Из чего в древнем Китае варили пиво?

1
Пиво в Китае. Пиво из Поднебесной…

25.02.2016

Летопись истории китайского пивоварения насчитывает уже более 90(!) веков. Человеку с его кратковременным периодом жизни, за время которого ему даже сложно оставить след или упоминание о себе, крайне тяжело это уложить в своем сознании, а здесь такая толщина веков! Тем не менее, раскопки археологов показывают, что люди, которые жили в то время на территории современного Китая, варили алкогольные напитки, аналогичные современному пиву еще за 7000 лет до рождества Христа. Тогда это был культовый напиток, который применялся при религиозных отправлениях. Практически все династии правителей Китая, предшествующие династии Хань, пользовались античным аналогом пива как ритуальным напитком, применяемым при проведении похоронных акций и других религиозных обрядов. Для его приготовления в качестве дополнительных ингредиентов применялись рис, виноград, боярышник и др. составляющие. Процесс был аналогичен методике древнего пивоварения,...

0 0
2
Пивная культура История пива

Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). Некоторые археологи считают, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в Иране; пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н. э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал:

Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток.

Анабасис, Книга 4, Глава 5

...
0 0
3
Лето в России традиционно считается сезоном употребления пива. Им утоляют жажду, встречают закадычных друзей и просто наслаждаются.
История пивоварения
Пиво варили с незапамятных времён. О способах его приготовления знали как в Древнем Египте, так и Древнем Китае. Варили пиво из совершенно разных злаков: пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. А в Китае использовали в основном рис. Самое древнее упоминание о пиве нашли американские учёные в 1935 году, проводя раскопки на территории Древней Месопотамии – между реками Тигр и Евфрат. Они откопали дощечки из глины, на которых, как полагают, изображены люди, работающие у пивоваренного котла.


Процесс пивоварения не отличался от современного – из злаков изготовляли «пивной хлеб», заливали его водой и квасили. Кто первый додумался проделывать такое с солодом и с какой целью – неизвестно. Потом будущее пиво процеживали и добавляли различные пряности. В зависимости от них вкус пива варьировался. Существует легенда, что не...

0 0
4
Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э. , когда началось выращивание зерновых культур) . Некоторые археологи считают, что выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба [4]. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э. , были найдены в Иране; пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.) . Пребывая в одной из деревень Древней Армении, он писал (Анабасис, Книга 4, Глава 5): «Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток» . В древнем Китае варилось пиво из...
0 0
5

Честно скажу, раньше я с предубеждением относился к различным репортажам о пиве, и с долей недоверия к тем, кто производит этот слабоалкогольный напиток. Конечно, о пиве на просторах интернета написано и снято немало и можно только принимать на веру или отвергать эту информацию. Однако все меняется, когда сам вживую видишь производство и беседуешь с людьми, которые разбираются в этом лучше тебя и дилетантов транслирующих свое мнение в информационное пространство.

Сегодня мы развенчаем все мифы и узнаем как делают пиво из порошка и как из одного краника его разливают в разные бутылки, и о многом другом о чем не было сказано в сотнях других репортажей.

Начнем с небольшого введения в историю, чтобы понять откуда взялся этот напиток.
Пиво является одним из древнейших напитков, уходящих корнями в эпоху, когда началось выращивание зерновых культур. Как пишут ученые, химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в древнем Шумере...

0 0
6
2010-02-15 |

Alky.su

| Tasha

Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Этот напиток был весьма популярен в Древнем Египте, Шумере, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении.

По мнению археологов, пиво было распространено уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад. Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали это сусло, и через несколько дней получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пили его через соломинку или тростниковую трубочку.

Пиво в Древнем Египте

Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, напиток терял большую часть своих достоинств. Жителям долины...
0 0
7

Известно, что уже древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Осирису. В древнем Риме ответственной за пивоварение считалась богиня плодородия Церера.
На месте древнейшей столицы Египта археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму, построенному знаменитой Нефертити, а на одном из настенных панно изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.
Приготовление пива детально описано на клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. У шумеров была даже поговорка: "Не знать пива - не знать радости".
Древние народы, населявшие Мессопотамию,- шумеры, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Было пиво сладкое, которое любили женщины, пиво темное и светлое. Пили "пиво...

0 0
8
У большинства людей пиво ассоциируется, в первую очередь, с Германией, Чехией или Бельгией, но только не с Китаем. Впрочем, это логично: население Поднебесной пивной нацией не привыкли называть, а словосочетание «отменное китайское пиво» звучит даже несколько нелепо. Но не спешите с выводами. Выяснилось, что, как и во многих других странах мира, в Китае варили пиво с давних времен. И здесь оно тоже пережило пик своей популярности, уступило место другим алкогольным напиткам, а затем снова возродилось.

История пива в Китае. Фото: techdrinks.info

В предыдущих материалах я уже рассказывал вам удивительную историю взаимной любви между китайцами и вином. Но в последнее время Поднебесная повернулась лицом еще и к пивоварению. И на сегодняшний день является крупнейшей на планете страной, потребляющей этот напиток (конечно, быть крупнейшим потребителем чего-либо не сложно, если в твоей стране живет более миллиарда людей). Впрочем, моя цель – не критиковать, а скорее, разобраться:...

0 0
9

Страница в Википедии:

Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). Выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.

Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в древнем Шумере (позднее в Ассирии); пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н. э.).

В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав...

0 0
10

Пи во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6, при среднем содержании около 5,0 % об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого газа — 0,48-1,0 %.

Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существуют около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться. В становлении стабильного разнообразия пива сильное влияние оказывают страны с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения (Чехия, Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша) и страны со специфической культурой производства (Ирландия, Бельгия, Бразилия, Япония).

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и...

0 0