Чем отличается живое пиво от пастерилизованого?

1
Что бы сказали средневековые пивовары, отведав, к примеру сегодняшней Балтики. Они бы наверно пришли в ужас. Веками Пиво не ведало ни пастеризации ни фильтрации, радовало глаз и ласкало утробу. Но прогресс и технологии не стояли на месте и пришли черные времена, мелкие пивоварни стали превращаться в крупные пивоваренные заводы, началась погоня за прибылями и дележка рынка - вот тогда то и придумали пастеризацию, двойную с тройной фильтрацией, карбонизацию, стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты.. .
Пиво - напиток живой, дрожжи, различного рода микроорганизмы создают уникальную микрофлору пива. Эти организмы придают пиву его неповторимый вкус, но в то же время и быстро портят его.
Пастеризация - это кратковременное (в течение 3 - 20 минут) нагревание до 60 - 80 градусов уже готового пива. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво.
Не пастеризованное...
0 0
2
MiSS_PoZiTiFf_:) Гуру (3955) 8 лет назад

Все пиво делится на живое и пастеризованное. В старые добрые времена вообще все пиво было живым не знавшим ни пастеризации, ни фильтрации Ho npoгpecc не стоит на месте (иногда к сожалению), и стали бедному пиву известны не совсем естественные понятия: пастеризация, фильтрация, карбонизация, ферменты, антиоксиданты и консерванты, и многие другие -ция и -анты. Зачем они пиву? Чтобы уничтожить живые микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения пива. Конечно, вместе с уникальной микрофлорой убивается и неповторимый пивной вкус. Вы можете попробовать вкус живого, не пастеризованного, пива, если поблизости есть пивоварня, продающая такое пиво на разлив. И уж конечно, ни в банках, ни в бутылках живого пива вы не найдете.
Точно также, как непастеризованное пиво лучше пастеризованного, нефильтрованное пиво гораздо вкуснее фильтрованного. После того, как пиво отфильтруют, оно становится прозрачным и ясным, но...

0 0
3
Отличие живого пива

Какая реакция была бы у пивоваров средневековья, если бы они отведали, к примеру, сегодняшнюю Балтику №9? Наверняка бы они пришли в ужас. На протяжении веков пиво не знало ни пастеризации, ни фильтрации. Оно создавалось для того, чтобы радовать глаз и ласкать утробу. Но технологии и прогресс не стоят на месте и наступили черные времена. Началась дележка рынка и погоня за прибылью, мелкие пивоварни стали разрастаться в крупные пивзаводы. Вот тогда то и появилась сначала просто пастеризация, затем двойная пастеризация с тройной фильтрацией, была выдумана карбонизация, ферменты, стабилизаторы, консерванты и антиоксиданты, безжалостно «убивающие живое пиво». В чем же отличие живого пива от употребляемого нами?

В книге В.Довганя описывается начало данной мрачной эпохи. Чтобы у пива был более приятный вкус, и пена образовывалась белая и густая, добавляли глицерин. Для придания пиву светлого вида нередко добавляли серную кислоту или же ее смесь вместе с...

0 0
4
Пиво живое, как отличить его от пастеризованного пива?

Пиво живое радикально отличается от обычного пива, пастеризованного, или консервированного которое мы встречаем в магазинах. Ведь пастеризация, добавление консервантов — это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению, и соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К огромному сожалению, 90% всего пивного рынка — это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 10% — это живое пиво, поставляемое пивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам, срок хранения пива не превышает 30-ти суток со дня розлива в кегу. Обратите внимание на срок хранения, если срок хранения пива более 30 суток, в этом пиве жизни уже нет… или почти нет. Чем больше срок хранения пива — тем меньше жизни. Срок жизни живого пива во многом зависит от способа хранения и температуры, ну и от самой рецептуры пива. В кружке, пиво существенно меняет свой вкус уже через...

0 0
5
Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается от обычного?

Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым. Готовится же оно так же, как и обычное пиво: из хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Но поскольку оно не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем происходит постоянно. Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный и глубокий вкус. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок. Нефильтрованное пиво хранится всего в несколько дней.

Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку. Хотя на прилавках иногда можно увидеть нефильтрованное пастеризованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно действительно похоже на живое, но пастеризация убивает в нем все полезные...

0 0
6

ЧТО ТАКОЕ ЖИВОЕ ПИВО?

Кто из нас может позволить себе всегда свежее пиво прямо с пивзавода? Таких немного. Не считая пивоваров, лишь горстка людей по-настоящему знает настоящий вкус живого пива. Что это за пиво? Как его узнать? Как отличить его от обычного пива?
Во-первых, по возрасту. Если срок хранения пива более одной недели, в этом пиве жизни уже нет… или почти нет. Чем больше срок – тем меньше жизни. Срок жизни живого (не обработанного) пива во многом зависит от способа его хранения. В кружке, пиво существенно меняет свой вкус уже через час, в бутылке с закупоренной пробкой – сохраняется 3-4 дня, а если ее поставить в холодильник и не взбалтывать – может простоять неделю.
Во-вторых, по внешним данным. Классическое живое нефильтрованное, непастеризованное пиво, налитое в бокал, выглядит так, как если бы бокал слегка запотел. На просвет оно искрится и играет. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Пузырьки отрываются от дна бокала и в хмельном...
0 0
7
О ЖИВОМ ПИВЕ…

В последнее время мы все больше слышим про живое пиво. Но что это такое и чем оно отличается от другого — «не живого» пива, знают не все. Мы попробуем внести ясность в эти понятия.

Только НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ И НЕКОНСЕРВИРОВАННОЕ пиво может считаться живым! При этом живое пиво может быть как фильтрованным так и нефильтрованным. Пастеризация, добавление консервантов — это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению, и соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К сожалению, 99% всего пивного рынка — это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 1% — это непастеризованное и неконсервированное пиво, поставляемое небольшими пивоварнями в кегах, срок хранения которого, как правило, не превышает 7 суток. Живое пиво называется так, потому что технология его изготовления не содержит тепловой обработки, сохраняя живыми клетки пивных дрожжей. Из-за этого живое пиво может имеет...

0 0
8

Технология. Живым называют пиво, которое не подвергли пастеризации – то есть, температурной обработке. Из-за этого в нем сохраняются живые дрожжи, которые продолжают дображивать.

Пастеризацию применяют, чтобы увеличить срок годности напитка. Живых организмов в такой жидкости не остается, зато она может храниться от года и больше. Это удобно при больших производствах – можно хранить и перевозить в другие регионы крупные партии. Бутылочное и баночное пиво, которое продают в магазинах, практически все – пастеризованное.

Живое пиво, как правило, продается в специальных магазинах или на пивоварнях. Из-за небольшого срока хранения, напиток, делают, как правило, в том же регионе, где и продают.

Срок хранения. Срок хранения живого пива, разлитого в бутылку – не больше суток. При открытом розливе в пиво попадает кислород, который окисляет напиток. Из-за этого его вкус портится.

До розлива по бутылкам живое пиво хранят в специальных герметичных контейнерах при...

0 0
9
...
0 0
10

С каждым годом поклонников живого пива становится все больше. Чем же живое пиво отличается от обычного пастеризованного? Конечно же, разница в этих напитках очень большая. В первую очередь, стоит учитывать, что пастеризация и добавление консервантов – это основные способы обработки пива для увеличения срока хранения.

Пастеризация или температурная обработка пива лишает напиток его первоначальных вкусовых свойств, ухудшает качество и ценность продукта. Живое пиво не подвергается таким «мучениям», именно поэтому срок годности этого напитка гораздо меньше. И это главное отличие живого пива от пастеризованного. Срок хранения живого пива зависит от способа хранения, от температуры и от рецепта приготовления, но, в большинстве случаев, живое пиво хранится не более 30 суток.

Конечно же, живое пиво можно отличить даже с первого взгляда. Оно имеет насыщенный красивый янтарный цвет. Пузырьки в живом пиве поднимаются со дна непрерывно в течение 20-30 минут. Это говорит о том,...

0 0
11

В московском комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла Первая международная выставка «Пивовар-2012», которая показала, что, несмотря на технократизацию жизни, растет спрос на живое пиво. Такое, каким его варили наши деды и прадеды. Современные технологии пивоварения, как это ни парадоксально, позволяют вернуться в прошлое, чтобы получить действительно живительный напиток.

В России пиво варили с древнейших времен - и просто так, и по специальным случаям. Обычно это приурочивалось к большим церковным праздникам, например, на Николая-Чудотворца или на Михайлов день. Но, пожалуй, самой «пивной» была Семина неделя, часто совпадавшая с бабьим летом. По случаю окончания уборки урожая в эти дни было принято наварить пива с брагой, вынести их к воротам и угощать прогуливающихся по деревне крестьян.

С научной точки зрения пиво полезно и обладает лечебным эффектом. Но не все, а лишь 1% - если говорить об отечественном пиве. Остальные 99% - фильтрованное,...

0 0
12

Фото: Фото: Владимир Вяткин/Риа Новости; Foodpix/Getty Images/Fotobank

Когда-то чуть ли не единственным сортом, видом и маркой пива, которое продавалось у нас в магазинах, было «Жигулевское». И если не говорить об особенностях вкуса, то неоспоримым его преимуществом перед практически любым современным сортом бутылочного пива был способ приготовления. Советское «Жигулевское» было живым, то есть непастеризованным — собственно, поэтому и прокисало почти мгновенно.

Именно пастеризация, а также стабилизаторы позволяют пиву храниться полгода, а то и год, и при этом не портиться и сохранять вкус и вид. По этому пастеризация и другие современные поточные технологии позволили наводнить рынок огромным количеством видов и сортов пива. Правда, с течением времени любители этого напитка стали замечать: при всем разно образии этикеток мы имеем не так уж много вкусов. В основном три. Светлое крепкое, темное и светлое некрепкое. Проще всего со светлым крепким: вкус тут вообще не...

0 0