Из чего изготавливают виски?

1

Виски – это известный всему миру благородный спиртной напиток. Его производство – дело трудоемкое и довольно долгое. Существует несколько сортов этого напитка, которые зависят от страны-изготовителя, так как в каждой его производят по-своему и из разных составных ингредиентов. Рассмотрим подробнее, из чего делают виски и каким он бывает.

Классификация виски

Этот напиток бывает трех видов: солодовый, зерновой и смешанный. Первый имеет три вида:

Бочковый - это смесь солодового виски из разных винокурен. Односолодовый – производится только одной винокурней и может быть с разной многолетней выдержкой. Солодовый – берется только из одной бочки. Он может иметь большую крепость или быть разбавленным до определенной нормы.

Виски односолодовый более популярный, чем бочковый виски, который выдерживается, как и смешанный напиток, в емкостях из дуба и имеет крепость 40 градусов. Рецепт его восстановили в Шотландии в 1960 году. Раньше считали, что виски нужно ослаблять...

0 0
2
Виски – благородный и известный во всем мире напиток, производство которого является достаточно длительным и трудоемким делом. И для того, чтобы ответить на вопрос, из чего делают виски, следует обязательно уточнить, о каком из его сортов идет речь.

Классифицировать виски принято по странам-производителям, поскольку в каждой стране его изготавливают по собственной технологии, из специфического сырья и с использованием различных добавок. Это, естественно, отражается на вкусе напитка, делая его уникальным.

Отметим, что родиной виски считается Шотландия, и здесь для его изготовления используются проращенные зерна ячменя. В Ирландии же, которая также известна в мире, как активный производитель данного напитка, к солоду ячменному добавляют рожь, благодаря чему по своей мягкости их виски превосходит даже скотч.

Также виски производят в Канаде и в США, и здесь для его изготовления широко используется пшеница, рожь и кукуруза. И технология, которой они пользуются, кстати,...

0 0
3
Из чего делают виски?

Автор: Мамуля

Виски – крепкий и ароматный алкогольный напиток, более всего распространенный в США и Англии. Вы спросите, из чего делают виски? Изготовление виски – процесс весьма непростой. Для его производства необходимы пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи или кукурузы – основные компоненты этого популярного напитка.

Процесс изготовления

Процесс производства начинается с того, что ячмень (рожь, кукуруза, пшеница) замачивается в чанах с водой, где зерно находится 2-4 дня. Затем ячмень вынимают и рассыпают на полу сушильной камеры. Там в течение 12 дней зерна каждый день переворачивают вручную и ждут, пока они прорастут. Когда зерна ячменя прорастают, крахмал, который в них содержится, частично превращается в сахар. Дальше он отправляется на мельницу, после чего поступает в емкость для затирания.

Там ячмень заливается горячей водой и перемешивается, чтобы сахар, содержащийся в нем, растворился, и получилось...

0 0
4

Виски - благородный, ароматный, крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой с последующей выдержкой в дубовых бочках. Спор о том, кто первым изготовил виски, идет между шотландцами и ирландцами вот уже несколько веков. И хотя первое письменное упоминание о напитке датируется 1494 годом и принадлежит шотландским монахам, ирландцы считают, что 1000 лет назад виски был придуман их народом, а уже впоследствии завезен в Шотландию, где использовался как лекарство. А в чем секрет успеха этого напитка? Из чего делают виски?

Как и из чего делают виски?

Виски изготавливают из воды, дрожжей и зерновых культур. Используемая вода считается самым важным фактором в получении хорошего виски. Она должна быть чистой, прозрачной и свободной отпримесей. Даже в наше время в Шотландии в процессе изготовления вискииспользуют родниковую воду. Нужно отметить, что шотландский виски имеет более тонкий вкус, и это обусловлено особенными свойствами местных вод. Также процесс...

0 0
5
Делаем виски дома

Древние традиции изготовления виски сегодня не соблюдаются. Современное производство предполагает наличие сложного оборудования для скорейшего получения алкогольного напитка. Продавцу нужна прибыль. Но ведь когда-то не было техники. Значит, можно повторить более-менее правильный классический рецепт дома. Рассмотрим технологию приготовления виски в домашних условиях.

Разновидности виски

Виски – крепкий алкогольный напиток бледно-коричневого оттенка. Содержание спирта – 38-45 градусов. Упрощенно технологию приготовления можно обозначить так:

Из семян ржи или кукурузы делают спирт. Наливают его в обожженную изнутри дубовую бочку. Настаивают 3-10 лет.

Солодовый виски получают из чистого ячменного солода. Разновидности:

односолодовый (сделанный одной вискокурней); single cask (берется из одной бочки, бывает бочковой крепости); quarte cask (настаивается в меньшей по размеру бочке из американского дуба; имеет более высокую...
0 0
6

В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.

Тем, кто не хочет заниматься столь долгим приготовлением, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настаивать на дубовых опилках 7-10 дней (когда вкус будет устраивать, профильтровать). Предварительно опилки нужно подготовить: залить кипятком, через час слить отвар, влить холодную воду, спустя сутки слить, затем высушить древесину на солнце. Вместо спирта умельцы используют обычную водку или самогон. Естественно, получится спиртное лишь отдаленно напоминающее настоящий скотч, зато потратите минимум времени и сил.

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым...

0 0
7
Ирландский виски

Ви ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка составлен от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Этимология

Английское whisky (whiskey) происходит от кельтских выражений ирл. uisce beatha и гэльск. uisge beatha (произносится примерно как «ишке бяха»). Дословно выражение переводится как «вода жизни», и, возможно, является калькой с лат. aqua vitae.

В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен...

0 0
8

Виски — крепкий алкогольный напиток, который пользуется достаточно большой популярностью по всему миру, однако наиболее распространенным он является на территории Британии и Америки. При его изготовлении используются такие составляющие как рожь, пшеница, ячмень и даже кукуруза. Впрочем, состав зависит также от того, где именно производят это великолепное горячительное, крепость которого, к слову, может достигать 50% и даже 60% об.! Что касается цвета напитка, то он может сильно варьироваться — от светло-желтого до темно-коричневого.

По традиции, в наибольшем количестве виски выпускается в Ирландии и Шотландии, причем историческом родиной данного вида алкоголя считается именно Шотландия. Тут традиционно активно используют зерна ячменя. Ирландцы же имеют свой взгляд на производство напитка и активно добавляют рожь, что делает его куда более мягким.

Впрочем, виски делают и в ряде других стран, поэтому вкусовые свойства напитка могут очень сильно различаться....

0 0
9

Виски - это знаменитый на весь мир крепкий алкогольный напиток, производимый из зерна. Из-за права называться его родиной спорят две страны - Шотландия и Ирландия, однако, несмотря на этот небольшой конфликт, популярны, как шотландский, так и ирландский виски. Также данный напиток производят в некоторых других странах - Америке, Канаде, Японии. Изготавливают виски из пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. Цвет этого алкогольного продукта варьируется от светло-золотистого до янтарно-коричневого.

Каким бывает виски

Существуют несколько основных разновидностей виски:
1. "Malt whisky" - солодовый виски. Его получают из ячменного солода. Различают:
- "single malt" - однослодовый, изготовленный на одной вискокурне;
- "single cask" - солодовый, взятый из одной бочки;
- "quarter cask" - солодовый, взятый из одной бочки меньшего размера, более крепкий и насыщенный;
- "vatted malt" - смесь солодового виски, изготовленного на разных вискокурнях.


...

0 0
10

Виски и бурбон > Технология изготовления виски

Технология изготовления

Производство виски весьма длительный и сложный процесс. Причем в каждой стране используется свое определенное сырье. Например, в Шотландии основой виски является ячменный солод. В Ирландии к ячменю добавляют рожь. А в США и Канаде основой служат кукуруза, рожь, пшеница.

Рассмотрим 7 основных стадий производства:

Приготовление ячменного солода (или соложение ячменя). Тщательно перебранный и очищенный ячмень проходит сушку. Чтобы получит солод, зерно замачивают и оставляют на 7-10 дней для прорастания. Затем проросшее зерно (солод) снова отправляют на сушку. Сушка солода. В Шотландии для сушки солода используют горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Это придает напитку дымный йодисто-торфяной аромат, что заметно отличает его от виски других стран. В Ирландии и остальных странах дым для сушки не используется. Получение сусла. После...
0 0
11

На сегодняшний день рецептур, по которым готовится виски, огромное множество, все здесь зависит от производителя.

Поэтому изготавливая виски в домашних условиях, не стоит переживать по поводу того, что вы можете ошибиться со вкусом.

Данная статья будет посвящена рецептурам, по которым можно дома приготовить виски с максимально приближенным к оригиналу вкусом.

Виски в домашних условиях - общие принципы

Самыми известными странами-производителями считаются Ирландия и Шотландия. Технология производства этого алкогольного напитка в этих странах существенно разнится. К примеру, шотландцы изготовляют этот алкогольный напиток с более резким вкусом. Согласно технологии, в Шотландии во время процесса высушивания солода как топливо применяется торф, что придает виски легкий дымный привкус. Что касается Ирландии, то они не применяют торф во время сушки солода, а процесс перегонки делают 3 раза, что придает их виски мягкий вкус.

Выдержка напитка проходит в...

0 0
12

Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.
Уильям Фолкнер

Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски.

Если говорить научным языком, то виски (whisky, whiskey) – это крепкий алкогольный напиток приятного соломенного цвета, с дымным ароматом и крепким душистым вкусом. Виски готовят путём дистилляции. В качестве сырья используют ячмень, кукурузу, пшеницу и рожь.

История этого напитка прослеживается с конца 15 века, когда в документах впервые встречаются упоминания о купле-продаже ячменного солода, а также упоминания о uisge beatha, что...

0 0
13
Что такое виски
Виски (англ. whisky или whiskey - вода жизни) - крепкий ароматный алкогольный напиток, при изготовлениии которого применяются процессы перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках из-под мадеры, хереса или портвейна. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, просо, рис. Иногда в производстве используется дым.
Крепкость напитка варьируется от 40 до 50 градусов, хотя есть и особо крепкий виски (60 градусов).
Цвет напитка составлен от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.
Вкус виски зависит от многих факторов: качества воды и зерна, специфики бочек, способов соложения и фильтрации, длительности выдержки, температуры воздуха и пр.
Выдержка виски: Шотландский стандартный виски подвергается трехлетней выдержке. Виски из солода выдерживают 5–12 лет. А вот коллекционные и эксклюзивные виски выдерживают 21 год. Редкие виски, выдержанные 30–50...
0 0
14

О Виски

Производство виски


Абсент (Absinthe)
Айсвайн (Icewine)
Арманьяк (Armagnac)
Биттер (Bitter)
Бренди (Brandy de Jerez)
Бренди (Brandy)
Вермут (Vermouth)
Вино (Wine)
Виски (Whisky)
Водка (Vodka)
Граппа (Grappa)
Джин (Gin)
Кальвадос (Calvados)
Кашаса (Cachaca)
Коктейли (на основе спиртных напитков)
Коньяк (Cognac)
Ликер (Liqueur)
Лимончелло (Limoncello)
Мадейра вино (вино Madeira)
Малага (Malaga)
Марсала (Marsala)
Мескаль (Mezcal)
Пиво (Beer)
Пино де Шаран (Pineau des Charentes)
Писко (Pisco)
Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie)
Портвейн (Porto)
Ракия (Rakija)
Речото (Recioto)
Ром (Rum)
Саке (Sake)
Самбука (Sambuca)
Сидр (Cidre)
Сиропы (Syrups)
Текила (Tequila)
Тутовка (тутовая водка)
Узо (Ouzo)
Флок де Гасконь (Floc de Gascogne)
Херес (Sherry)
Чача (Chacha)
...
0 0
15

В шотландском районе Спейсайд, расположилось одно из самых больших производств виски.

Первым пунктом назначения стала винокурня Balvenie, или, как тут принято говорить, The Balvenie Distillery. Она была открыта Уильямом Грантом в 1892 году и до сих пор сохраняет полный цикл производства виски таким, каким он был десятки лет назад.

Расположена винокурня в местечке Спейсайд, долине реки Спей. Не секрет, что для изготовления любого виски требуется много воды, поэтому тут вдоль реки расположились производства виски множества знаменитых компаний. Рядом пасутся местные овечки, с удивлением встречая гостей с фотоаппаратами.

Если вы будете путешествовать по Шотландии и увидите остроконечную крышу, такую как на этой фотографии, знайте, наверняка тут производят или производили виски.

Винокурня Balvenie и в наши дни использует ячмень собственного производства, который растет на полях близ винокурни. Его собирают и отправляют для так называемого токового соложения —...

0 0
16


Производство виски В зависимости от исходного сырья, используемого для производства виски, напиток делится на несколько типов. В Шотландии, например, это солодовое (malt), зерновое (grain) и смешанное (blended).

Производство солодового виски

Солодовое ВИСКИ - самое старое шотландское виски, которое получают из чистого ячменного солода после как минимум двукратной непрерывной перегонки. Производство солодового виски включает 4 этапа: соложение, брожение, перегонка и выдержка.
На первом этапе ячменное зерно на 1-2 дня замачивают в родниковой воде, после чего его раскладывают, и примерно через неделю оно прорастает.
Затем проросшее зерно обрабатывают торфяным дымом, подвергают грубому помолу и помещают в бочки с горячей водой, чтобы растворился сахар, образовавшийся на первом этапе. Под действием добавляемых дрожжей происходит брожение и образуется спирт.
Следующий этап - перегонка виски. Процесс осуществляют в специальных аппаратах...
0 0
17
Для изготовления виски в разных странах берут за основу различные сорта зерновых. В Шотландии виски делают на основе ячменя, в Ирландии к ячменю добавляют еще и рожь. В США и Канаде виски делается на кукурузе, пшенице.

Производство виски проходит в несколько этапов. На первом этапе происходит получение солода из зерна. Эта стадия отсутствует при приготовлении американского виски.

Очищенный ячмень сушится, затем замачивается на 10 дней. В результате замачивания зерно прорастает, проросшее зерно и называется солодом. Солод вновь подвергается сушке, для чего в Шотландии используется горячий дым.

Дым получают от сгорания торфа или древесного угля. В других странах дым как способ сушки солода не используется. Поэтому дымный торфяной аромат является характерной чертой именно шотландского напитка.

Просушенный солод измельчают и заливают горячей водой, оставляют на 8-12 часов. В результате получается сусло, в которое после охлаждения добавляются дрожжи. После этого в...

0 0
18

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ.


Статья подготовлена по материалам книг «Виски мира» Эркина Тузмухамедова и «Солодовый виски» Чарльза Маклина.



Сырье.

Люди всегда получали алкоголь из того сырья, которое было под рукой. Виноград и фрукты не очень хорошо растут в Шотландии и Ирландии. Поэтому местное население приспособило для этих целей ячмень. Когда кельты – первый народ, научившийся делать крепкий алкоголь из зерна, - распространились по миру, они начали использовать те злаки, которые лучше росли в новых местах обитания. В Америке это была кукуруза, и бурбон стали гнать из нее, а в более холодном климате Канады хорошо росла рожь.

Эмпирическим путем выяснилось, что для лучшей ферментации браги очень хорошо добавлять хоть немного ячменного солода. Современная наука доказала, что ячменный солод содержит самое большое количество энзимов, необходимых для осахаривания и превращения крахмалов зерновых в сбраживаемые сахара. Поэтому сейчас во всех...

0 0