напитки

О нем слагают песни, пишут стихи, сочиняют кино и театральные сценарии и анекдоты. Многим из нас нравится его специфический вкус, кое-кто употребляет эту янтарную жидкость ежедневно другие же, наоборот, презирают за горьковатый хмельной оттенок и высокую калорийность. Как бы там ни было, к нему никто не равнодушен. И небезосновательно, ведь пиво — это один из древнейших алкогольных напитков, известных человечеству. Не смотря на довольно солидный возраст в несколько тысячелетий, пиво и сегодня остается одним из востребованейших продуктов. Пивовары РФ, как и представители многих других специальностей, 14 июня отмечают свой...

0 0
17

Пиво – напиток, полученный в результате брожения солодового сусла с добавлением хмеля. Процент этилового спирта в пиве составляет от 3 до 12 %, углеводов 7-10 %, углекислого газа - 0,3 - 0,4 %.

Интересно, что каждый год во всем мире выпивается более 800 млн. гектолитров пива, существует большое множество различных сортов пива, каждый сорт, как правило, соответствует региону, в котором был приготовлен.

Немного истории

Первое упоминание о напитке датируется 8000 лет до н.э. Появление напитка оказалось случайностью. Один пекарь в солнечный день забыл, что выложил тесто на открытое место, пролежав там достаточно долго, оно стало жидким и забродило. Мужчина не захотел выбрасывать продукт, а решил его попробовать, и к его удивлению забродившая жидкость очень ему понравилась. Второе упоминание о пиве, появилось спустя 4 000 лет. В Двуречье между Евфратом и Тигром жило поселение шумеров. Представители данного сообщества отличались от других племен высокоразвитой культурой....
0 0