Как пиво применяется в кулинарии?

1

Очень люблю печь печенье на пиве - так сказать слойки.

Рецепт:

400 гр. маргарина

4 стакана муки

1 стакан пива

Приготовление:

Потереть маргарин на терку, перемешать с мукой и постепенно добавлять пиво. Хорошо перемешать и положить на 1 час в холодильник.

Потом раскатать тесто в 1 см, сверху вкатать сахар, порезать (можно фигурками) и выпекать в духовке.

Мне нравится немного по другому: раскатать тесто тонко, вырезать кружочками (большими), я выдавливаю пиалочкой, или большой чашкой. Потом сложить кружочки на 4 части (т.е. пополам и еще пополам), округлую часть почикать ножем (3-5 раз) и выпекаю в духовке. Когда вытягиваю с духовки складываю в пакет и засыпаю сахарной пудрой (что бы она немного подтаяла и прилипла к печенью). Получается очень вкусно и красиво. Моя семья очень любит такое печенье. Называем мы его "гусинные лапки"!

Также иногда готовлю мясо в пиве, поджарить мясо, сложить в жаровню, поджарку (лук с...

0 0
2

Применение пива в кулинарии

Пиво очень часто используется в кулинарии. Причем не только для маринования мяса и морепродуктов, но и для выпечки, а также для приготовления кляра.

Пиво широко используется при приготовлении супов. Оно придает супам более яркий богатый вкус и аромат. Особенно рекомендуется использовать пиво при приготовлении ячменных супов, супов из пшена, сырных и рыбных супов, а также супов из морепродуктов, особенно из мидий и креветок.

Неповторимый вкус приобретает мясо, тушеное в светлом пиве с различными специями, а также тушеная в пиве белая рыба. С пивом можно приготовить буженину, в том числе из птицы, особенно из индейки. Морскую рыбу, такую как хек или ледяная, можно жарить в кляре, приготовленном с использованием светлого пива.

В пиве часто варят креветки для придания им более яркого насыщенного вкуса. Также вкусны свежие раки, сваренные в пиве.

При приготовлении на гриле мяса и птицы, их рекомендуется поливать пивом для...

0 0
3
Сегодня мы расскажем вам о прекрасном пенном напитке - пиве, которое можно использовать в приготовлении многих блюд и кондитерских изделий.

Пиво также универсально как и вино, но в нем меньше алкоголя и спирта и оно имеет специи и легкий аромат, которые действительно могут дополнять вкус ингредиентов во многих блюдах.

Если вы никогда не готовили с ним раньше, вам стоит попробовать - поверьте вы не будете разочарованы результатами! Но важно знать, что как белое и красное вино, пиво тоже имеет светлые и темные сорта, различные вкусы и ароматы и необходимо правильно подобрать его для приготовления тех или иных блюд. Используйте светлое пшеничное пиво для курицы и морепродуктов, выбрать темное или портер при приготовлении свинины, говядины или баранины, светлые сорта с фруктовыми вкусами в приготовлении сорбета или выпечки; темные с нотками кофе и шоколада для пирогов, печенья, теста, мороженого и десертов.

Вот несколько идей добавления пива в...

0 0
4
Не будем рассуждать о вреде и пользе пива. Поговорим о том, как широко применяется пиво в кулинарии. В кухнях разных стран существует масса рецептов с использованием пива. В России популярны холодные супы на пиве, окрошки, похлёбки, кружевные блины. А в Бельгии, например, любят суп из пива, вскипяченного с водой, с добавлением уже отваренных мясных фрикаделек. И к этому супу подается... Что бы вы думали?! Конечно, пиво!

Огромное количество рецептов приготовления мяса с пивом. И тушат его с пивом, и жарят, и варят, и соусы на основе пива делают! А какие шашлычки получаются на пиве!!!
Пиво используется даже в приготовления сладких блюд, и в весьма неожиданных сочетаниях. Например: нарезают кубиками свежие огурцы, обжаривают их на сковороде с добавлением масла и специй, а затем добавляют пиво и сливки.

На пиве получается прекрасный кляр к рыбе, к яблокам, к ананасам, к крабовым палочкам, к курице. Всего и не перечислить! Если куриное филе обмакнуть в пивной кляр, обвалять...

0 0
5
Пиво в кулинарии

Благодаря текстуре и сладости солода, хмелевым оттенкам и иногда вкусу дрожжей, пиво в кулинарии используется очень часто. Оно является замечательной основой для супов. Сладковатый солодовый лагер используется в супах из кукурузного или ячменного зерна или в супах с устрицами и крабами. Из пива с молочным вкусом, таким как Lambic или Berliner Weisse, готовятся даже холодные фруктовые супы. А богатые темные эли добавят текстуры и вкуса говяжьим, сырным и луковым супам.

Тушеное мясо или рыба также приобретут особую пикантность благодаря пиву. Неплохо это получается и с легкими блюдами, такими как тушеные мидии. Тушеная рыба, угорь или лосось, будет иметь отличный вкус благодаря сухому, хмелевому пиву. А вот тушеное мясо требует чего-то более насыщенного, к примеру, для свинины или цыпленка наилучшим образом подойдет ирландский эль или французское пиво - Biere de garde, Maerzenbier и Bockbier, а вот для говядины или ягненка подойдет как французский, так и...

0 0
6

Главная страница...

0 0
7

Знаете ли вы, что пиво в рейтинге популярности напитков занимает вторую строчку после чая? Или, может быть, вы слышали о том, что средневековым монахам, работающим в пивоварнях, было разрешено поглощать почти шесть литров пива ежедневно? Возможно, вы знаете и то, что старейший из известных на сегодняшний день письменный рецепт содержал информацию о приготовлении пива? Увлекательных фактов об этом удивительном напитке можно найти множество. Но мало кто задумывался, что кружка пива таит в себе гораздо больше, чем приятное времяпрепровождение и наслаждение вкусом. Оказывается, пиво можно использовать для совсем иных целей!

1. Пивное «мороженое»

Как хорошо в жаркий летний день насладиться мороженым! Но оставим это удовольствие детям. Истинные ценители пива могут позволить себе другое удовольствие — пивное мороженое для взрослых! Достаточно налить немного пива в лоток для кубиков льда и поместить в морозильную камеру, а когда оно начнет замерзать, вставить в него...

0 0
8
Эскалоп в пивном соусе

--------------------------------------------------------------------------------

Темное пиво, используемое в этом рецепте, было раньше типичным мюнхенским пивом. Сейчас же в "тайной столице Германии" пьют в основном светлое пиво, и если вам захочется выпить темного пива, то придется настойчиво заявить о своем желании, иначе вам принесут светлое.

Ингредиенты:
(на 4 порции)
80 г топленого свиного сала
2 моркови
2 луковицы
4 кусочка свиного филе
2 ст. л. муки
0,75 л темного пива
соль
черный перец
сельдерейная соль

Способ приготовления:
Половину сала растопить на сковороде и обжарить мелко нарезанные морковь и лук, затем вынуть. Добавить в сковороду еще немного сала и обжарить филе с обеих сторон на сильном огне, добавить к луку и моркови, слить жир. Разогреть на сковороде оставшееся сало, посыпать мукой, обжарить и залить пивом.
Выложить обжаренное мясо с луком и морковью в соус,...

0 0
9

30 Апр 2014 | | Комментарии к записи Пиво в кулинарии: когда оно пригодится? отключены

Всем хорошо известно, что пиво – это очень популярный напиток и всегда после домашних или дружественных посиделок в квартире можно обнаружить огромное количество пустых емкостей из-под этих напитков.

Пиво – это не только напиток, который можно принимать в готовом виде, но и один из важных ингредиентов многих кулинарных изысков.

Обыкновенное пиво разливное широко применяется в кулинарии!

Практически в любом тесте пиво можно использовать в роли замены соды и разрыхлителя. Оно даст возможность получить выпечку мягкой, пышной и воздушной.

На основе пива получается превосходное тесто, которое можно использовать для сладких и несладких блюд. Также на основе пива можно будет приготовить различные фильтры.

Такое использование пива даст хорошую возможность готовить совершенно разный маринад, как со свининой, так и с другим видом мяса. По желанию можно использовать...

0 0
10
С пивом я говорила очень много, и ещё не было такого, чтобы приготовленное с использованием пива блюдо мне не понравилось. НУ, правда, я не комбинировала пиво с шоколадом :).

Для меня на первом месте стоит использование пива в мясных блюдах - как маринада (прежде всего для свинины, но и другие виды мяса мариновать в пиве тоже можно) и как среды приготовления. Мидии приготовленные в пиве я люблю даже больше, чем мидии приготовленные в вине. Потушить в пиве рагу или тефтели, брезировать жаркое, запечь в пиве мясо в духовке, протушить в пиве колбаски - всё даёт отличный результат. Рекомендую при тушении в пиве последний раз подлить пива в сотейник не раньше, чем за 40 минут до конца приготовления, а лучше за 15-20, иначе вкус у получающейся подливки будет менее интересным.

Тушёная в пиве капуста, свежая или квашеная а лучше всего комбинация двух нравится даже закоренелым и заслуженным ненавистникам овощей, только тушите несколько часов и потом отправьте выстаиваться на...

0 0
11

Кислые сорта пива логично использовать как альтернативу или дополнение к уксусу. Berliner Weisse, бельгийские lambic и gueuze или фламандские красные особые сорта, например Rodenbach, добавят удивительный оттенок вкуса в соус для салата и острую приправу. Особенно хорош представитель семейства lambic — малиновый сорт framboise.

В Бельгии gueuze часто применяется для замачивания мидий. Альтернативой может служить слегка кислый эль. Похожие сорта или фруктовые эли в английском стиле замечательно «работают» в качестве маринада для мяса и могут «участвовать» в приготовлении соусов. Но будьте осторожны с особенно хмелевыми образцами: их горечь может сильно проявиться во время приготовления.

Солодовые, сладковатые лагеры используются в супах из ячменного или кукурузного зерна и супах с крабами и устрицами. С пивом, имеющим молочный вкус, таким как Berliner Weisse или lambic, можно готовить даже холодные фруктовые супы. А более богатые темные виды элей добавят вкуса...

0 0
12

В наше время в кухне различных стран мира довольно часто используют пиво. В некоторых случаях его используют для приготовления соусов с необычным вкусом, иногда в качестве ингредиента маринада для подготовки мяса или рыбы к жарке, делая в итоге продукт более сочным. Также пиво можно добавлять к рису, тем самым улучшая его текстуру и аромат, или даже использовать в приготовлении хлеба.

В скандинавских странах, Бельгии и Германии использование пива в приготовлении блюд уже стало традицией, при этом способ этого довольно прост, а потому легок в перенимании. Основной секрет такого приготовления блюд – это выпаривание самого алкоголя (то же самое как в случае с вином), когда в самом блюде остаются только вещества солода, специфический привкус пива.

Причем специалисты в приготовлении таких блюд уверяют, что добавлять пиво можно даже при приготовлении блюд на завтрак, поскольку алкоголь начинает выпариваться уже при 70оС, а блюдо приобретает ...

0 0
13

Шеф-повар бельгийского пивного кафе KwakInn (Санкт-Петербург) Андрей Михайлов рассказал, как пиво можно использовать в кулинарии. Оказывается, этим напитком хорошо не только запивать еду – оно вполне органично вписывается в рецепты самых разных блюд.

Так, пиво может входить в состав множества оригинальных приправ и соусов, использоваться для маринования и тушения. Пиво уместно и в кастрюле, и на сковородке – с ним можно и сварить суп, и пожарить мясо. А хлебобулочные изделия с добавлением пива – классика пекарного дела.

Кислые сорта пива логично использовать как альтернативу или дополнение к уксусу. Berliner Weisse, бельгийские lambic (ламбик) и gueuze (гез) или фламандские красные особые сорта, например Rodenbach, добавят удивительный оттенок вкуса в соус для салата и острую приправу. Особенно хорош представитель семейства lambic – малиновый сорт Framboise.

В Бельгии gueuze часто применяется для замачивания мидий. Альтернативой может служить слегка кислый эль....

0 0
14

Пиво нередко становится яблоком раздора в семьях. Виновато мужское пристрастие к этому, на женский взгляд, несимпатичному напитку.

Примириться с янтарной хмельной жидкостью хозяйке поможет пивная кулинария: оказывается, существует масса блюд не только к пиву, но и с пивом. (Между прочим, в советские времена тотального дефицита оно уже выручало женщин, помогая им делать прическу: дамы использовали пиво как средство для укладки волос.) Итак, что можно приготовить с пивом?

Суп

1 стакан светлого пива, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра (чуть-чуть).

Пиво вылить в кастрюлю, добавить муку, цедру и гвоздику с корицей и довести до кипения. Яйца взбить с сахаром и осторожно влить в кипящее пиво. Вкус необычен, но многим нравится.

Мясо

1 килограмм свинины (целым куском), 0,5 литра светлого пива, соль, перец, пряности.

Мясо залить холодной водой (ее должно быть совсем немного), довести до...

0 0
15
Где применяется пиво

Пиво – это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к алкогольной зависимости, даже несмотря на то, что в нем содержится значительно меньше метанола, чем в водке.

Однако издавна пиво варят практически во всех странах мира.

Но не обязательно становиться зависимым от употребления пива, его можно применять в профилактических и лечебных целях для лечения разного рода заболеваний, и даже использовать для создания кулинарных шедевров.

Специалисты утверждают, что пиво обладает антиоксидантными, антибактерицидными и антивирусными свойствами, благодаря которым организм защищается от разного рода воспалительных заболеваний.

Даже бациллы холеры в пиве погибают через несколько часов.

Например, ежедневная кружечка пива с чесноком поможет справиться с гриппом.

В пиве содержится углекислота, способствующая переработке жира, так что если вы собираетесь съесть пищу с повышенным содержанием жира, выпейте перед обедом...

0 0
16

Темное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом. Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Самыми известными сортами темного пива...

0 0