Что означает экстрактивность начального сусла в пиве?

1

«Лёгким» пивом называют пиво с экстрактивностью начального сусла 7-9 % (прежнее правило, гласившее, что «в лёгком пиве на 40 % меньше спирта или его энергетическая ценность на 40 % меньше, чем у пива типа Pilsener или у основного сорта пива данного пивзавода», чаще всего не оставляло свободы действий). Обычный ассортимент лёгкого пива включает преимущественно пиво с экстрактивностью начального сусла 7,1-7,4% и содержанием спирта около 2,8 % об. Нередко заявляют о 50 %-ном снижении содержания спирта или о принадлежности данного пива к «слабоалкогольному». Лёгкое пиво может быть как низового, так и верхового брожения.

Способы приготовления лёгкого пива.
• Лёгкое пиво проще всего готовить с экстрактивностью начального сусла 7,1-7,4 %, принимая меры для сбалансирования этой низкой экстрактивности начального сусла в плане большей гармоничности и полноты вкуса и соответствующей игристости. Недостижение указанного значения экстрактивности начального сусла нежелательно с точки...

0 0
2
...
0 0
3
Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.) Идентификация и фальсификация пива

Пиво — это слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.

К общим идентифицирующим признакам пива, используемым при проведении ассортиментной идентификации и установлении видовой принадлежности, следует отнести типичные органолептические свойства — интенсивный процесс ценообразования при наполнении бокала, относительную устойчивость пены (не менее 2 мин), высокую насыщенность напитка диоксидом углерода, ярко выраженные хмелевую горечь и хмелевый аромат, характерные солодовые тона во вкусе и аромате, а также варьирование объемной доли этилового спирта в диапазоне от 2,8 до 9,4%.

Специфичные идентифицирующие признаки используют при установлении классификационной принадлежности пива к определенному типу, группе, а также при проведении марочной идентификации.

Для...

0 0
4
...
0 0
5

Экстрактивность, по-старому - начальная плотность - это процентное соотношение сухих составляющих сусла к воде. Под сухими составляющими понимают солод и хмель, но так как объём хмеля по отношению к солоду пренебрежимо мал, то обычно принимают в расчёт лишь солод.

Чем больше начальная плотность сусла, тем крепче получается пиво, так как в наличии оказывается больше сахарОв для жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Но крепость пива ещё во многом зависит и от степени выброженнсти - можно довести брожение до полного расщепления сахарОв и тогда пиви получится максимально крепким и, как говорят пивовары, "сухим", или можно не доводить процесс до конца, тогда пиво будет иметь несколько сладковатый вкус или вообще сладкий, как у бархатных...

0 0
6

Плотность и крепость являются одними из основных показателей качества пива. Для выбора действительно качественного пива, при покупке стоит обратить внимание на этикетку, где указана вся нужная информация о плотности, крепости, содержании алкоголя и других важных показателях. Поэтому необходимо разобраться, что же это за характеристики и какие из них соответствуют нормам.

На пивной этикетке указывается плотность, выраженная в процентах или градусах Баллинга (концентрация сухих веществ в 100г раствора), что обозначает плотность пивного сусла перед началом брожения, благодаря чему сахар образовывается в алкоголь.

На этикетке этот показатель обозначен как «экстрактивность начального сусла» или как вариант «начальная плотность сусла». Как правило, пиво с традиционным содержанием алкоголя получается при начальной плотности сусла 12%, в безалкогольном не больше 5%, а в темных сортах от 12 до 20 %.

Крепость пива указывает на количество алкоголя, выраженное в процентах...

0 0
7
...
0 0