Что означает экстрактивность начального сусла в пиве?

1

«Лёгким» пивом называют пиво с экстрактивностью начального сусла 7-9 % (прежнее правило, гласившее, что «в лёгком пиве на 40 % меньше спирта или его энергетическая ценность на 40 % меньше, чем у пива типа Pilsener или у основного сорта пива данного пивзавода», чаще всего не оставляло свободы действий). Обычный ассортимент лёгкого пива включает преимущественно пиво с экстрактивностью начального сусла 7,1-7,4% и содержанием спирта около 2,8 % об. Нередко заявляют о 50 %-ном снижении содержания спирта или о принадлежности данного пива к «слабоалкогольному». Лёгкое пиво может быть как низового, так и верхового брожения.

Способы приготовления лёгкого пива.
• Лёгкое пиво проще всего готовить с экстрактивностью начального сусла 7,1-7,4 %, принимая меры для сбалансирования этой низкой экстрактивности начального сусла в плане большей гармоничности и полноты вкуса и соответствующей игристости. Недостижение указанного значения экстрактивности начального сусла нежелательно с точки...

0 0
2
лупулин - сложное горькое смолистое вещество, содержащееся в желтоватом порошке в пивоваренном хмеле (шишках), так же называют и сам этот порошок.

магнитная мешалка - лабораторное устройство для интенсивного перемешивания жидкого содержимого в колбе, посредством постоянного магнита в пластиковой оболочке, размещенного в колбе и который приводится в движение внешним вращающимся магнитным полем через стенку сосуда.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
медовуха [синоним: мёд] - слабоалкогольный натуральный шипучий напиток брожения на основе натурального пчелиного мёда, с возможными добавками специй или трав.
составлено для форума homedistiller.ru ссылка обязательна
меломель - слабоалкогольный натуральный шипучий напиток брожения из мёда с фруктами, ягодами, овощами или их смеси, с добавками трав и специй.

мельница - механизм для дробления пивного солода и зерна, для составления засыпи затора, важным параметром мельницы для пивоваренного...

0 0
3
Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.) Идентификация и фальсификация пива

Пиво — это слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.

К общим идентифицирующим признакам пива, используемым при проведении ассортиментной идентификации и установлении видовой принадлежности, следует отнести типичные органолептические свойства — интенсивный процесс ценообразования при наполнении бокала, относительную устойчивость пены (не менее 2 мин), высокую насыщенность напитка диоксидом углерода, ярко выраженные хмелевую горечь и хмелевый аромат, характерные солодовые тона во вкусе и аромате, а также варьирование объемной доли этилового спирта в диапазоне от 2,8 до 9,4%.

Специфичные идентифицирующие признаки используют при установлении классификационной принадлежности пива к определенному типу, группе, а также при проведении марочной идентификации.

Для...

0 0
4

Акциз - (англ.: excise, нем.: Leuchtmittelsteuer) налог на предметы потребления, которые взимаются государством не непосредственно с потребителя, а с производителя или продавца продукта и изделий. Последний перелагает уже уплаченный им акциз на потребителя, вводя сумму акциза в стоимость производства.

Анаэробы - (англ.: anaerobic, нем.: Anaerobier) живые организмы, такие как дрожжи низового брожения, не требующие кислорода при переработке веществ.

Антиоксиданты - (англ.: antioxidant, нем.: Antioxydationsmittel) Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты - вещества замедляющие окисление. Добавляя антиоксиданты получают то самое пиво, которое можно разливать...

0 0
5

Экстрактивность, по-старому - начальная плотность - это процентное соотношение сухих составляющих сусла к воде. Под сухими составляющими понимают солод и хмель, но так как объём хмеля по отношению к солоду пренебрежимо мал, то обычно принимают в расчёт лишь солод.

Чем больше начальная плотность сусла, тем крепче получается пиво, так как в наличии оказывается больше сахарОв для жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Но крепость пива ещё во многом зависит и от степени выброженнсти - можно довести брожение до полного расщепления сахарОв и тогда пиви получится максимально крепким и, как говорят пивовары, "сухим", или можно не доводить процесс до конца, тогда пиво будет иметь несколько сладковатый вкус или вообще сладкий, как у бархатных...

0 0
6

Плотность и крепость являются одними из основных показателей качества пива. Для выбора действительно качественного пива, при покупке стоит обратить внимание на этикетку, где указана вся нужная информация о плотности, крепости, содержании алкоголя и других важных показателях. Поэтому необходимо разобраться, что же это за характеристики и какие из них соответствуют нормам.

На пивной этикетке указывается плотность, выраженная в процентах или градусах Баллинга (концентрация сухих веществ в 100г раствора), что обозначает плотность пивного сусла перед началом брожения, благодаря чему сахар образовывается в алкоголь.

На этикетке этот показатель обозначен как «экстрактивность начального сусла» или как вариант «начальная плотность сусла». Как правило, пиво с традиционным содержанием алкоголя получается при начальной плотности сусла 12%, в безалкогольном не больше 5%, а в темных сортах от 12 до 20 %.

Крепость пива указывает на количество алкоголя, выраженное в процентах...

0 0
7
Общие сведения об аттенюации

04.01.2016


1. Расчет аттенюации
2. Технология варки пива и состав сусла
3. Видимая и действительная экстрактивность
4. Видимая и действительная аттенюация
5. Предел аттенюации
6. Влияние свойств штаммов дрожжей на аттенюацию
7. Таблицы значений аттенюации для разных штаммов дрожжей
8. Как оказывать влияние на аттенюацию
8.1 приготовление сусла
8.2 сбраживание
8.3 практические способы повлиять на аттенюацию
9. Приложение
9.1 конверсия видимой аттенюации в действительную

Расчет аттенюации

Аттенюация обозначает количество начального экстракта, подвергнувшееся сбраживанию, выраженное в процентах.

Аттенюация = 100 % * (начальный экстракт – текущий экстракт)/(начальный экстракт)

Эта формула работает для экстракта, определенного в весовых процентах или градусах Плато. Термин экстракт здесь обозначает все вещества (сахара, декстрины, белки, витамины, минералы и...

0 0