Как получают безалкогольное пиво?

1
12.10.2010 Безалкогольное пиво пользуется, может не такой большой, но популярностью. Основная причина заключается в пониженной калорийности.

Ошибочно считается, что безалкогольное пиво – это пиво, совсем не содержащее алкоголя. Это не так. Безалкогольное пиво – это пиво с содержанием этилового спирта не выше 0,5 %.

Безалкогольное пиво было разработано в 1970-х годах. Предназначено для людей, которые не могут или не хотят употреблять вместе с пивом побочный продукт брожения — спирт по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Из-за своего спроса эта продукция выпускается сейчас даже крупнейшими мировыми пивными заводами.

Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путем подавления или уменьшения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.

Подавление брожения

Данный метод состоит в прекращении процесса брожения несколько преждевременно, так, чтобы дрожжи не...

0 0
2

Сочетание пива, полученного методом прерывания брожения, с безалкогольными продуктами. Так как безалкогольное пиво зачастую характеризуется некоторой «пустотой» и резкостью вкуса, то его купажирование с пивом, полученным методом прерывания брожения, может способствовать формированию большей гармоничности, мягкости и округлости вкуса. Нередко 15-35 % такого пива смешивают с безалкогольным пивом. В этих целях пиво, приготовленное по методу прерывания брожения, следует готовить крайне добросовестно с добавлением специального солода, биологическим подкислением, а при определенных условиях с последующим разбавлением для устранения привкуса сусла. Если такое пиво пропустить через установку по удалению спирта, то «сусловый» характер пива уменьшается еще сильнее. С другой стороны, удаление спирта позволяет проводить более полное сбраживание, то есть до содержания спирта 1,5 %, получая тем самым более чистый вкус.

15 % пива (содержание алкоголя 0,5 %), полученного методом прерывания...

0 0
3

Сегодня производители пива предлагают нам огромный выбор своей продукции: темное, светлое, простое, разливное, цельное, крепкое и т.д. Все эти виды слабоалкогольного напитка можно приобрести в ближайшем супермаркете или баре, если вы достигли совершеннолетия. Однако есть еще один вид пенного продукта, ставший предметом дискуссии для многих из нас. Речь идет обо всем известном безалкогольном пиве.

Отметим, что безалкогольное пиво пользуется популярностью уже на протяжении нескольких десятилетий. История его берет свое начало в 70-х годах ХХ века. В этот период во многих государствах стали изобретать новые рецепты пива, не содержащие алкоголь. Поводом для таких разработок стали многочисленные автомобильные аварии, которые совершались вследствие вождения в нетрезвом состоянии. Так чем полезен этот напиток и есть ли у него негативные стороны? Кому можно употреблять такое пиво? Ответить на эти и многие другие вопросы мы решили в нашей сегодняшней публикации.

Особенности...

0 0
4

Легкий способ БРОСИТЬ ПИТЬ за 2 недели?
Алкоголизм уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении алкоголизма, нужно просто 2 раза в день....подробнее

О вреде регулярного употребления алкогольных напитков знают абсолютно все. Частое употребление пива и других слабоалкогольных напитков может привести к развитию так называемого пивного алкоголизма, который требует серьезного и комплексного лечения. Опасность слабоалкогольных напитков заключается именно в пониженном содержании этилового спирта в составе, благодаря чему многие женщины считают такие напитки «безвредными».

Безалкогольное пиво для будущей мамы и ребенка

Многие специалисты категорически не рекомендуют беременным женщинам употреблять напитки с содержанием алкоголя, в том числе и пиво, на начальных стадиях беременности. Это связано с тем, что именно на протяжении первых 20-24 недель беременности происходит закладка и формирование всех внутренних органов и систем жизнедеятельности ребенка, а...

0 0
5

Дата публикации: 27.12.2011

Безалкогольное пиво — это то лезвие, на котором балансируют желания и возможности, это грань между "нельзя" и "хочу". По идее надо, чтобы у напитка вкус был, как у пива, но чтобы в нём не было алкоголя. Это значит, что нужно или не дать ему добродить, или удалить из пива алкоголь. Но у недобродившего пива даже вкус не тот, значит, остаётся удаление алкоголя.

С безалкогольным пивом, как и с обычным, мы получаем микроэлементы и витамины, аминокислоты, много питательных веществ. Ведь не зря другое название пива — "жидкий хлеб". И, если мы знаем много о вреде алкоголя, то вредно ли безалкогольное пиво? Посудите сами, алкоголь то убран, но сивушные масла, как результат брожения, остались. Далее, шишки хмеля, придающие пиву приятную горчинку, содержат морфин, как раз и являющийся одной из главных причин пивного алкоголизма. Потом он плавно перетечёт в хронический. В пиво, чтобы получалась стойкая шапка пены, добавляется...

0 0
6

Порой женщине, которая ранее любила побаловать себя пивом, хочется выпить его, когда она уже вынашивает ребенка. Однако стоит ли это делать? Можно ли беременным безалкогольное пиво и насколько оно безопасно для младенца в утробе? Ответ не так однозначен, как может показаться многим.

Немного истории

Впервые безалкогольное пиво стало известно в 1970-х годах в связи с тем, что значительно возросло количество выпивших водителей за рулем. Напиток создавался специально для людей, которым потребление алкогольных напитков противопоказано. Это касается стран, где пиво возведено в ранг традиции (например, Германии).

В советское время, когда действовал «сухой закон», выпуск безалкогольных напитков также стал весьма актуальным. Сегодня же многие ищут в нем оправдание стремлению побаловать себя кружечкой пива. Чтобы оценить целесообразность такой замены, стоит познакомиться с напитком без спирта поближе.

Как получают безалкогольное пиво?

Обычное...

0 0
7

Чтобы рассмотреть вопрос, каковы польза и вред безалкогольного пива, следует ознакомиться немного с технологией его производства. Есть два способа получить безалкогольное пиво – изначально оставить его в таком состоянии, не дав ему добродить, или избавить уже готовое пиво от алкоголя. Здесь тоже есть два варианта – выпаривание или пропускание алкогольного пива через полупроницаемую мембрану, удаляющую из него алкоголь. То есть во всех случаях польза безалкогольного пива не отличается от полезности тех продуктов, из которого оно состоит.

Кстати сказать, при любом способе в пиве остается совсем небольшой процент алкоголя, но не более чем в квасе. А вот вкус очень зависит от того, как продукт избавили от алкоголя. Недоброженное пиво – это уже и не пиво. Точно так же, как и сок нельзя назвать вином. То есть вкус совсем не тот. А добавление ароматизаторов и регуляторов кислотности для улучшения качества напитка как раз и может спровоцировать вред безалкогольного пива....

0 0
8

Несмотря на свое название, безалкогольное пиво содержит в своем составе небольшое количество алкоголя, примерно 0,5-1,5%. Поэтому совершенно безосновательно считать его абсолютно безвредным, как и любой другой алкогольный напиток. А поскольку он изготавливается точно по такой же технологии, как и все алкогольные “творения”, вред безалкогольного пива становится очевидным.

Как делается безалкогольное пиво

Пиво при его умеренном употреблении считается даже полезным напитком. Однако польза безалкогольного пива представляется довольно сомнительной. При его изготовлении применяются те же технологии, что и при обычном. Их даже варят на одном и том же пивном заводе, в одних и тех же чанах. Схема одна: ячменное сусло сбраживается специальными дрожжами. Правда, при изготовлении безалкогольной версии этот напиток дважды фильтруют, избавляя его от алкоголя, либо удаляют алкоголь еще на стадии брожения. Вот и все различие.

Конечно, в безалкогольном пиве...

0 0
9
Безалкогольное пиво: вред или польза этого распространенного некрепкого напитка

Чтобы понять, что несет нам безалкогольное пиво (вред или пользу), нужно разобраться в технологии его приготовления. Безалкогольное пиво получают двумя способами: оставить его в приготовленном виде, не дав добродить. Во втором случае избавить пиво от алкоголя. У второго случая есть еще два варианта: выпаривание алкоголя и пропускание через мембрану, убирающую из пива алкоголь. Но все равно польза пива ничем не отличается от пользы продуктов, из которых оно было приготовлено.

При любом способе приготовления в пиве все равно остается небольшое количество алкоголя, не больше, чем в квасе. Но вкус сильно зависит от того, как пиво избавили от алкоголя. Если пиво не добродило, то это уже не пиво. Его вкус совсем не тот, для улучшения качества и вкуса в него добавляют регуляторы кислотности и различные ароматизаторы, но такое пиво может спровоцировать вред. Пиво, которое обработали термически,...

0 0
10
Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Во время беременности порой наступает момент, когда вдруг очень хочется чего-то, что любил раньше, но отказался ради здоровья малыша. Пожалуй, самый яркий тому пример – острое желание выпить пива, особенно если на улице стоит жаркая погода и так часто мучает жажда.

Благоразумные женщины понимают, что алкоголь может пагубно повлиять на развитие малыша и от пива отказываются. Однако тут начинает точить червь сомнения – а можно ли беременным безалкогольное пиво? Ведь, если верить самому словосочетанию, алкоголя в этом напитке нет. Давайте разбираться, действительно ли это так.

Дело в том, что утверждение об отсутствии алкоголя в безалкогольном пиве не вполне истинное. Доля алкоголя в нем присутствует, пусть и самая маленькая - от 0,5 до 1,5%. Но и этого достаточно, чтобы развеять миф о безопасности безалкогольного пива. Ведь даже такой маленький процент алкоголя, безопасный для взрослого организма, может оказывать негативное...

0 0
11

Безалкогольное пиво вредно или полезно – думайте сами. А мы поможем.

- Для того, чтобы получить пиво без содержания спирта, пивное сусло также бродит вместе с дрожжами. А чтобы избавить его от градусов, используют разные технологии. Это и двойная фильтрация, и и дистилляция, брожение с особыми дрожжами и при низкой температуре. Вкус пива безусловно меняется – ведь именно спирт придает неповторимый аромат и вкус этому напитку.

Но это не самое главное. Содержание спирта все равно колеблется от 0,5% до 1%! Поэтому наивно предполагать, что допустимо пить его за рулем или, допустим, беременным или кормящим. Опьянения не будет и на дороге «гаишники» могут и не определить, что Вы пили. Но… в таком безалкогольном пиве присутствуют и сивушные масла, и вредные фитоэстрогены. Калорий здесь также в разы меньше, чем в пиве алкогольном.

Мнения специалистов расходятся. Так, японские специалисты разглядели понижение риска развития злокачественных образований.

В то...

0 0
12

Безалкогольное пиво - на вкус, на запах, на цвет

Из «мужских» напитков законопослушный автомобилист в течение дня может позволить себе разве что безалкогольное пиво. Но злые языки твердят, что безалкогольное пиво – первый шаг к резиновой женщине. Дескать, вкус и последующие ощущения от такого продукта уж очень далеки от удовольствия, доставляемого настоящим ячменным напитком. Так ли это на самом деле, по просьбе «Автоцентра» выясняли эксперты украинского научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Продукт, называемый безалкогольным пивом, действительно является пивом. То есть технология приготовления безалкогольного пива существенно не отличается от производства обычного, да и компоненты те же – вода, ячмень и хмель (см. «Как делают пиво»). По сложившейся за рубежом традиции, безалкогольным называют пиво «крепостью» до 0,5%. В Украине этот продукт начали выпускать недавно, и специальные государственные стандарты на него не...

0 0
13
О вреде безалкогольного пива

На самом деле алкоголь в безалкогольном пиве все же присутствует. Только это совсем малая его толика, около 0,5 - 1,5%, так что невозможно назвать его совершенно безобидным, как в принципе и любой алкоголесодержащий напиток с высоким содержанием спирта. Кроме того, способ изготовления ничем не отличается от его градусного собрата. Так какое же соотношение пользы и вреда безалкогольного пива, разберемся подробней.

Как делается безалкогольное пиво?

Если употреблять совсем немного пенного напитка, то полагают, что оно может принести и некоторую пользу. Но это вряд ли можно отнести к безалкогольному напитку, так как изготавливается он по той же технологии, что и обычный. Изготовление безалкогольного пива происходит на тех же заводах и по той же рецептуре. Схема их приготовления ничем не отличается: сусло из ячменя бродит при добавлении специальных дрожжей. Но при варке хмельного напитка без градусов происходит двойная фильтрация, которая...

0 0
14
Безалкогольное пиво впервые появилось в США в 1919 г. Причиной для его изобретения был «сухой закон», запрещавший потребление спиртных напитков. Максимальное содержание объемной доли спирта в напитке не должно было превышать 0,5. Именно такой процент содержат современные сорта безалкогольного пива. Так, оказавшись на гране разорения благодаря новому закону, некоторые крупнейшие пивовары начали производство напитка, напоминавшего пиво. Он имел бледно-коричневый цвет и почти не имел вкуса, зато был легальным. Через 13 лет запрет на спиртное был снят, но возникли новые обстоятельства: многим полюбился вкус суперлегкого, светлого пива. Пивоварам оставалось просто добавить немного больше спирта в уже существовавший слабоалкогольный напиток. Статистика говорит о том, что человек выпивает в несколько раз больше безалкогольного пива за один раз, чем мог бы выпить обычного, из-за чувства «недогона».

Как производится безалкогольное пиво?

Безалкогольное или «нулевое» пиво в начале...

0 0
15

Если верить испанским диетологам, безалкогольное пиво снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов в будущем. Конечно же, речь идет об умеренном его употреблении.

Такой вывод они сделали после проведенного эксперимента с участием монахов из Леона. В течение полутора месяцев те ежедневно выпивали по две бутылки безалкогольного пива. Результаты показали, что такая пивотерапия заметно снижает в крови уровень холестерина, укрепляет сосудистую и нервную системы, а в отдельных случаях даже останавливает развитие воспалительных процессов.

Безалкогольный вариант пенного напитка можно приготовить и самостоятельно. Причем вкус его будет гораздо ярче, чем у магазинных напитков. Для этого пригодится компактная домашняя пивоварня, а если таковой в хозяйстве нет, то варить пиво можно и в обычной емкости, используя плиту или духовой шкаф.

Понадобится классический рецепт пива с некоторой корректировкой на этапе первичного брожения. Помните, что вкус напитка напрямую...

0 0
16

Темное, светлое, пенное… какими еще красивыми эпитетами награждают пиво, которое с нескрываемым удовольствием пьют и взрослые и подростки. О том, что оно пьется достаточно легко, чтобы достигнуть определенного состояния опьянения, нужно выпить его очень много и об опасности употребления пива, обо всем этом я уже писал.

А, вот что такое безалкогольное пиво?

То, что существует — известно, но есть несколько вопросов. Пьянеет ли человек после употребления безалкогольного пива, как выбрать безалкогольное пиво, сколько калорий содержит оно и толстеют ли от его потребления, из чего оно состоит, отличие одного от другого, сколько содержит градусов алкоголя и так далее?

Попробуем ответить на некоторые из них и сказать пару слов о самом пиве.

Несмотря на то, что в названии такого пива присутствует маркировка «безалкогольное», в нем содержится до 1% спирта и избавиться от этого спирта невозможно. При изготовлении безалкогольного пива (non-alcoholic), спирт,...

0 0