Что такое "винный материал", из которого делают шампанское?

1

Легенда гласит, что 4 августа 1693 года келарь аббатства Овилле Пьер Периньон (которого обычно называли домом, что означает – «господин») принес настоятелю новое вино – белое, с пузырьками газа. То вино, которое впоследствии стало известно как шампанское.

Статья по теме

В наши дни поклонники шампанского отмечают в этот день рождение любимого напитка. Конечно, это легенда и шампанское не родилось одномоментно, потребовалась долгая многолетняя работа не только Пьера Периньона, но и многих других людей.

Метод производства шампанского, в формирование которого монах Периньон внес немалый вклад, видоизменялся, усовершенствовался, в некоторых случаях упрощался и удешевлялся. Так постепенно, десятилетиями формировались методы производства игристых вин, все они произошли от традиционного сложного процесса шампанизации, немалую долю в котором и придумал Пьер Периньон.

Какие изменения в методах производства игристых вин и в чем особенности...

0 0
2

Виноматериал – что это такое? Исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос будет дан в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как производят виноматериал, а также подготавливают его для изготовления вина и других алкогольных напитков.

Общая информация

Выпивая вино во время обеда, мало кто догадывается, из чего именно производится этот напиток. В качестве его основного сырья выступает виноматериал. Что это такое? Виноградным виноматериалом называют винодельческий продукт, который имеет объемную долю этилового спирта в пределах 9-20 %.

Производство виноматериалов

Абсолютно все виноматериалы производят путем неполного или полного спиртового брожения дробленых или цельных ягод вяленного или свежего винограда. Также это сырье изготавливают из виноградного сусла. В него нередко добавляют ректификованный этиловый спирт, ректификованный виноградный спирт, винный дистиллят, сахаросодержащие вещества, натуральные ароматизирующие и вкусовые...

0 0
3
Денис Руденко Гуру (3754) 6 лет назад Виноматериал - это ферментированное сусло, обычно не фильтрованное, нерозливостойкое, в некоторых случаях даже неоклеенное. Фактически это полуфабрикат вина. Чтобы виноматерил стал вином над ним нужно проделать дополнительные операции - очистить, возможно купажировать, дополнительно стабилизировать и бутилировать или упаковать в пакеты.

Некоторые недобросовестные производители производят так называемый "разброд" - добавляют к такому вину воды, сахара и дрожжей, еще раз проводят брожение, получая очень плохое вино, но в два-три раза больше чем было изначально.

Дешевле вино из виноматериала обычно стоит потому, что виноматериал можно купить в другой стране, там где он очень дешевый. Например в Аргентине. Налить 24 тонны во флекситанк, привезти в страну, где вино планируется к продаже, очистить, стабилизировать и бутилировать. Получается дешевле, чем растить свой собственный виноград. Кроме того это...

0 0
4

Сохранить

Сохранить

Винный напиток – что это такое? Данный вопрос интересует большинство граждан. И чтобы разобраться в нем, стоит рассмотреть, что представляет собой вино и чем оно отличается от винного напитка, по каким технологиям производится и в чем его преимущества.

Винный напиток отличие от вина

Вино является алкогольным напитком, крепость которого может варьироваться в пределах от 9 до 22 градусов. Все зависит от используемого сырья и технологии производства. Большинство известных нам вин производится путем сбраживания винограда различных сортов. В некоторые из них может добавляться спирт и иные компоненты для увеличения крепости и конкретного вкуса. Как правило, благородные вина получаются из натурального сока винограда. Также алкогольные напитки могут получать из ягод, овощей, трав и т.д. Из них готовятся разнообразные крепленые напитки. По своему предназначению вина подразделяются на десертные, столовые и газированные, что...

0 0
5

По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:

Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.

Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.

Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.

Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.

Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.

Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50...

0 0
6
Скоро Новый год и все мы, конечно, будем покупать к празднику вино и обязательно шампанское. Как выбрать натуральное вино и качественное шампанское? Чтобы за новогодним столом нас не постигло разочарование от недобросовестно сделанного напитка.

Назначения: Для женщин
Домашнее хозяйство
Конкурсы: Конкурс "Секретные материалы"
Кухня: Готовое блюдо / Обработка продуктов
На все случаи жизни

ВИНО
На прилавках современных магазинов винная продукция представлена в широком ассортименте. Сухое и полусухое, сладкое и полусладкое, крепленное, фруктовое – каждый человек может найти для себя вино, которое придется ему по вкусу. Популярность этого напитка привела к тому, что многие недобросовестные производители вместо качественного продукта подсовывают потребителям суррогат. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашем столе было только хорошее вино, нужно знать, как его можно отличить от подделки или...
0 0
7
Как делают шампанское?

Шампанское - вино уникальное. Начать с того, что при сборе винограда для шампанского техника не используется, весь сбор происходит вручную, чтобы доставить ягоды к месту прессу в идельном состоянии.

Для этого обычные большие корзины заменили на маленькие заплечные корзинки, чтобы не подавить виноград при носке. Чтобы сократить время перемещения винограда, устраивают пункты его переработки прямо посреди виноградника.

При прозводстве белого шампанского из чёрного винограда Пино Нуар (такое шампанское носит на этикетке надпись Blanc de noirs - "блан де нуар", т.е. "белое из чёрного") необходимо, чтобы сок не соприкасался с тёмной кожицей ягоды, отсюда такая бережная щепетильность.

Прессование должно происходить быстро, причём таким образом, чтобы можно было последовательно и по отдельности собрать сок. Отсюда особая форма традиционных шампанских прессов: в них виноград насыпается на обширную поверхность, но толщина слоя должна...

0 0
8

Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует ловкости в момент дегоргажирования (удаления осадка из бутылки). Вот почему я советую делать шампанское вдвоем, так интереснее и проще.

Приготовить домашнее шампанское можно двумя методами:

Искусственным. Напиток насыщают углекислым газом без брожения (требуются баллоны с углекислотой).

Естественным. Молодое вино бродит в плотно закупоренных бутылках, потом его очищают. Этот способ лучше, так как получается натуральное игристое вино с насыщенным вкусом. Именно о естественном методе пойдет речь дальше.

1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо...

0 0
9
Шампанское часто является элементом праздничного стола

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.

Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр....

0 0
10
Шампанское - технология производства
15.06.11

Шампанское - французское вино, принадлежащее к категории вин контролируемых наименований по происхождению. Это уникальный и неподражаемый тип вина, при выработке которого соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающиеся условий производства, технологии приготовления и продажи.

Чтобы предпочесть количеству качество, законом 1927 года разрешены только четыре метода обрезки винограда. Это короткая обрезка, обеспечивающая умеренный урожай. Закон ограничил также объем продукции с гектара в год, который допускается для производства шампанского. В настоящее время производство шампанского - это тщательно продуманная длительная цепь операций. Красный виноград созревает чуть раньше белого, поэтому его собирают раньше - сразу же, как только поспеет. Если его передержать на ветках чуть дольше, то цвет кожуры может сильно окрасить выдавливаемый сок.
Во время сбора урожая виноград...

0 0
11

Существует немало разновидностей вина, на изготовление которых влияет множество факторов, такие как сорт винограда, из которого делают вино, провинции в которых его производят, длительность хранения или выдержки, наличие каких либо элементов, количество алкоголя, сахара и многие другие. Так вот брютом называют сухое игристое вино, то, в котором количество сахара сведено к минимуму или к нулю, обычно его уровень составляет 0.3% Ценители игристого вина предпочитают брют, потому что сахар частично убивает вкусовые качества, а это непозволительно для людей, которые любят наслаждаться каждой ноткой этого напитка. Кроме того после брюта у вас не будет похмелья и пролем с пищеварением, опять таки из за отсутствия сахара. Однако сухое вино имеет и свои недостатки, оно однозначно не подойдет людям, любящим сладкие вина, оно ощущается более крепким, и иногда кислым, чем полусладкое или сладкое вино. Брют имеет несколько разновидностей, таких как brut, extra brut, brut nature. Которые...

0 0
12

Если нужно подчеркнуть особенность момента, отметить знаменательную дату или событие - выбор, как правило, останавливается на шампанском. Салют в виде вылетающей пробки, обильная пена в высоких бокалах - это несомненные составляющие праздника. Для вина же более свойственна уютная, дружеская, располагающая к длительному общению атмосфера. Хотя, на самом деле, шампанское - это разновидность вина и отличие заключается только в технологии производства, мы часто долго не можем определиться, что же лучше купить для своего праздника. Итак, давайте узнаем правильный ответ на этот вопрос.

Интересно, что история вина начинается с 6 века до нашей эры, шампанское же появилось в 1693 году, после того как технология производства вина была доведена до высокого мастерства. Так, игристое вино сразу получило статус вина королей и аристократии. Как и вино, шампанское получается в результате брожения виноградного сока. Но для шампанских вин качество винограда проходит более жесткий...

0 0
13
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Снег уже выпадал, буквально через месяц начнутся всякие репетиции Нового года — то с боевыми товарищами, то с родственниками, то с коллегами. А это значит что? «Шампанское», вернее игристое. Да и вообще, поздняя осень — время непростое, сидишь во мраке квартиры, за окном слякоть, душа регулярно требует чего-то особенного, праздника требует. А праздник — это опять же оно, игристое. Короче говоря, самое время научиться игристое выбирать и заодно даже на десятом бокале не называть его «шампанским».

Почему не шампанское

Напоминание, на всякий случай: шампанское — это игристое вино, сделанное во французском регионе Шампань и только там. Так вот, бутылка достойного шампанского стоит как минимум в 2,5–3 раза дороже, чем бутылка достойного игристого вина не из Шампани. Когда Очень Важный Повод — не вопрос. Но когда это просто пятничный слет друзей или в третий раз за месяц надо отпраздновать то, что скоро закончится эта среда, — сильно...

0 0
14

Глава 17. Технология вин, пересыщенных диоксидом углерода

Производство шампанских вин

Вина, пересыщенные диоксидом углерода (СО2), подразделяются на два основных типа: игристые и газированные (шипучие). Игристые вина получаются из специально приготовленных сухих виноматериалов или недобродов при вторичном брожении в герметических сосудах или бутылках в условиях повышающейся концентрации СО2 в вине и возрастающего давления над вином. Таким образом происходит естественное накопление в вине диоксида углерода.

Игристые вина резко отличаются от других групп вин специфическими признаками и свойствами, имеют характерный внешний вид, тонкий букет, специфический вкус, обладают игрой, что составляет их отличие от так называемых тихих вин.

Вкус и букет игристых вин формируются в результате комплекса биохимических процессов, протекающих во время вторичного брожения и последующей выдержки вина при участии винных дрожжей и их ферментов. В игристых винах...

0 0
15

Фото: radikal.ru

Спецкор «МК» побывала на российском предприятии, где делают шампанское, и подготовила репортаж с места событий. Специалисты в области производства шампанских вин, или шампанисты, раскрыли в ходе этой экскурсии многие секреты своей работы.

Это предприятие, расположенное на восьми гектарах, впору назвать городом. Шампанское здесь производят как классическим способом, так и в непрерывном потоке. Сырье на завод пригоняют целыми железнодорожными цистернами.

Специалисты завода знают толк в презентации. Прежде чем рассказывать о башнях — цистернах с трехэтажный дом, где идет процесс шампанизации, нам предлагают продегустировать напитки. Из пластиковой трубки под напором хлещет пенная струя. Секунд пять — и дюжина бокалов полна. Дамам настоятельно рекомендуют стереть с губ помаду. В ее состав входит силикон, который, по мнению специалистов, искажает вкус шампанского.

Пробуем одно за другим самое любимое россиянами — сладкое и полусладкое...

0 0