Чем тарань отличается от воблы по вкусу?

1

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже...

0 0
2
ПЛОТВА. "Жизнь и ловля пресноводных рыб", Л.П.Сабанеев

....Прежде чем перейти к уженью плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловле морских вариететов плотвы — тарани и воблы, имеющих такое важное промышленное значение. Значение это станет более наглядным, если я скажу, что, по последним исследованиям Хлебникова, в низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук, или до 3 миллионов пудов, каспийской воблы; количество же добываемой тарани, т. е. азовско-черноморской плотвы, должно быть еще значительнее.
Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине (вышина тела составляет до 1/3 всей длины его), что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче (VIII|147|V), и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9—10); кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные —...

0 0
3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вобла на азербайджанской марке

Во бла (лат. Rutilus caspicus) — вид[2]лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Зиму вобла проводит в море;...

0 0
4
Вобла – подвид плотвы, ведущий полупроходной образ жизни. Весной поднимается в реки для икромёта. Достигает длинны 35 см и веса около 800г.
Питается практически тем же чем и плотва. Размножается вобла не так плодовито, за всю свою жизнь метает икру около 5 раз всего. Икра откладывается не глубже 50 см. икрометание у воблы происходит в апреле – мае. Во время нереста вешний вид воблы меняется. Образуется так сказать брачный наряд, появляются наросты на жабрах и голове, покрываются достаточно толстым слоем слизи.
Во время зимовки ничего не ест, лежит на дне в полусонном состоянии.
Тарань – как и вобла, подвид плотвы. Только тарань в отличие от воблы обитает в солоноватых водах Азово – Черноморского бассейна. В длину достигает около 50 см. а вес до 2 кг. Из-за обилия водохранилищ появилась осёдлая форма тарани. Ареол обитания – Чёрное и Азовское...
0 0
5

   В обиходной речи воблой обычно называют любую вяленую рыбу. В первую очередь для вяления обычно используют рыб семейства карповых, рода плотвы.          Самые распространенные виды - вобла, тарань, плотва, красноперка. Внешне и по вкусу эти виды рыб очень похожи и отличить их может только специалист или рыбак.
     Вобла относится к так называемым к полупроходным рыбам, водится в Каспийском море и заходит на нерест в верховья рек Каспийского бассейна, где большая чать воблы и вылавливается. Тарань распространена в прибрежных зонах Черного и Азовского морей. Плотва и красноперка - чисто речные рыбы, ареал их распространения очень широк - их можно встретить и на севере и в центральной России.
   В процессе провяливания мякоть рыбы пропитывается подкожным жиром, что придает конечному продукту характерный вкус и аромат. Вкус вяленой рыбы также зависит от качества исходного сырья, рецептуры засола и...

0 0
6

Собственно плотва, несмотря на свою многочисленность, почти не имеет промыслового значения. Это весьма малоценная рыба, имеющая лишь местный сбыт; только озерная плотва зимою в замороженном виде везется за несколько сот верст, напр. с озер Екатеринбургского уезда, где ценится не свыше рубля пуд, в Вятскую губернию. По своей дешевизне она служит пищею бедного класса населения и заслуживает внимания именно с этой точки зрения и как самая многочисленная рыба наших пресных вод. Для владельцев прудов и озер главная роль плотвы заключается в том, чтобы служить кормом для хищной, более ценной рыбы, первое время, т. е. на первом или втором году, для окуня, а затем для щуки. Но, разумеется, было бы гораздо выгоднее вместо натурального рыбного хозяйства вести более интенсивное и заменить плотву с ее спутниками более ценною травоядною или всеядною и быстро растущею рыбою, именно карпом.

Главный лов плотвы производится весною во время нереста и позднею осенью и зимою. В...

0 0
7

Плотва - собирательное название целого ряда рыб.

В Сибири и на Урале общеупотребительным названием плотвы является «чебак».
В Архангельской области название для обыкновенной плотвы — «сорога»
На Волге плотву называют «вобла», а в причерноморье - «тарань»

Так описывал отличительные особенности тарани Сабанеев, знаменитый Российский натуралист и ихтиолог, впервые описавший большую асть пресноводных рыб России:

"Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине (вышина тела составляет до 1/3 всей длины его), что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче [...] тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные - желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной - одинакового с грудными.
...

0 0
8

Плотва, тарань, вобла…

По распространенности в наших водоемах вездесущая плотва лишь немногим уступает карасю серебряному или окуню речному, и поэтому ее можно смело отнести к тем рыбам, с какими в первую очередь "знакомится" любой начинающий рыболов.

Биологи-систематики плотву обыкновенную (лат.: Rutilus rutilus, англ.: Roach, нем.: Rotauge, фр.: Gordon) причисляют к семейству Карповых подотряда Карповидных отряда Карпообразных. Примечательно что по видовому разнообразию это семейство - самое богатое как среди обитателей пресных вод, так и среди морских жителей: в родственниках прозаической плотички значатся более 1700 видов рыб, обитающих в Северном и частично в Южном полушарии планеты.

И хотя карповые рыбы считаются теплолюбивыми, сама-то плотва (наряду с ельцом, язем, карасем и гольяном) успешно освоила даже холодные евразийские реки за Северным полярным кругом!

В водах Европы и Северной Азии обитают плотва типичная и сорога...

0 0
9

Таранька, вобла, плотва.

Таранька под пиво это круто. И вкусно. Желающие могут употреблять чипсы, фисташки, креветки и прочую лубуду. А мы будем с таранькой.
Всегда и по возможности.
Причем тараньку будем готовить сами. Так намного вкуснее
Итак:
....берем свежую плотву, желательно размером 3-5 штук на килограмм. Пересыпаем солью (из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы). Укладываем плотно в таз или неокисляемую емкость, например в пластиковое корыто. Накрываем крышкой, или еще чем, и кладем сверху груз, небольшой. Например банку с водой. Ставим в холодное место: погреб, холодильник, балкон (зимой или поздней осенью).
Ежедневно сливаем жидкость, которая образуется. Ждем 3-4 дня.
Далее рыбу промываем в холодной проточной воде.
Сливаем воду. Рыбу развешиваем в прохладном месте, обматываем тканью от мух, так чтобы ткань рыбы не касалась.
Сейчас в продаже продаются недорогие сетки для сушки рыбы. Очень удобные.
Таранька готова...

0 0