Чем отличается пиво производимое сейчас от пива в производимого в СССР?

1

Я в советские годы, попал по распределению работать на новенький пивзавод, построенный у нас чехами. Естественно - оборудование и технологии так же были чешские. Пиво варилось исключительно из солода, с добавлением хмеля и пивных дрожжей. Компоненты все натуральные были. Углекислота, выделяемая при брожении пива - собиралась и использовалась в дальнейшем для перекачки и розлива пива. Вкус, цвет и крепость пива - зависели исключительно от его выдержки ( сроков брожения). А сроки были немалые - от 20 суток (Жигулёвское), до 57 суток ( Бархатное и Московское) Так это ж было пиво!

А сейчас варят не пиво а м... с химическими красителями и с добавлением спирта. Я такую гадость не пью...

0 0
2
...
0 0
3
Какое пиво было в СССР? Первое, что приходит на ум при упоминании о нем – это самое простое и дешёвое пиво «Жигулевское». Это потому что, несмотря на заявленный довольно большой ассортимент сортов советского пива, свободно приобрести можно было только его. И на разлив продавалось только оно.

Вплоть до 70-х годов пиво в Союзе не котировалось, и среднестатистический советский гражданин выпивал всего 12-15 литров пива за год (сравните с аналогичными 7-8 литрами в год водки). Но потом власть стала планомерно бороться с водочным алкоголизмом путем предоставления советскому народу пивной альтернативы.
В конце 60-х началось массовое расширение производства пива, и было построено несколько, ныне действующих до сих пор, крупных пивоваренных заводов. В результате употребление водки в СССР немного упало, и на смену простому алкоголизму пришел алкоголизм пивной. А иногда и смешанный пиво-водочный.

Пиво в СССР выпускалось в стеклянной таре и на разлив. Цены на бутылочное...

0 0
4
Хорошо это или плохо, но без пива нельзя представить себе культуру пития всего постсоветского пространства. Но почему люди, рожденные в СССР презрительно называют современное пиво «пойлом»? Каким было пиво в Союзе, как его производили, покупали и пили? Предлагаю прочитать интереснейшую историю производства советского пива! Смотрим дальше!

1920-е годы

Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.

Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское»,...

0 0
5

Производство пива в СССР | Марки пива, производители пива, самые крутые пивные мира

Март 3, 2014 13:52

Пивоваренное производство СССР имело небoльшую нoменклaтуру пива, утверждённого ГOСТaми – всегo 9 нaименoвaний сoртoв. Oднaкo, следует oтметить, чтo в СССР нa местнoм урoвне пивo этих сoртoв oтличaлoсь тoлькo кaчествoм прoизвoдителя и местным нaзвaнием. Пoсле рaзвaлa СССР предприятия пищевoй прoмышленнoсти не смoгли прoизвoдить пивo сooтветствующегo кaчествa, и к тoму же их никтo фaктически oсoбo не кoнтрoлирoвaл. В целях экoнoмии приoбретaлoсь сырьё низкoгo кaчествa, не сooтветствующее ГOСТaм. Следует тaкже oтметить, чтo технoлoгия прoизвoдствa пивa, нa территoрии бывшегo СССР, oтличaется oт зaрубежных технoлoгий. Этo срaзу же oтчетливo виднo пo сырью, применяемoму при егo пригoтoвлении. В пoследнее время для улучшения сoдержaния aлкoгoля в пиве дoбaвляют спиртoсoдержaщую прoдукцию прoизвoдствa, чтo сильнo oтрaжaется нa егo вкусoвых кaчествaх. Перерaбoткa...

0 0
6

Советское пиво... Почему-то сразу представляется "Жигулевское" и только "Жигулевское", как будто не было ничего другого. Но советское пиво отнюдь не ограничивалось этим сортом, да и к всем известным "Жигулям" пришло далеко не сразу. Хочется приоткрыть некоторые страницы истории пива в СССР.
После гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные, особенно бурно это происходило в период НЭПа, когда многие пивзаводы были сданы в аренду. Какие же сорта пива варили в то время? В общем такие же, как и до революции. Если посмотреть на этикетки тех лет (хотя бутылочное пиво выпускалось тогда в очень ограниченном количестве) то это "Венское" (и "Венское, tafelbier"), "Мюнхенское", "Пильзенское", реже "Богемское", "Баварское", "Экстра-Пилзен" и "Пильзенский экспорт", "Кульмбахское" (названные по месту их происхождения), а также "Бархатное" (и "Черное-бархатное"), "Бок-Бир", "Двойной золотой ярлык", "Кабинетное", "Любительское", "Мартовское",...

0 0
7

Пивоваренное производство СССР имело небольшую номенклатуру пива утвержденного ГОСТами - всего 9 наименований СОРТОВ (табл.1).

Таблица 1. Характеристики продукции пивоваренного производства

Однако, следует отметить, что в СССР на местном уровне пиво этих сортов отличалось только качеством производителя и местным названием. После развала СССР предприятия пищевой промышленности не смогли производить пиво соответствующего качества, и к тому же их никто фактически особо не контролировал. В целях экономии приобреталось сырьё низкого качества, не соответствующее ГОСТам (табл.2).

Таблица 2 Характеристика зернопродуктов и сахара песка, используемых при производстве пива

Следует также отметить, что технология производства пива, на территории бывшего СССР, отличается от зарубежных технологий. Это...

0 0
8
Официальной датой рождения советского пива, хотя, точнее, ещё пива РСФСР, так как СССР был создан чуть позже, можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса, фруктовых и искусственных минеральных вод».

Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.

Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»). В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Очень...

0 0
9

Сколько пива пили в СССР?

От сторонников пива можно услышать, что раньше де пива пили много, но вот антиалкогольная кампания 1985 года подкосила всю отрасль и она до сих пор не может восстановиться до прежнего уровня.
На самом деле они плохо знают совсем недавнюю историю. В начале 1960-х годов на душу населения приходилось всего 13 литров пива, но при этом 7,5 литров водки. Для борьбы с водкой было решено стимулировать производство пива путем искусственного занижения цен на пиво. В 70-80 годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Продажа пива с 1970 по 1980 год возросла с 4,2 до 6,2 млрд. литров и достигла 24 литров на душу населения. Но продажа водки при этом увеличилась с 2,3 до 2,94 млрд. литров. Темпы роста были разными, но результат один -...

0 0
10
НАСТОЯЩЕГО ПИВА В РОССИИ ПОЧТИ НЕТ

В России любят пиво. Несмотря даже на то, что это не наш национальный напиток, - он ассоциируется с самыми пивными странами - Германией и Чехией. Но вот наша любовь к пиву часто слепа. Мы покупаем то, что широко рекламируется на телевидении, не догадываясь, что настоящего пива в России практически нет. и даже любители не могут выбрать качественный пенный напиток. Они не знают, чем настоящее пиво отличается от того напитка, который преимущественно продают у нас. Так можно ли у нас купить истинное пиво?

Вопрос совсем не праздный. Специалисты считают, что не все пиво, продающееся у нас, могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах. У пива, как и у любого напитка с градусами, будь то вино, виски, коньяк или водка, есть своя традиция. Это любят подчеркивать в рекламе: наше пиво делают старым способом, как и 300 лет назад, из особого солода и хмеля.. . И далее в таком же духе. Но к нашим реалиям эта легенда не имеет отношения:...

0 0
11

Интересная статистика)))

От сторонников пива можно услышать, что раньше де пива пили много, но вот антиалкогольная кампания 1985 года подкосила всю отрасль и она до сих пор не может восстановиться до прежнего уровня.
На самом деле они плохо знают совсем недавнюю историю. В начале 1960-х годов на душу населения приходилось всего 13 литров пива, но при этом 7,5
литров водки.
Жигулёвское", "Мартовское", "Московское", "Рижское", "Бархатное"... Вы ещё не забыли эти сорта пива? Пива, производства бывших республик бывшего СССР.

Для борьбы с водкой было решено стимулировать производство пива путем искусственного занижения цен на пиво. В 70-80 годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Продажа пива с 1970 по 1980 год возросла с 4,2 до 6,2 млрд. литров и достигла 24 литров на душу...

0 0
12
Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах».
1920-е годы
Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.
Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»). В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый...
0 0
13

Часть 1

"Столичное" (19%) — этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23% и самым плотным) сортом в СССР.

"Киевское" — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения.

Варили "Союзное" и "Полярное" — которое дублировало другой сорт "Московское", поэтому было снято с производства

Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.

Уже в 1944-м году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт "Рижское", который дублировал "Русское" и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не была "буржуазным" городом и название "Рижское" можно было использовать).

Остальные сорта в ГОСТе сохранились (только "Ленинградское" "потяжелело" до 20% плотности, а "Портер" стал сбраживаться низовым брожением). С этого времени (за редчайшим исключением) все пиво в СССР...

0 0
14
За последнее время я написал несколько статей для сторонних ресурсов, которые были (или не были) опубликованы в несколько измененном виде, так что решил продублировать их здесь в оригинальном виде.

Начну со статьи которая вышла на ресурсе FurFur под названием "Ультимативный гид по истории советского пива". Отмечу великолепную подачу на ресурсе иллюстративного материала, здесь же я приведу только текст (плюс один плакатик), который был значительно расширенным по сравнению с опубликованным.


Откуда есть пошло "Жигулевское" и другие классические советские сорта пива? Советское пивоварение - прямое наследование традиций Российской империи, пивоварение в которой всегда было под сильным влиянием Германии, Австро-Венгрии и Англии.

Официальной датой рождения советского (хотя точнее еще РСФСР, СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление "Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных...
0 0
15

Официальной датой рождения советского (хотя точнее еще РСФСР, СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление "Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах". Это время совпало с развертыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству выразившаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло не мало арендованных, обычно бывшими хозяевами и пивоварами. Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции.


Это прогерманские марки - "Баварское", темное "Мюнхенское", "Кульмбахское", "Экспорт", крепкий "Бок". Это австрийские и чешские марки (Чехия, до 1-ой мировой войны входила в Австро-Венгрию) - "Венское" (на "венском" солоде), "Богемское", классическое "Пильзенское" и его более плотные, "экспортные" версии ("Экстра-Пильзен").

В традициях английского пивоварения варили темный плотный...

0 0