Что полезнее квас или пиво?

1
На Руси о квасе известно еще с 989 года. Квас – продукт кисломолочного брожения и воздействует на организм так же как и кефир, ацидофилин или простокваша. Целебные свойства кваса весьма ценны – регулирование обмена веществ, регулирование деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. На Руси квас уважали. При выполнении тяжелых сельскохозяйственных работ крестьяне предпочитали квас любым других жидкостям, мотивируя тем, что квас отлично восстанавливает силы. Сейчас это свойство подтвердили ученые. Витаминов в квасе мало, но его регулярное потребление дает ощутимый эффект.

Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, на которой были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни.

Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно...

0 0
2

Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Квас достаточно древний напиток. О нем было известно еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление и употребление напитка было описано древними философами Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток кроме повседневного и повсеместного употребления, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных,...

0 0
3

2 июля 2011 года я с подругой и своей тетей была на интереснейшей экскурсии на производстве пива, кваса, лимонада и сбитня. Все эти живые полезные напитки готовят по старинным русским рецептам на волгоградством заводе "Пивовар" (ул. Рабоче-Крестьянская, 65).

История пивоварения в Царицыне и Сталинграде (старые названия города Волгограда) берет свое начало с 1881 года. То есть 130 лет, почти без перерыва, если не считать время кровопролитных боев в Сталинграде во время ВОВ, местное пиво производидилось регулярно. Когда-то два предприимчивых немца приехали в уездный Царицын и построили пивоварни на месте сегодняшней Панорамы Сталинградской битвы, разбитой мельницы, памятников страшной войны.

В 1904 году на выставке в Париже царицынские пивовары получили первое место за свою продукцию и стали поставщиками царского двора. То есть качество пива было на самом высочашем уровне.

Сегодняшний завод "Пивовар" территориально расположен не в центре, в соседнем...

0 0
4
Квас: полезные свойства, вред и противопоказания. Виды и калорийность кваса.

Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Некоторые даже называют данный напиток символом лета и ждут прихода самой жаркой поры года, чтобы всласть насладиться любимым квасом. Другие же пьют его круглый год, готовя самостоятельно или покупая напиток в бутылках.

В общем, можно с уверенностью сказать, что вкусный квас любят абсолютно все. Но что мы знаем об этом напитке?

История происхождения кваса

Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.

Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом называли почти...

0 0
5

Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь

огромного количества людей. Благотворное влияние кваса, люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования.

Влияние кваса на организм человека.

За счет столь удачного подбора веществ в составе, квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во...

0 0
6

«Квас – тоже пиво, только градусом пониже, практически слабоалкогольное» — утверждает BJCP на своих лекциях при подготовке судей для пивных чемпионатов самых высоких рангов. Beer Judge Certification Program – организация серьезная, врать не станет. Вот только нам, выросшим в городах, где летом на каждом углу красовались пузатые желтые бочки с гордой надписью «КВАС», нам, с удовольствием поглощавшим в детстве мамины окрошки, нам, привыкшим видеть нынче на прилавках супермаркетов пластиковые бутылки «Кружки и бочки» (производства «Кока-Кола», между прочим) – всем нам в это почему-то верится с трудом.

Хотя, вроде бы, если вникнуть – ингредиенты-то те же самые практически: и солод, и мука, и вода, и дрожжи, и сахар, и даже нередки рецепты кваса с хмелем. Где же тут «собака зарыта»? На каком этапе приготовления их пути расходятся, превращая один напиток в алкогольный, а другой – совсем наоборот, в прохладительный?

Оказывается, всему виной просто-напросто небольшие...

0 0
7

Состав и свойства

На протяжении всей истории самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов.

Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса:

дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.

Целебность кваса объясняется содержанием в нем молочной кислоты, витаминов группы «В» (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот (в том числе восьми незаменимых), кальция, магнезии и других макро- и микроэлементов.

Недаром в старину на Руси без кваса не обходились ни в одном доме. Им не только утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду,...

0 0
8

КВАС, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ НАС

Квас - традиционный русский напиток, не только утоляющий жажду, но и обладающий отличным освежающим, тонизирующим свойством.

Когда-то на Руси профессия квасника была очень распространена. Хлебные квасы готовили с большим искусством, удовлетворяя самые разные вкусы. Вот, например, какие хлебные квасы можно было попробовать в дореволюционной Москве: русский квас из ржаного солода и ржаной муки, баварский квас - из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислый квас - из ржаного и ячменного солода, а кроме того, солдатский, георгиевский, боярский и множество других.

Квас всегда считался полезным напитком. Испокон веку при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, так как считалось, и не без основания, что хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.

Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально проращенных зерен злаков,...

0 0
9
Квас: история и виды кваса, полезные свойства кваса. Рецепты домашнего кваса

Квас

Как хорошо в жаркий денек выпить кружечку бодрящего напитка. Сегодня мы поговорим о квасе. Я попытаюсь начать с самых азов, расскажу вам, где и когда появился квас, о его полезных свойствах, о том какие виды кваса бывают и, конечно, опишу парочку рецептов приготовления любимого всеми напитка.

История кваса

Появление этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Известны первые упоминания о напитке, который представлял собой нечто среднее между пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 тыс. до нашей эры, точно нельзя сказать кому принадлежит «сама идея» кваса, но записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона. Подобный напиток в своих трудах описывали и греки Гиппократ и Геродот.

На Руси квас появился чуть более тысячи лет назад, хотя восточные славяне, владели знаниями о приготовлении кваса еще задолго до образования...

0 0
10

Несмотря на то, что мы привыкли считать квас самостоятельным традиционным славянским напитком, существует версия, по которой его можно отнести к одному из видов пива. В руководстве для пивных судей BJCP – именно так называется мировая сертификационная программа – утверждается, что квас с полным правом можно отнести к категории «специальное пиво». В этом разделе можно найти напитки, производимые по оригинальным технологиям с использованием необычных добавок и нестандартного сырья, а также местные исторические марки. По всем показателям квас можно отнести к категории пивных напитков, и это легко доказать.

1. Так, например, известно, что сырьём для кваса служит ржаной солод. Но также существует пиво на той же солодово-ржаной основе.

2. В процессе производства кваса сусло подвергается молочнокислому и дрожжевому брожению. Но ведь в Германии и Бельгии есть сорта пива, в процессе изготовления которых молочнокислое брожение играет не последнюю роль. Более того, современные...

0 0
11

Дата публикации: 14.12.2011

Ненцы и чукчи его не знали и болели цингой. Тинэйджеры не признают его и ходят с угрями. На Руси без него не мыслили трапезы ни помещик, ни холоп, а уж про русскую окрошку на квасе наслышан любой гурман, ещё бы...! О полезности продуктов раньше как-то не задумывались: вкусно, значит, хорошо. Теперь, донельзя ухудшив экологическую обстановку, опасаемся любого продукта. Уже задумываемся, вреден ли квас. Как говорится, ожегшись на молоке...

В домашнем квасе все продукты натуральные: солод, ржаной или ячменный хлеб, добавки из изюма, кураги и т.п. Квас — это продукт брожения. Естественно, что если на определённой стадии его не выпить, он прокиснет. Вот здесь и проявляется актуальность проблемы про вред кваса. Чтобы не дать ему прокиснуть, в промышленном производстве этого пенного напитка прибегают либо к пастеризации, либо к консервации. И если в первом случае квас теряет добрую половину полезных качеств, то во втором...

0 0
12

Квас, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, изготавливали ещё в древнем Египте. Описывали его и Геродот, и Плиний, и Гиппократ. В наше время этот напиток очень популярен в России, Украине и Белоруссии. Полезные свойства кваса обуславливаются богатым набором микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Квас – полезные свойства

Квас приносит для человека довольно много пользы. Он улучшает обменные процессы, укрепляет сердце и сосуды, освежает и тонизирует. Отмечено благоприятное влияние кваса на работу системы пищеварения. Высокая энергетическая ценность кваса позволяет отнести его к питательным напиткам. Особенно квас богат на содержание витаминов В1 и Е. По благоприятному воздействию на организм человека квас сравнивают с кефиром, простоквашей икумысом.

Готовится квас на основе ржаных сухарей. Некоторые рецепты допускают приготовление кваса из соков.

Применяется квас как самостоятельный напиток, так и в составе других...

0 0
13

С. П. Кашин
Пиво и квас. 1000 лучших рецептов

Введение

В данной книге рассмотрены три на первый взгляд совершенно не связанных между собой напитка – пиво, квас и настой чайного гриба. Мы объединили их по наличию у каждого полезных свойств, знание и использование которых позволит улучшить свое самочувствие при различных заболеваниях.

В нашей стране за последнее десятилетие стало особенно популярным пиво, что свойственно в большей степени западной культуре питья в противовес русской водке. Поэтому представляются интересными история этого пенного напитка, технология его изготовления, разновидности, сорта и др. Об этом подробно рассказано в рамках раздела, посвященного пиву. В частности, речь в нем идет и о полезных свойствах этого напитка, и о том, какие существуют правила подачи его к столу.

В книге также содержатся рецепты приготовления пива в домашних условиях, а также даны типы закусок, идеально подходящих к нему.

Популярным напитком на...

0 0