Чем отличается вино от бражки?

1

Домашнее вино, как брагу или пиво получают в результате естественного брожения – углеводы, входящие в состав сырья, насыщаются этиловым спиртом, после чего натуральный виноградный сок превращается в алкогольный напиток.

С биологической точки зрения процесс изготовления разных спиртосодержащих напитков в домашних условиях практически не отличается. Именно поэтому на стартовых этапах молодое вино отдает брагой. Чтобы не допускать появления неприятного запаха у благородного напитка необходимо четко соблюдать технические аспекты изготовления вина.

Различия браги и вина

Сырье. Основное различие – исходный материал. Вино делается из винограда с использованием диких дрожжей, а для браги берут обычные сухие или живые дрожжи и сахар. Условия брожения. Чтобы вино имело хороший вкус, цвет и запах необходимо обеспечить условия, полностью исключающие вероятность контакта сусла и кислорода. В противном случае после брожения алкогольный напиток будет кислым на вкус –...
0 0
2
Избавляем домашнее вино от сивушных масел и запаха браги

Вино относится к спиртным напиткам, полученным в результате биологического процесса, называемого брожением. В результате сложных преобразований сырье, содержащее углеводы, насыщается этиловым спиртом, и виноградный сок становится алкогольным напитком. При помощи брожения получают в домашних условиях не только вино, но и пиво, брагу. По сути, для изготовления этих спиртосодержащих продуктов используется один и тот же процесс. Поэтому на определенных этапах производства домашнего вина оно может пахнуть так, как пахнет брага. Почему это происходит? Как убрать посторонний запах? Давайте разберемся.

Что такое сивушные масла

По ходу брожения помимо спирта образуется еще множество различных веществ, в совокупности называемых сивушными маслами. Множественное число в названии этого комплекса веществ свидетельствует о том, что состав его не всегда одинаков. Он может существенно различаться в зависимости от...

0 0
3

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата...

0 0
4

Большинство людей, которые увлекаются процессом изготовления самогона в домашних условиях, для достижения этой цели прибегают к помощи исключительно природных компонентов, однако перед теми людьми, кто регулярно употребляет подобного рода напитки, встает вопрос относительно их пользы или возможного вреда.

Если быть откровенными, то самодельная брага, так же как и сами отдельно взятые продукты брожения, значительного вреда здоровью человека нанести не способна. Людьми ежедневно употребляется в пищу большое количество продуктов, полученных путем брожения. Такими продуктами могут выступать кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и прочие), квас, пиво и так далее. Более того, продукты, полученные путем брожения, способны оказать положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта, а также на состояние сердечнососудистой системы. Нередко брага оказывается полезной при лечении всевозможных болезней кишечника.

Исторический аспект

Брагу, так...

0 0
5
Я начинающий самогонщик, пока внимательно почитываю этот прекрасный форум уже месяца полтора. Решил создать тему, поскольку ответа на свой вопрос поиск мне не дал, гугл тоже молчит. Или я так ищу.

Батя поставил брагу на диких дрожжах, т.е. культурных или иных каких он туда не кидал. Сырье - давленый виноград со своего участка. Добавил только туда сахара и всё.
И буквально на следующий день ему предложили очень удачный вариант с вахтой на 3 месяца в якутию. С родителями живем в разных областях РФ. Мать не при делах и к таким вещам не касается. Единственное - перед отъездом батя сказал ей чтобы отдала соседям перегнать через пару недель. Но тут стали возникать проблемы - то у одного соседа аппарат сломался, то еще что-то там... в итоге мать плюнула и оставила всё как есть не трогая. Ставил брагу в начале октября, стояла в помещении. Когда отец приехал и узнал ситуацию, мы с ним созвонились и я ему настоятельно сказал не пить, и лучше вылить её, исходя из прочитанного на форуме...

0 0
6

При производстве вина бывают случаи, когда виноматериалы имеют некоторые отклонения от нормального химического состава, физических и органолептических показателей. Такие виноматериалы в отличие от больных, которые содержат высокую концентрацию летучих кислот, выделяют в отдельную категорию вин с пороками.
К таким пороком вин относятся сероводородный запах (запах тухлых яиц); мышиный тон; воздушный привкус (выветренность); привкус серной кислоты (сульфатный); привкус плесени (гнилостный); привкус дуба и бочки; привкус дрожжей; щелочной привкус; тон выжимок; вкус корковой пробки; металлический привкус; вкус подмороженного винограда; тон лекарства; гудронные тона, лака и керосина; привкус фильтровального картона и асбеста; привкус грибковых заболеваний винограда; тон пестицидов.
Сероводородный (тухлых яиц) запах вин появляется в процессе спиртового брожения, а также при хранении виноматериалов в герметичных аппаратах без переливок, вследствие восстановления элементарной...

0 0
7

Процесс изготовления домашнего вина сложен и прост одновременно. Он может быть сложен, если был нарушен технический процесс. Тогда для восстановления вкусовых качеств придется приложить массу усилий, при этом нет никакой гарантии, что хлопоты принесут желаемый результат. Вино очень легко испортить и очень сложно восстановить. А вот если все стадии производства вина были соблюдены, все сделано по рецептам, в нужные сроки и при нужной температуре, то прекрасный результат может быть получен с минимальными затратами сил и средств.

Одной из проблем, с которой сталкиваются домашние виноделы, неприятный запах. Почему домашнее вино пахнет брагой? Почему это может произойти?

В процессе приготовления вина этап брожения – первый и самый важный. Запускается, когда в емкости встречаются ягоды (или ягодное сусло), сахар и дрожжевые грибки. Грибки начинают интенсивный процесс размножения, используя в качестве питательной среды сусло и сахар. В результате процесса вырабатывается...

0 0
8

Да уж...
Обозвать знаменитые Массандровские ликёрные вина, "винным напитком" было мегаохуенным решением !
Надеюсь, что из за ебанувших вверх акцизов (взнимали как с крепких напитков, если правильно помню), производство не окончательно угробили.
И мы ещё попьём "Мускатель" , или "Мускат Белого Камня".

Это сообщение отредактировал EManul - 8.12.2015 - 09:31


Ну не парься особо, диоксид серы, он же e220 применяется для обеззараживания ни одно столетие, и даже не десять ))) Окуривание серой для этих целей применялось еще греками, которые сжигали небольшое количество серы в бочках, куда планировали поместить для хранения вино.

Так что ничего страшного особо в консервантах нет, главное, что бы технология соблюдалась и стандарты.

Добавлено в 09:44


На вкус и цвет тапки разные ))) Я давно на Испанию перешел и особо не заморачиваюсь. Для человека, особо не...
0 0
9

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» – вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был весьма разочарован его ответом «Не пью…» Несмотря на иронию по отношению к своему незадачливому персонажу, М. Булгаков был абсолютно прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – настоящее искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.

По способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные; специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.

Технология производства сухих натуральных вин основана на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги. Созревание сухого вина длится 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина...

0 0
10
Руководство для новичков: от браги до Кальвадоса

Самогон относится к числу крепких спиртосодержащих напитков, получаемых путем перегонки браги. Изготовить самогон по силам каждому, даже новичку, и именно поэтому, создано это руководство, которое поможет тебе – новичок, приготовить этот волшебный напиток. Сейчас, многие отдают предпочтение самогону, созданному в домашних условиях. И правильно делают, ведь это натуральный продукт, изготовленный своими собственными руками, больше того, это выгодный и интересный процесс.

Для того чтобы получить качественный и удивительный напиток, нужно соблюдать основные технологические требования.

Вот основные этапы приготовления самогона:

подготовка и выбор сырья; процесс брожения (приготовление браги для самогона); процесс перегонки; очистка самогона; «облагораживание» (придание напитку определенного цвета, аромата и вкусовых качеств).

Первый этап приготовления самогона: выбор варианта рецептуры, подготовка сырья и...

0 0
11

Рецепт приготовления хлебного вина мало чем отличается от рецепта приготовления односолодового виски. Единственное отличие в том, что для получения виски спирт-сырец после перегонки выдерживают несколько лет в дубовой бочке. А хлебное вино после перегонки подвергают дополнительной очистке с помощью костного или древесного угля, молока или яичного белка, и продукт готов к употреблению.

Вкратце, процесс приготовления хлебного вина выглядит так:

ржаное, ячменное или пшеничное зерно замачивается и проращивается несколько дней, превращаясь в солод; солод сушится в печах при умеренных температурах; после сушки солод дробят до размеров крупы; далее дроблёный солод смешивается с горячей водой и выдерживается некоторое время; полученная в результате жидкость называется суслом. Сусло отделяется от дроблёного солода (который теперь называется дробиной), охлаждается и переливается в бродильную ёмкость; в сусло добавляются дрожжи и в течение буквально нескольких дней процесс...
0 0
12

Многим современным русским, а уж тем более иностранцам, слово «полугар» ни о чем не говорит. Именно поэтому название этого возрожденного напитка некоторые принимают за маркетинговый ход, ведь каждые полгода на прилавках появляются какие-то новые крепкие спиртные напитки. На самом деле полугар – забытый предок русского алкоголя, это не что иное, как хлебное вино, производить которое в России стали намного раньше, чем знакомую нам водку.

Немного истории

Водка – это смесь спирта с очищенной водой. В России она появилась только в конце девятнадцатого века. Что же употребляли раньше на Руси? Вино хлебное было главным крепким напитком. Получали его из обычных перегонных кубов, как, впрочем, до сих пор делает это весь мир. Разница заключалась лишь в сырье.

Каждый гонит напиток из того, чем богат. Во Франции, Италии, Испании это виноград, в Германии чаще используют пшеницу, в Англии – ячмень. Россия всегда была богата рожью, вот и делали из нее хлебное вино....

0 0
13

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Винный напиток – что это такое? Данный вопрос интересует большинство граждан. И чтобы разобраться в нем, стоит рассмотреть, что представляет собой вино и чем оно отличается от винного напитка, по каким технологиям производится и в чем его преимущества.

Винный напиток отличие от вина

Вино является алкогольным напитком, крепость которого может варьироваться в пределах от 9 до 22 градусов. Все зависит от используемого сырья и технологии производства. Большинство известных нам вин производится путем сбраживания винограда различных сортов. В некоторые из них может добавляться спирт и иные компоненты для увеличения крепости и конкретного вкуса. Как правило, благородные вина получаются из натурального сока винограда. Также алкогольные напитки могут получать из ягод, овощей, трав и т.д. Из них готовятся разнообразные крепленые напитки. По своему предназначению вина подразделяются на десертные, столовые и...

0 0
14

Что собой представляет брага

Раствор, подвергшейся брожению и в результате которого получился раствор с определённым количеством алкоголя, можно считать брагой. В некоторой степени даже квас уже считается аналогом бражки. Смесь может содержать разнообразные компоненты, главное – наличие грибков или дрожжей, сахаросодержащие ингредиенты и вода. Рецепт такого раствора можно выбрать по вкусу, так как сочетаний достаточно много и изготовление подобного алкоголя практикуется во всем мире, меняется только состав.

В некоторых странах брагу начали готовить из-за отсутствия возможности приобретать более крепкие напитки, например, в Англии первоначально питье изготавливалась для тюрем, для военных, служба которых проходила в особо отдаленных районах. В древней Руси в деревнях всегда готовили такую смесь, бражку можно было встретить на пиршествах у князей. Несмотря на давнюю историю возникновения браги, можно легко найти рецепт, который позволит приготовить в домашних условиях...

0 0