Как правильно сочетать пиво с едой?

1

Разочаровавшись в способности пива замещать еду (хотя бы полбуханки «Дарницкого»), мы решили покупать что-то съестное. По дороге в магазин нам повстречались сотрудники московского ресторана «Бонтемпи»: бар-менеджер Сергей Подкользин и шеф-повар Омар Кальчич. Они не только помогли донести продукты до редакции, но и рассказали о правильном сочетании еды и пива.

«Сложно подобрать такое сочетание, чтобы еда и пиво не перебивали вкус друг друга, а в идеале — дополняли», — умничают эксперты. Руководствуясь нашей таблицей, над вкусовыми букетами ризотто и пшеничного пива голову ты можешь не ломать. Мы ее уже сломали нашим консультантам. Выбери пиво, которое хочешь выпить, определись, насколько ты голоден (или наоборот) — и наивкуснейшая комбинация «пиво + еда» готова! Осталось дождаться, пока тебя заметит кто-то из официантов.

Пилзнер


Efes Pilsner, Pilsner Urquell, Route 66
Сухое пиво с классическим вкусом

Лагер


«Жигули»,...
0 0
2

Как мы вчера говорили, гастрономический фестиваль Taste of Moscow провел ряд очень интересных презентаций в своей секции Wine&Spirits Academy. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из докладов, прошедших в винной академии фестиваля.

Предлагаем вашему вниманию выступление специалиста пивоварни «Балтика» Дмитрия МИЦКЕВИЧА на тему «Особенности дегустации пива»:

Дмитрий Мицкевич из компании «Балтика» рассказывает, как сочетать пиво с едой

— Начнем с вопроса: чем профессиональная дегустация отличается от любительской? На заводе в лаборатории дегустационная комиссия ищет недостатки , потому что пиво подвержено воздействию внешних факторов, и дегустационная комиссия проводит профессиональную дегустацию, чтобы выявить недостатки напитка. Любительская дегустация, напротив, организуется для того, чтобы найти в пиве какие-то достоинства, показать любителям, которые заинтересовались свойствами напитка, его тело и особенности. Понятно, что на больших выставочных...

0 0
3

Еще в средневековье знали: за трапезой намного безопасней было пить пиво, чем необработанную воду. Тогда и началась культура правильного потребления хмельных напитков и пищи.

С тех времен старые пивные традиции развились до отдельных творческих программ и учебных дисциплин, которые преподаются по всему миру. Пивные сомелье активно обучают, с чем лучше комбинировать любимый сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. В этом материале мы хотели бы познакомить тебя с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.

Не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пиваdepositphotos.com

Читай также: Выпей холодненького: пиво, полезное организму

Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво...

0 0
4
Нет, не шампанское, а пиво – самый популярный новогодний напиток, согласно опросам, проведенным в России и многих странах Европы. Искрящийся, легкий, пенящийся напиток золотого цвета, дарящий наслаждение вкусом, поднимающий настроение и гармонирующий с нашими традиционными блюдами новогоднего стола…

В том, что пиво – идеальный новогодний напиток, смогли убедиться русскоязычные журналисты и блогеры, которые были приглашены поднять бокалы самых изысканных европейских пивных марок – Carlsberg, Tuborg, Stella Artois, Weihenstephan, Leffe Ruby, Leffe Brown, Jacobsen – Saaz Blond. Предновогодний ужин прошел в ресторане «Бранжа» в историческом квартале «Сарона» в центре Тель-Авива. В время ужина журналисты узнали о правилах подбора сорта пива к определенному блюду новогоднего стола, и проверили гармоничность сочетаний на практике.

На «генеральную репетицию Нового года» были приглашены также первые победители проекта «Место», созданного интернет-журналом «Ботинок» при под
...

0 0
5

Следующий материал из цикла Учебного курса «Пивной сомелье», посвящен базовым основам совмещения пива и еды. Как правильно найти баланс вкусовых ощущений, для того чтобы пиво дополняло пищу, а пища помогала раскрыть интересные оттенки пива? На что обращать внимание, выбирая гастрономические сочетания пива с едой? Пожалуй, начнем.

1)Поиск баланса, в первую очередь означает гармонию вкуса пива и сопровождающей его пищи. Необходимо найти общие нюансы ароматики и запаха, пива и еды. Как пример, можно привести недавнюю дегустацию норвежского крафтового эля, сваренного с использованием прикопченного солода и его отличное сочетание с копчеными сырами. Однако не стоит считать это универсальной доктриной. Бывает, что пиво и еда сочетаются благодаря контрасту вкусовых ощущений (сладкие стауты, отлично сочетаются с острой пищей).

2)Сочетание крепкого, плотного пива с аналогичной едой. Логичным, является факт сочетания насыщенной запахами и вкусами пищи, с мощным пивом....

0 0
6

Знаешь ли ты, с какими блюдами лучше всего сочетается пиво?

Если ты думаешь, что существует только один ответ — чесночные гренки, то ты себя многого лишаешь. Мы хотим победить расхожий стереотип о том, что пиво сочетается только с простой невзыскательной закуской. На самом деле пиво — это утончённый напиток, и он прекрасно сочетается со сложными блюдами любого великосветского ужина.

Кстати, существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладкое пиво — острая пища).

Примеры правильного сочетания пива и еды

Светлое пиво рекомендуют сочетать с лёгкими блюдами — к примеру, с рыбой, приготовленной на пару, или нежирным мясом. Классический лагер также хорошо подойдёт к горячим или холодным рыбным блюдам. Если Вы заказали азиатское блюдо, приготовленное на вок-сковороде, попробуйте...
0 0
7

Пиво - это не просто напиток, это целая культура, существующая много тясячелетий. По пиву можно определить настроение, или даже характер пьющего его человека. Существуют группы любителей определенного пивного сорта или бренда. И совершенно естественно, что пиво нужно пить правильно, то есть так, чтобы не выбивать вкус еды, а гармонично его дополнять. Итак, несколько советов о том, как правильно сочетать пиво с едой.

Крепкое сочетание.

Рассуждая логически можно заключить, что чем деликатнее ваше блюдо, тем легче должно быть пиво. И наоборот. Насыщенный вкус блюда требует насыщенного пива. На интенсивность вкуса пива влияют сразу несколько факторов: крепость, характер солода, хмелевая горечь, сладость, насыщенность и обжарка.

Гармония во всем.

Подобрать идеальное сочетание между едой и напитком можно, выявив нечто общее во вкусе или аромате.

Каждая мелочь имеет значение.

Для того, чтобы подобрать правильное пиво к вашему блюду, обращайте...

0 0
8

Многие из нас привыкли выпивать за обедом бокал вина. Однако, пиво начинает пользоваться всё большей популярностью, так как все больше людей открывают для себя возможности сочетать этот вкусный напиток со множеством блюд.

Благодаря разнообразию вкусов и ароматов пива для любого кулинарного творения можно подобрать свою марку и сорт. Пиво - демократичный напиток. Пиво – идеальный вариант для домашнего ужина или популярных сейчас встреч в неформальной обстановке.

Поэтому если вы еще не пробовали стаут с мидиями или индийский светлый эль с каким-нибудь острым блюдом, или вишневое пиво с темным шоколадом, вы многое упустили в этой жизни. Но, экспериментируя, пробуя разные сорта пива с целью составить подходящие кулинарные пары, вы сможете исправить это свое упущение.

Но с чего же стоит начать? Во-первых, нужно всегда думать о том, что вы дегустируете. Пейте пиво из бокала медленными глотками, постарайтесь определить нюансы вкуса и аромата. Сладкий или сухой вкус...

0 0
9

Сегодня пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Но мало кто задумывается о том, что пивоваренные традиции уходят корнями в глубокую древность.
Это не просто напиток, это часть гастрономической культуры во многих странах уже на протяжении долгих столетий.

Из истории пивного продукта:

История пивоварения началась около 6 тыс. лет назад. Создателями янтарного напитка считаются древние шумеры, которые готовили пиво из пророщенных зерен злаковых. Вскоре пивоварение пришло и в Древний Египет. За тысячи лет до нашей эры там варили около двух десятков сортов пива: крепкое и сладковатое, с мандрагорой, шафраном, анисом и др. Считалось, что рецепт пива придумал бог Осирис, поэтому оно использовалось жрецами в священных обрядах, а пивовары считались уважаемыми людьми.
Однако именно европейская культура вознесла процесс пивоварения на невиданные до того высоты. И хотя в Баварии сохранились сосуды с остатками перебродившего пшеничного сусла,...

0 0
10
— Сочетание пива с едой

Сочетание пива с едой

Правильно выбранное пиво дополняет вкус еды

Если кто-то закажет эль под сыр, будет ли это странным? Совсем нет. В конце концов, все зависит от предпочтений человека. И хоть вино - это прекрасный выбор во все времена, но хороший лагер или эль может составить конкуренцию белому или красному вину в своей сочетаемости с блюдами.

Пиво это прекрасное дополнение еды из-за своей полноты вкуса, оно прекрасно освежает и подходит под совершенно разные блюда. Даже если вы выпьете пиво перед едой, оно уже делает свою работу, разогревая аппетит.

Сыр, сендвич и пицца

все в мире знают прекрасное сочетание вина и сыра, однако пиво также идет прекрасным дополнением к этому блюду. Вино оттеняет вкус сыра, а углекислый газ, находящийся в пиве, немного повышает кислотность и улучшает привкус сыра во рту. Не важно что вы выбираете: сырные паточки, пиццу, сендвич или салат с брынзой, пиво будет прекрасным...

0 0
11

В жаркие летние дни приглашаем освежиться прохладным вкусным пивом, а также узнать много нового об этом древнейшем напитке. На теоретической части:

узнаете, что такое пиво и как оно производится познаете азы дегустации пива согласно заявленному стилю; познакомитесь с традиционными и не только стилями пива из разных стран мира, их историей, фишками и вкусовыми особенностями; мы расскажем вам, как правильно сочетать пиво с едой; также поговорим об инновационном, крафтовом пивоварении и развеем огромное количество мифов об этом прекрасном напитке.

Самая важная, интересная часть занятия – практика в виде дегустации. Будем пробовать порядка 35 образцов пива таких крутых производителей как:

Brew Dog - первая крафтовая пивоварня Европы, которая совершила на самом деле настоящую крафтовую революцию в сознании любителей пива. Благодаря скандальному маркетингу, который был подкреплен серьезным разнообразием выпускаемых сортов пива, высокому качеству, а также узнаваемому...
0 0
12
Еда & Пиво

В Интернете и бумажных справочниках можно найти массу советов, как подобрать блюдо к вину или более крепкому напитку. Однако практически нет информации, как правильно сочетать блюда и пиво, чтобы получить удовольствие и от еды, и от пенной амброзии (или отстоя). Это сделать не так просто. Ведь само пиво отличается по исходному сырью, способу производства, крепости и различным добавкам. Недавно я несколько часов проговорил (и проел, и пропил…) с нашим донским пивоваром, который очень хорошо разбирается во всех тонкостях сочетания, гармонии и противостояния ЕДЫ & ПИВА. Оказывается, хмелевая горечь, по-разному выраженная в разных сортах пива, для подбора гармоничного по вкусу блюда имеет то же значение, что кислотность и насыщенность вина. Чем сильнее заметна горчинка, тем ярче должен быть вкус еды.

Иногда говорят, что к мясу подходит крепкий эль, а к курице – легкий лагер. Все не так просто. В светлых и золотистых элях и негорьких лагерах вкус солода и хмеля не...

0 0
13

Санкт-Петербург, 30 октября – «АиФ-Петербург». Лекции, направленные на повышение культуры и грамотности потребления пива, открывают пивоваренная компания «Балтика» и образовательный центр «Дом Бенуа».

Первый мастер-класс в рамках «Пивного сомелье» состоится уже 15 ноября в ресторане «Барбарри» на Каменноостровском проспекте. На нем Сигрид Стрэткверн, эксперт по пиву из Норвегии, поделится рецептами блюд, основанных на пиве, а также секретами правильного сочетания пенного напитка с едой.

Напомним, что впервые образовательный курс «Пивной сомелье» прошел в Петербурге в 2011 году и к настоящему времени лекции прошли во многих городах России. В северной столице проект «Пивной сомелье» организован совместно с образовательным центром «Дом Бенуа» в формате edutainment, сочетающем образование и развлечение. Курс нацелен на получение знаний о технологии производства пива, классификации сортов и правилах дегустации.
...

0 0