Как размножить и сохранить дрожжи для пивоварения?

1

Я уже приводил сводную таблицу соответствия различных дрожжей для приготовления того или иного сорта пива. Эта таблица очень упрощает жизнь пивовару при выборе дрожжей.

Сегодня я бы хотел более подробно остановиться на этой теме – дрожжи в пивоварении.

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые получают свою энергию:

аэробно (в присутствии кислорода путем дыхания); аноэробно (путем брожения).

Здесь я привел вам выдержку из Кунце.

Сахара сусла при приготовлении пива сбраживаются дрожжами, в результате жизнедеятельности получается спирт и углекислый газ. Для этого в пивоварении применяется вид дрожжей – Saccharomyces cerevisiae. Выбранные штаммы этих дрожжей систематически разводятся в виде чистой культуры и выращиваются как пивные дрожжи. Другие штаммы используются как пекарские, спиртовые или винные.

Размножение и рост дрожжей.

Дрожжи размножаются путем почкования, то есть из клетки матери образуется почка (выпуклость), в...

0 0
2

Промывка дрожжей простая и полезная процедура, которая позволит вам собирать дрожжи после брожения, и повторно использовать их с вашей собственной банки на следующую варку. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей как сделать стартер, чтобы помочь вам лучше повторно активировать свои дрожжи после холодного хранения.

САНИТАРИЯ: Необходимо дезинфицировать все в этом процессе! Успешное хранение дрожжей полностью зависит от чистоты инвентаря.

СБОР ДРОЖЖЕЙ: Соберите дрожжи, которые вы будете промывать и хранить, в тот же день когда опустошится ферментер. Этот дрожжевой слой или суспензия будет основой всего, что вы в последующем сделаете. Эти дрожжи будут размножать новые колонии в ваших будущих варках.

СЪЕМ: После интенсивного брожения пива на дне ферментера образуется плотный дрожжевой осадок, и как правило, остается некоторое количество жидкости вместе с ним. Аккуратное перемешивание разрыхлит дрожжевой осадок, так что вы сможете налить суспензию (иногда с кусками)...

0 0
3

Главная страница...

0 0
4

Дрожжами называют относящиеся к классу сумчатых грибов одноклеточные микроорганизмы, вызывающие процесс брожения. Форма клетки может быть как овальной так и круглой, а габаритные размеры колеблются в пределах: по ширине от 5 до 7 мкм, и по длине – от 8 до 10 мкм. На величину дрожжевой клетки может влиять как ее возраст, так и физиологическое состояние. Химический состав дрожжей так же не стандартен и зависит от ряда факторов, заставляющих в определенных пределах его колебаться. Воды в дрожжевой клетке содержится примерно на 75%. Сухое вещество дрожжей состоит из органических и неорганических веществ. Доля последних не превышает 1/10. Среди органических веществ можно выделить белковые вещества, доля которых колеблется от 40 до 60%; углеводы – от 25 до 35% и жиры (липиды) – от 4 до 7% к общей массе сухих веществ.

Среди минеральных (неорганических) веществ выделяется калий, содержание которого приблизительно равно 2400мг на 100г сухих веществ, чуть меньше – фосфора, около...

0 0
5

Компания Тэдди Бир
+7 (499) 995-16-30

117208, Москва,
Сумской проезд,
д. 21, корп. 3
схема проезда

info@teddybeer.ru
www.teddybeer.ru

Разведение пивных дрожжей в домашних условиях

Евгений "bc----" Свидерский

Довольно часто перед домашним пивоваром встает вопрос, где взять качественные пивные дрожжи. Сейчас достаточно много фирм предлагают сухие дрожжи верхового брожения, которые великолепно подходят для домашнего пивоварения. Однако, их ассортимент в России очень ограничен. Как правило, дрожжи «интересных» сортов привозятся из заграничных командировок. При этом их количества весьма ограничены и без принятия соответствующих мер все расходуется за пару варок, поэтому становится актуальна проблема размножения дрожжей дома.

Самый простой способ практически не требует усилий. Достаточно после брожения собрать дрожжевой осадок в банку и хранить в холодильнике...

0 0
6

Огромная просьба модератору!

Уж больно слух режет,.т

Разбраживание дрожжей в мешалке

стоит наверное поменять буковку "В" на "НА", просто логика подсказывает, что если залить дрожжевую разводку в мешалку, то что либо размножить, фиг получиться и мешалку, скорее всего, придется утилизировать..

Коллеги, мы, обычно варим в литрах, в них же, намного, удобнее и считать кол-во дрожжей необходимых для сбраживания нашего пива...

Потребное кол-во дрожжевых клеток=

Норма засева на 1литр, на 1%Р Х кол-во сусла в литрах Х на начальную плотность пива в %Р

то есть для сбраживания 20 литров пива, плотностью 10%Р(беру простые цифры для наглядности ) нам понадобиться:

0,75млрд клеток на 1литр(На 1%) Х 20 литров Х 10%П = 150 млрд клеток

По нормам засева:

0,75 -Норма засева для эля средней плотности

1,0 - Для плотного эля

1,25 - Для эля высокой плотности и гибридов

1,5 - Лагер

Еще выше норма, плотный...

0 0