Чем пиво отличается от эля по вкусу и по технологии приготовления?

1

Неправильно противопоставлять эль пиву, эль - это и есть пиво. Всё пиво по типу брожения делится на эли и лагеры. Эль - пиво верхового брожения, бродит с помощью дрожжей типа Saccharomyces cerevisiae, брожение происходит при комнатной температуре, лагер - пиво низового брожения, бродит с помощью дрожжей Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis, брожение происходит при температуре + 4 градуса Цельсия.

Строго говоря, ни один профессионал не сможет по вкусу определённо сказать к какому типу относится пиво, но есть определённые традиции, например, все портеры по определению эли, а уж вкус портера ни с чем не спутаешь. Эли традиционно варят в Англии, там любят плотные тёмные сорта, отсюда расхожее мнение, что все эли непеременно крепкие и тёмные, но это совсем не обязательно.

В России традиционное пиво - лагер, из элей сумел прижиться в начале прошлого века лишь портер, отсюда и распространённое заблуждение, что эль и пиво - разные...

0 0
2
...
0 0
3
Чем эль отличается от пива?

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, известный еще во времена Древнего Египта. Как правило, он производится из ячменя, реже – из кукурузы, риса или пшеницы. Очень редко встречаются такие сорта, как африканское пиво из кассавы, бразильское картофельное пиво и мексиканское – из агавы.

Пиво делят на три основные группы – по типу используемых дрожжей:

Эль(ale) – здесь требуются «верховые» дрожжи Лагер(lager) – «низовые» дрожжи Ламбик(limbic) – так называемое «спонтанное брожение»

Само название всех этих напитков во многих языках произошло от слова «пить»(например, лат. Bibere – пить, beer – пиво), возможно потому, что это – первый напиток, открытый человеком.

Слово «Эль» произошло от alu, что означает «волшебный», «божественный». Это слово используется в древнеегипетских рукописях, протоиндоевропейского происхождения.

«Лагер», от немецкого «lagern» - «выдерживать», «хранить». Пиво дображивается в...

0 0
4
Какое бывает пиво

"ALE - ЭЛЬ"
ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К ALE относятся большое количество стилей пива таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT.

"BITTER - ГОРЬКОЕ"
К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого. Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. Светлый Эль (Light Ale) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITTER. Плотность около 1030. Бледный Эль (Pale Ale) - Чуть более "полное" и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Чуть более хмельное и имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного. Индийский Бледный Эль как разновидность Бледного Эля...

0 0
5

«Странный вопрос, пиво оно и есть пиво, чем еще оно может отличаться? Понапридумывали, в самом деле... Лагер – обычное светлое пиво, а эль – тоже обычное тёмное», – примерно так рассуждает неискушенный любитель пенного напитка. Однако насыщенность цвета – лишь внешний признак, порой вводящий в заблуждение.

Лагер (Lager) и эль (Ale) – две большие группы, в которые попадают все сорта современного пива. Можно с уверенностью утверждать, что бы ни выбрал взыскательный покупатель, в его кружке окажется эль или лагер.

В мире существует несколько так называемых гибридных стилей, сочетающих особенности и лагера, и эля, но при внимательном рассмотрении их можно чётко разделить по дрожжам, используемым для ферментации.

Дрожжи – вот основное отличие двух огромных пивных классов. Дрожжи для эля флокулируют (собираются в хлопья) в верхней части бродильного чана. Уж такой у них характер, благодаря чему ферментацию называют верховым брожением. Дрожжи эля предпочитают мягкую...

0 0
6
Пиво издавна является самым популярным алкогольным напитком. Существует несколько видов пива, отличающихся технологией производства, цветом и вкусом. Европейская классификация делит пиво на две основные группы – лагеры (пиво низового брожения) и эли (пиво верхового брожения).

Из этого следует, что нельзя сравнивать эль и пиво, потому что эль – это и есть пиво, но получаемый после особой обработки сырья. Если же сравнивать эль с другими видами пива, то он отличается технологией производства. В процессе брожения солодового сусла поддерживается высокая температура (15-24 градуса) и используется специфическая дрожжевая закваска. Дрожжи при этом поднимаются на поверхность резервуара. В отличие от других видов пива, эль не подвергают фильтрации и пастеризации и он максимально сохраняет вкус и аромат настоящего пива. Его настаивают 2-8 недель и разливают в бочки. Чтобы запустить повторное брожение в напиток добавляют сахар. Эль не может долго сохранятся. Открытый бочонок нужно выпить за...

0 0
7
Пивной словарь

На сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Под этим словом понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название 'солодование'. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления 'вина из зерна'. Но невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки человечество приготовило первым - пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же...

0 0
8

Эль – вид пива, который получают путем быстрого брожения.

В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев. Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения. Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Чтобы увеличить крепость эля, его достаточно хранить месяц при комнатной температуре. Любители пива уверяют, что такое хранение делает напиток еще вкуснее.

Эль представляет собой очень древний напиток. Его умели варить еще шумеры, правда, они не добавляли в него хмель, в связи с чем на его приготовление уходило очень мало времени. Первое упоминание о хмельном эле впервые было найдено в Англии уже в XV веке.

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и...

0 0
9

Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Данный труд призван немного расширить кругозор читателя в отношении пива и в дальнейшем под словом пиво понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название "солодование". Почему же использовано слово "злак"? Да потому-что разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи.

Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления "вина из зерна". Hо невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки что человечество...

0 0
10
Сорта пива
- какое выбрать.

Сорта пива

Все что продается на прилавках магазинов нашей необъятной родины под видом "хмельного напитка" называется одним словом - пиво. А прочитав этикетку можно обнаружить странные для многих слова ALE, LAGER, PORTER, WIESSE... Что они означают? Как отличит какое пиво мы пьем и пиво ли это?

В древние времена BEER и ALE были разными напитками. BEER по настоящему хмельной напиток. А вот ALE до поры до времени и не пробовал, что такое хмель. Но постепенно пивовары стали добавлять хмель во всех сорта. После чего слово BEER начало обозначать "пиво вообще" и включило в себя две большие группы - ALE и LAGER.

ALE (Эль)

ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К ALE относятся большое количество стилей пива, таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC HALT.

Bitter (Горькое)

К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло -...

0 0
11

Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления "вина из зерна". Hо невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки что человечество приготовило первым - пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Hе имеется достоверных сведений о приготовлении пива на территории современной Британии до ее окупации племенами Англо-Саксов. Hо при этом известно, что Тевтонские и Кельтские племена изготавливали МЕД (MEAD) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово "BEER" произошло от Кельтского "BEOR", обозначающего процесс приготовления пива в моанстырях Северной Галии....
0 0
12

Что может быть лучше холодненького запотевшего бокальчика свежего пива в разгар жаркого лета? Совершенно верно - два бокальчика! И с этим не поспоришь, особенно если перед вами оказался настоящий ценитель пенного напитка. Пиво любят во всех уголках мира, и его можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. Среди огромного количества его сортов каждый может выделить для себя свой, самый вкусный, освежающий и бодрящий. Нашему человеку хорошо знакомо традиционное пшеничное или лагер, а вот у англичан или ирландцев не меньшей популярностью пользуется пиво эль. Что же это такое?

Немного истории

Интересно, что первое упоминание о напитке, похожем на современный эль, было найдено еще у шумеров. Но традиционно принято считать, что зародился и получил свою популярность этот напиток в Англии, в начале VII века. В отличие от современных технологий, в рецептуру пива того времени входили не только солод и хмель, но и большое разнообразие трав, корений,...

0 0
13


Андрей Крюков
ПИВО
ЧТО ТАКОЕ ПИВО?
Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Данный труд призван немного расширить кругозор читателя в отношении пива и в дальнейшем под словом пиво понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название "солодование". Почему же использовано слово "злак"? Да потому-что разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления "вина из зерна". Hо невозможно точно сказать, какое...

0 0
14
Пиво

Пиво - алкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солодом и ароматизации хмелем

Первоначально слова BEER и ALE обозначали различные напитки - в BEER всегда добавлялся хмель, а в ALE хмель не
добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово BEER начало обозначать "пиво вообще" и включило в себя две большие группы - ALE и LAGER.
Основное отличие двух категорий пива - температура и время ферментации. В общем ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии - Эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. Hаилучшая температура при подаче Эля на стол 10-15 градусов. Дрожжи, применяемые для приготовления LAGER при длительном выдерживании при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают...

0 0
15

Все мы с чего-то начинали свои зерновые варки. К тому времени, когда у нас просыпается неосознанное желание варить зерновое пиво, в голове обычно какая-то каша от избытка информации. Но оказывается есть способ не утонуть в этом океане информации. Нужно варить пиво! Повторение варок простого домашнего пива раз за разом решает все вопросы. Для этого не нужно знать все тонкости пивоварения, не нужно ничего придумывать. Повторение за опытными пивоварами тут на раннем этапе тут настоящая добродетель. Лично я только после 20-30 раза стал кое-что понимать в пиве :) Впрочем, почти всё пиво что я варил было так или иначе вкусным!

Настоящее мастерство - варить пиво, вкус которого не отличается от партии к партии. И если на производстве с автоматизацией это не так сложно, то в домашнем пивоварении варки часто не предсказуемы. И тут главная наша задача идеально отладить сам процесс варки. А всякие усложнения и изыски мелочь по-сравнению с этой базой. Тяга к экспериментам не даёт...

0 0
16

Лагер (Lager) и эль (Ale) – две большие группы, в которые попадают все сорта современного пива. Можно с уверенностью утверждать, что бы ни выбрал взыскательный покупатель, в его кружке окажется эль или лагер.

В мире существует несколько так называемых гибридных стилей, сочетающих особенности и лагера, и эля, но при внимательном рассмотрении их можно чётко разделить по дрожжам, используемым для ферментации.

Дрожжи – вот основное отличие двух огромных пивных классов. Дрожжи для эля флокулируют (собираются в хлопья) в верхней части бродильного чана. Уж такой у них характер, благодаря чему ферментацию называют верховым брожением. Дрожжи эля предпочитают мягкую температуру – 15-22 градуса Цельсия. В отличие от них, агрессивные «лагерные» дрожжи проявляют активность уже при 8-13 градусах, при этом собираются они в нижней части бродильного чана (низовое брожение).

Активные дрожжи для лагера в процессе брожения съедают всё, что найдут. В результате лагер содержит...

0 0
17

Виды пива: лагер и эль.

Мы продолжаем обсуждать особенности страны путешествия через тонкости ее гастрономии. Давайте вновь посмотрим на пиво.

Мы уже говорили, что для немцев пиво является одним из символов, объединяющих нацию. Пожалуй, то же можно сказать и о чехах. В приграничных районах этих стран – Богемии и Баварии – растет лучший в мире хмель, в этих землях примерно одинаковые климатические условия, и пиво получается похожим.

В заметке про сорта немецкого пива мы упомянули, что в Германии пьют в основном лагеры (lager). Это светлые сорта цвета от соломенного до золотистого. В Чехии также выпускают преимущественно лагеры. При этом чешские марки пива получаются несколько темнее немецких. Таким образом, можно сказать, что пристрастия и чехов и немцев лежат в области традиционных сортов светлых, золотистых оттенков.

Производится такое пиво способом низового брожения.

Об этом сегодня давайте и поговорим: что такое лагеры и чем они отличаются от...

0 0