Как правильно приготовить Утопенцы?

1

Utopenec

Дивная страна – эта Чехия, и одно из ее чудес – органичное сочетание царской величественности и крестьянской простоты. Среди прочего, к последнему можно отнести и национальную кухню. Об одной из кулинарных «фишек» Чехии и пойдет речь.

Что такое утопенцы?

Говоря просто, утопенцы – это маринованные шпикачки. Иными словами, сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

Где впервые «всплыли» утопенцы?

История гласит: лет этак сто назад жил некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и небольшой пивной. И додумался он однажды опустить сардельки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Дабы хранились подольше. Выудив шпикачки через несколько дней, угостил ними клиентов. И сделал знаменитым свое заведение на всю Чехию. Вскоре пана Шаманека не стало: ремонтируя колесо мельницы, он ушел под воду. Лишь спустя некоторое время она отдала тело утопленника. А...

0 0
2

Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший помимо мельницы пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить колбаски (шпикачки) в кислом...
0 0
3

В восхищении!!!Правда, пока только литературными изысками. Кулинарных оценить не могу в силу непреодолимых противоречий в моей психике (т.е. мозгу). Вы, к сожалению, не указали процент содержания кислоты в растворе до того, как стали туда добавлять воду. Я про %, указанный производителем на бутылке (я не про сливовицу). Я привыкла пользоваться 70%-й уксусной кислотой, и если ее разбавить 1:1 водой, то путем простейшей аналитической работы мозга понимаю, что будет 35%. И как представлю результат через две недели – боюсь, мой организм меня правильно не поймет. Посмотрите, када не лень, чего написано на вашей бутылке, и подскажите какой раствор кислоты надо брать, а то вы все так смачно описали, что мочи нет, как попробовать хочется, но подсознание противится подвергать риску организм.Може, кончно, как вариант, вы имели ввиду "белый уксус", т.е. "белый непрозрачный", а я, как начинающий гурман (готовлю исключительно для сэбэ, и основательно этим занимаюсь только с недавних пор), о...

0 0
4

Ммм...да, это очень своеобразное блюдо, я очень часто встречал данное название, ибо люблю попить пивка, именно ПОПИТЬ, а не напиться и именно с великолепной закуской к пиву, чехи и немцы в этом толк понимают!

Просто так утопенцы не едят, хотя как на мой вкус, так очень даже и ничего, шпикачки да шпикачки маринованные, правда перевод с чешского - утопленники, как-то слегка напрягает Бум готовить!

Ингредиенты:

- шпикачки 1-1,5 кг.

- 4-5 шт. репчатого лука

- триста грамм 3-х % уксуса

- лаврушка, 5шт. бутонов гвоздики, столовая ложка соли, столовая ложка сахара, десяток черного перца горошком, штук 5 душистого перца

- 2,3-х литровая банка

Идем в лавку и покупаем килограмма 1,5 шпикачек или сарделек, главное что-бы они были с жирком внутри, меня на сей раз нагрели Подсунули сардели без сала, с салом намного вкуснее получаются!

Дальше режем лук, можно кольцами, можно полу-кольцами, главное потом его "растрепать".

...
0 0
5

(вместо эпиграфа — навеяно одной бездуховной фразой)
" ... и ходили мы по Праге, от паба к пабу ..."
Утопенцы
Купили вы, допустим, кило шпикачек.

Нет, лучше не так. ПОДАРИЛИ, например, вам кило шпикачек!!!
Так приятнее. Правда?

Шпикачки — это такие сардельки свиные. С кусочками, внутри, жира. Помните как в любительской, по двадевяносто колбасе? Сосиски эти, если это настоящие шпикачки, а не какая-нибудь там эрзац подделка, всегда в натуральную, простите, кишку набиваются. Оболочку, если технологично выражаться.
Многие думают, что предназначены они исключительно для того, чтобы их жарить. Не верите? Попробуйте сварить. Когда попробовав, выбросите, поймете, что я вам говорил правду.
Отступление небольшое.
Я, так случилось, довольно долго работал в Чехословакии. Да! Да! Именно в ЧехоСловакии!!! Нет никакой ошибки.
Так вот. Не смог в архивах найти фотографии на тему «Как жарить шпикачки», и полез в инет. Лучше бы не лазил. Сплошная...

0 0
6

Описание: Пива захотелось. Сел, значит, рыбку почистил (отложил в сторонку - через пару недель, глядишь и..., а пока "вприглядку"), открыл баночку, нОлил..., и вспомнил один свой воспоминаний... Пиво... и прилагательные" (если чё - спрашивайте, скажу где лежит) и встали утопенцы перед глазами. Ажно вкус во рту...!!! Хоть бежи в сельпу за шпикачками. Итак. Сто лет назад, жил мельник Шаманек Бероун. У него помимо мельницы была пивная. Однажды он придумал, для сохранения колбас, помещать их в кислый маринад. А потом присоединил к этому маринаду лук и прочие специи. Благодаря этому его пивная стала очень популярной. Мельник, он же и хозяин пивной утонул во время ремонта мельничного колеса. Чехи, мастера черного юмора – стали с тех пор называть эти колбаски Утопенцы.

Ингредиенты для рецепта "Утопенцы...... имени мельника Шаманека Бероуна":

Сарделька (Шпикачки натуральные) - 1 кг Лук репчатый (или чуть больше) - 1 кг Уксус - 200 г Масло растительное - 20...
0 0
7

Все знают чешское пиво, и не зря оно так популярно, потому что нигде нет такого пива, как в Чехии. Но надо же что-то и к пиву, чтобы оттенить вкус. Вот чехи и придумали утопенцы (utopenci), которые подходят к пиву как нельзя лучше. Получилось это случайно, если верить одной распространённой байке.

Был, говорят, такой пан Шаманек, и владел он пивной в каком-то селе. Была, говорят, у него ещё и мельница, но это для нас неважно. Так вот, попробовал пан Шаманек положить в кислый маринад шпикачки, чтобы они подольше сохранились. Ведь что такое шпикачки? Это толстенькие и коротенькие колбаски, или сардельки, в которые добавлено мелко порезанное сало. Если посетители не успели съесть, шпикачки могут испортиться, ведь холодильников тогда не было. А в маринаде, может, и сохранятся подольше! Вот пан Шаманек и утопил несколько штук в банке с маринадом. Так и получились утопенцы, то есть – утопленники. И что Вы думаете, когда он стал своим покупателям предлагать такие шпикачки...

0 0
8

Рецепт от Dick Amorales

Utopeneci - Утопленники (чешск.)
Названы так (по словам аборигенов) из-за своего бледного (даже слегка синюшного) внешнего вида и способа приготовления.

Сначала они мне категорически не понравились. Несмотря на то, что я записной любитель острого и кислого. Но когда я попробовал те, которые готовила пани Кацерова в бильярдном баре "Кавалерия", (г. Франтишковы Лазне) как раз там, куда я сунулся ужинать мясом после побега из России, и именно, так их употребил, как этого требует история их приготовления, тогда только, всё встало на свои места. Утопенцы, это пожалуй единственное блюдо, которым чехи "заедают" пиво. Для иного, эти маринованные сардельки (точнее шпикачки) просто не предназаначены.

Так как же правильно употребить утопенца и как он готовится?

Утопенцы нужно требовать в чешских пивных только тогда, когда у вас начинается "пивной жор". То есть ни в коем случае не надо по русски сразу же заказывать пиво и утопенцы. Вот...

0 0
9
Как приготовить утопенцы (сардельки к пиву)

Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить утопенцы (сардельки к пиву). Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока - Похожие рецепты.

Рецепт блюда утопенцы (сардельки к пиву) был автоматически добавлен 2 апреля 2011.

Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 20 минут. Список ингредиентов расчитан на 18 порций. Этот рецепт относится к чешской кухни.

Ингредиенты 2 килограмма шпикачек, около 2-х килограммов репчатого лука, 3 стакана уксуса, 1 литр с четвертью воды (1250 ml), пять столовых ложек соли, пол ложки черного молотого...
0 0
10
Полная банка утопенцев

Маринованные колбаски – настоящая чешская экзотика, неожиданная и пикантная закуска. Утопенцы могут вызывать противоречивые чувства – слишком много уксуса, неаппетитное название. Но пиво в Чехии не представляют себе без утопенцев.

Колбаски в Чехии маринуют почти так же, как у нас – огурцы или помидоры. Это традиционная чешская закуска к пиву. Пиво редко пьют без утопенцев, а их – почти никогда не едят без пива. Чаще всего колбаски выдерживают в большой пятилитровой банке, даже рецепты рассчитаны обычно на пять литров. Говорят, что в чешских пивных заведениях так и подают утопенцы: ставят перед вами на стол огромную банку, и у вас на глазах выуживают оттуда чуть синюшные колбаски.

Если у вас намечается пивная вечеринка, или выезд на природу, можно попробовать сначала замариновать килограмма полтора колбасок.

На полтора килограмма шпекачек возьмем полтора литра воды и такие приправы: перец пеперони - 2...

0 0