Что правильнее даме выбрать в ресторане: ликер или белое вино?

1

Вино — живой организм, оно рождается, зреет и умирает. На какой почве росла лоза, какого она роду-племени, согревало ее солнце или поливал дождь — все это добавляет вкусу вина разных ноток, гармоничных или диссонансных. Французы называют условия, влияющие на характер вина, словом терруар (terroire) — выражаясь научным языком, это совокупность почвенно-климатических условий местности. Терруар для вина — все равно что гороскоп для человека.

Разница терруаров означает разницу вкусов. Виноград сорта каберне-совиньон растет и в Бордо, и в долине Луары, и в Калифорнии, и в Новой Зеландии, не говоря уже о Крыме, а вино в каждой местности получается разное.

Королева виноделия, конечно, Франция. Прогуляемся по ее “винной карте” с севера на юг.

Эльзас — регион на границе с Германией, где делают “немецкие вина Франции”. Они действительно очень похожи на немецкие — это белые сухие вина: рислинг, гевюрцтраминер и другие. Делают в Эльзасе и красные вина, но они гурмана...

0 0
2

Все мы стремимся к расширению кругозора, умению общаться на те или иные темы и попросту быть опытным во всех сферах повседневной жизни. И в этом нет ничего плохого, ведь стремление к саморазвитию и самосовершенствованию – это не самое плохое, чем может похвастаться человек. Конечно, если вы лично побываете на курсах дегустации либо ознакомитесь с несколькими тематическими статьями, то опытным сомелье, умеющим правильно декантировать вино, после этого не станете, зато вполне сможете узнать, как выбрать вино. А если вы не понимаете, для чего эти знания могут приходиться в обычной жизни, то вам попросту еще не удавалось попробовать действительно качественного вина, один глоток которого способен погрузить в негу!

Содержание статьи

Мы часто принимаем гостей или сами ходим к друзьям, а также покупаем различные подарки. А когда мы хотим купить бутылку хорошего вина, то застываем в растерянности перед стеллажом. Мы не знаем, по каким критериям выбирать виноградный напиток, и...

0 0
3
Какое вино выбрать Как выбрать вино в магазине Как выбрать хорошее вино


Выбрать хорошее и вкусное вино сейчас довольно трудно, ведь изобилие вин в магазинах, их названий и этикеток могут привести в замешательство. А выбрать вино для особых случаев — Новый год, день Рождения или первое свидание — становится сродни искусству. Эта статья расскажет о том какое вино выбрать, как это сделать правильно, чтобы получить не только наслаждение от его вкуса, но и не нанести вред здоровью.

Каждый вид качественного вина прекрасен по своему, а окрас напитка, величина его крепости и сладости, страна — изготовитель — это уже личные предпочтения ценителя вин.

Какое вино выбрать?

В торговой сети можно встретить самый разнообразный колер вин. Это напрямую зависит от цвета кожицы винограда, используемого при его приготовлении, потому что виноградный сок в основном не имеет оттенка, если только легкий намек на него.

«Белое» вино — это нежный нектар, имеющий...

0 0
4

Основные особенности выбора спиртных напитков

В ресторане блюда готовят для каждого клиента в отдельности, а значит, вам придется ждать, пока подадут заказ. Именно поэтому рекомендуется для начала выбрать аперитив, чтобы усилить аппетит и улучшить пищеварение. В качестве аперитива обычно подают вермут, крепкий ликер бехеровка, кампари, пиво, херес, бренди, однако не все эти напитки стоит предлагать даме. Утонченной леди можно порекомендовать легкий вермут Мартини Rosato или классический нежный аперитив Чинзано Бианко. Можно также выбрать херес, либо коктейль-аперитив с вином, соком или минеральной водой.

Даже во время основной трапезы не рекомендуется предлагать даме слишком крепкие напитки, включая водку и ром. Исключение составляют случаи, когда мужчине точно известно, что женщина отдает предпочтение именно крепкому алкоголю. Однако в этом случае полагается заказывать напитки в небольших количествах, чтобы дама не опьянела слишком сильно. Более предпочтительные...

0 0
5

Ресторанный этикет. Подача вина

В ресторане можно оказаться по разному поводу: это может быть деловая встреча с важными клиентами, романтическое свидание со второй половинкой, торжество в кругу большой компании, но в любом случае нам хочется произвести приятное впечатление на окружающих нас людей, возможно, даже незнакомых. Тем более важно, если личность с нами находится малознакомая, и цель нашей встречи, в первую очередь, расположить человека. Несомненно, сыграет важную роль тот факт, как мы будем держаться и вести себя. Именно для этого стоит изучить такой немаловажный аспект ресторанного этикета, как подача и дегустация вина. Ведь обращаться со столовыми приборами все мы худо-бедно умеем, а вот проба элитного вина… Кроме того, здесь содержится много подводных камней, о которых следует знать. «Предупрежден, значит, вооружен» - говорит народная мудрость. Ведь никто не знает, где мы будем завтра.

Винная карта

Винная карта предлагается посетителям в тот момент,...
0 0
6

Заказывая вино в ресторане, мы можем рассчитывать на консультацию сомелье и положиться на его опытный совет. В серьезных винных бутиках тоже, как правило, присутствуют квалифицированные специалисты, которые могут дать грамотную консультацию. Но в супермаркетах покупатель предоставлен сам себе и вынужден покупать вино по наитию.

Существует мнение, что внешние оформление бутылки не гарантирует качественного содержимого. Тем не менее, существует ряд признаков, помогающих соориентироваться и определить качество вина по его внешнему виду и этикетке.

Например, производители для высококачественных вин чаще всего используют хорошую тяжелую бутылку с широкими плечиками, слегка сужающуюся к низу и имеющую углубление в донышке. «Базовые» вина обычно разливают в стандартную винную бутылку.

Хорошим признаком является капсула из фольги на горлышке бутылки.

Старайтесь избегать «фантазийных» бутылок с различными украшениями в виде бус, искусственных цветов, фруктов...

0 0
7

Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку. Мы рассмотрим важные нюансы винного этикета, зная которые, даже в обычной квартире можно провести незабываемую дегустацию.

Процесс подачи вина состоит из следующих этапов:

1. Предварительная подготовка. Если планируется подавать молодое вино, тогда за 1-2 дня до мероприятия его нужно поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым вином обычно ставят на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Дело в том, что при длительном хранении в вине появляется осадок, который в вертикальном положении или под углом перемещается на дно бутылки, не мешая дегустации.


Подставка для вина

Самым важным аспектом является температура подачи вина, так как именно от температуры зависит аромат напитка. Чем богаче ароматический...

0 0
8

Вино — это ключевая составляющая идеального ужина. Бокал благородного напитка украсит любое блюдо и заставит его заиграть совершенно новыми гастрономическими нотками. В общем, иногда побаловать себя можно и даже нужно.

К сожалению, когда мы приходим в супермаркет или винный бутик (что дает гораздо больше бонусов к винной карме), идеальная бутылка вина не начинает мерцать огоньками и переливаться в лучах дизайнерских ламп. Ее, идеальную бутылку вина, приходится искать самостоятельно. Для новичков это нелегкая задача.

KitchenMag поговорил с очаровательными сомелье, которые рассказали, как легко и просто выбрать идеальную бутылку красного, белого или розового для вашего ужина.

Татьяна Селиванова

винный эксперт, обладатель диплома самой престижной международной винной школы Wine and Spirits Education Trust (Лондон), первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (ССЭР).

При...

0 0
9

Вы организовываете банкет, хотите заказать ужин в ресторане – тогда без напитков не обойтись. Какой бы напиток Вы не заказали, подают его по определенным правилам и с особой очередностью. Также для каждого их вида используется своя посуда. Предлагаем ознакомиться со всеми правилами подачи различных напитков в ресторанах.

Во время трапезы могут подаваться алкогольные или безалкогольные напитки.

Аперитив подается перед едой, за несколько минут. Такие напитки призваны возбудить аппетит. Они могут быть алкогольными, наливаются в рюмку с объемом 50 мл или 75 мл. Также могут быть выбраны в качестве аперитива минеральная вода, имбирный эль, содовая, сок. Нередко подаются перед едой коктейли, основой которых служит алкоголь, настойки на ягодах или фруктах.

Розовое и белое вино принято подавать в бокале для белого вина, степень их охлаждения зависит от сорта и вкусовых качеств. Красное вино должно иметь комнатную температуру, подается в...

0 0
10

admin Культура потребления 24.01.2014


Несмотря на то, что в последние годы большую популярность приобрело пиво и коктейли, вино, тем не менее, не сдает своих позиций. Ужин с бутылкой хорошего вина считается событием не рядовым. Особенно, если вино действительно хорошее. По утверждениям специалистов, качественное и правильно выбранное вино поможет сделать ужин неповторимым и полнее раскрыть вкус блюд. Помимо этого, есть некий особый шик в том, чтобы, придя в ресторан, произвести впечатление на свою даму или компанию друзей непринужденным выбором этого напитка.

В хороших ресторанах верный выбор поможет сделать сомелье – специалист по винам, который с радостью ответит на ваши вопросы, ненавязчиво поможет определиться с выбором. Но проблема в том, что не в каждом ресторане он есть, а если и есть, то не всегда его квалификация позволяет сделать правильный выбор. Но ни низкая квалификация сомелье, ни отсутствие обширной карты вин не являются...

0 0
11
Как подавать вино?

В ресторане вино - епархия сомелье. Дома роль сомелье берёт на себя хозяин, который, как следствие, должен разбираться в вине. Это умение предполагает способность выбрать для того или иного блюда наиболее подходящую и при этом достигшую апогея бутылку.

При выборе гастрономическо-винных сочетаний значительную роль, естественно, играет персональный вкус. Однако многовековой опыт позволил выработать основные принципы идеальных сочетаний и главных несоответствий.

Эволюция разных вин происходит очень по-разному. Любителя вина интересует только лучшее вино, достигшее своего апогея. В зависимости от апелясьона, сорта винограда, почвы и винификации (процесса производства вина), апогей может наступать в период от одного до двадцати лет. Известно, что в зависимости от миллезима, то или иное вино может эволюционировать в два-три раза быстрее. Однако вполне возможно определить некое усреднённое значение, на котором можно основываться в зависимости от...

0 0
12
Правила хорошего тона

Бокал или рюмка наполняются не менее чем на 1/3 и не более чем на половину объема (шампанское - не более чем на 2/3). Это позволит слегка наклонять или вращать бокал, чтобы полнее ощутить аромат и букет напитка.

Вино наливают с правой руки сидящего. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок. Горлышко бутылки не должно упираться в край бокала!

Мужчина заботится о том, чтобы у дамы, сидящей рядом, в бокале было вино - то, которое она предпочитает. Даме, сидящей справа, наливают вино, слегка к ней повернувшись, левой рукой. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем - даме (но хозяину следует поступить иначе: налить вино сначала гостям, а потом себе).

Даме справа необходимо оказывать знаки внимания на протяжении всего обеда! Это не означает, что надо игнорировать даму слева, но, согласно правилам...

0 0
13
Как выбирать вино

Очень часто человек стесняется себе признаться в том, что он чего-то не знает, чего-то не умеет. Иногда, придя в ресторан, мы не знаем как себя вести. Особенно это касается выбора вина. Как правильно продегустировать вино и какое вино с чем лучше употреблять? Вот на эти вопросы мы сегодня и попытаемся ответить.

Прежде всего, любой поход в ресторан начинается с заказа вина. После того, как официант принес вам бутылку он должен немного налить вам в бокал или фужер. Ваши действия: знаток держит бокал за ножку, а не за чашечку, чтобы вино не нагревалось от тепла ладоней. Бокал поднимают на уровень глаз и, держа его против света, наслаждаются цветом - как вино отливает пурпурным или искрится рубиново-красным. Потом подносят бокал к носу и вдыхают тонкие запахи. Аромат и все оттенки запаха вина проявляются более отчетливо, если сделать бокалом пару кругообразных движений. Благодаря этому в вино попадает больше кислорода, и оно быстрее раскрывает свой букет....

0 0