Какие нужны дрожжи для приготовления кваса дома?

1

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без них.

Общие советы:

приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.; используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости; сухари для кваса готовьте без масла и специй; во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

ржаной хлеб – 0,5 кг; вода – 5 литров; сахар – 250 грамм; прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество...

0 0
2

Как приготовить закваску для кваса. Как делать закваску для кваса

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса. Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Состав:

Хлеб — 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Вода

Приготовление:

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить...

0 0
3

Очень часто, познакомившись с рецептом какого-либо блюда и начав реализовать его в домашних условиях, у нас возникают новые вопросы. Мы подготовили шпаргалку по приготовлению домашнего кваса – его виды и калорийность, какой лучше, сколько он должен бродить и настаиваться, а также ответы на другие вопросы. Не зря говорят, что «владеешь информацией – владеешь миром», вот мы и попытаемся вооружить вас знаниями истинных квасников – для волшебного результата!

Квас – популярнейший напиток славян. Свою славу он приобрел за приятный вкус, способность утолять жажду и прибавлять энергию, а также высокие лечебные свойства. Поэтому всегда иметь в холодильнике пару бутылок эликсира – цель хорошая и вполне осуществимая.

Какой квас самый лучший?

Самая полезная пища – домашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок...

0 0
4

Польза кваса

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас - прекрасный...

0 0
5

Натуральный квас занимает особенное место среди напитков. Он вкусный и полезный одновременно, а это сочетание, согласитесь, встречается не так уж часто. Кроме того, квас в домашних условиях, в отличие от свежих соков и компотов, можно готовить в любое время, независимо от времени года. Нужно только сделать закваску для кваса из хлеба или ржаной муки, а остальные этапы приготовления не доставят труда. Но вот с закваской придется потрудиться. Во-первых, она может быть разной, и придется сначала выбрать, какую именно закваску для кваса делать. Во-вторых, приготовления квасной закваски требует соблюдения всех правил и не допускает спешки, иначе напиток не получится по-настоящему вкусным. А невкусный квас – это просто недоразумение: ни пользы, ни удовольствия.

Поэтому не торопитесь и используйте только качественные ингредиенты в достаточном количестве. Это позволит сделать закваску для кваса именно такой, как издавна было заведено в домах наших пращуров. А уж они точно знали, и как...
0 0
6

Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.

Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток - по...

0 0
7

Для того чтобы приготовить домашний хлебный квас вам потребуется закваска для кваса. Мы предлагаем вам простой и сложный рецепт приготовления закваски для домашнего кваса. Прочитав данный материал, вы с легкостью приготовите вкуснейший домашний напиток, который быстро снимает жажду и восполняет в вашем организме недостаток витаминов и минеральных веществ. Для приготовления закваски для кваса потребуется немного сахара, чуть-чуть воды, несколько корочек черного хлеба и капелька дрожжей. Если все это замешать на любви и волшебстве, то получится прекрасный результат.

Для того, чтобы была приготовлена качественная домашняя закваска для кваса рецепт предлагает использовать только прессованные дрожжи. Сухие концентрированные дрожжи для этого процесса категорически не подходят. С их помощью вы создадите в лучшем случае кислое вино, но ни как не квас

Для чего нужна закваска для кваса?

Обычно закваска для кваса передается из рук в руки. У одной из хозяек она...

0 0
8

Квас – какое приятное, освежающее, вкусное слово! В жару холодный кислый квас просто незаменим, полезен и вкусен, он утоляет жажду и является самостоятельным и самобытным напитком. Во всем мире квас относят к сортам слабого пива, но процент алкоголя там не очень большой, обычно до 1,2%. Конечно, вы можете купить квас в магазине, бутилированный – его обычно ещё и газируют. Но вы можете приготовить его и самостоятельно, тем более, что рецепт кваса у каждой хозяйки свой, и можно найти самые необыкновенные рецепты , богатые ингредиентами, вкусом и ароматом. Очень многие готовят фруктовые квасы, квас на хлебной корке, квас на дрожжах и с ягодами, на солоде. Поверьте, квас, приготовленный самостоятельно по старинным рецептам, намного вкуснее, и тем более, полезнее кваса, который можно купить в магазине.

Польза кваса неоспорима, но сейчас речь идет о правильно приготовленном домашнем квасе, в рецептуре которого используются только лишь самые натуральные ингредиенты. К сожалению,...

0 0
9

В самое горячее летнее время ничего не может быть лучше, чем утоление жажды квасом.

Квас известен на Руси уже более 1000 лет. Употребляли его славяне из всех сословий. Готовили его по разным рецептам и эти рецепты в разных местностях отличались друг от друга. Квас готовили для питья и для приготовления первых блюд-холодников типа окрошки, да и для окрошки тоже. Хлебный квас считается чисто русским изобретением. Многие рецепты дошли и до наших дней. Этот напиток остается любимым у населения и сейчас.

Квас очень полезный напиток , так как в нем много витаминов и минералов необходимых для жизнедеятельности организма человека, но при условии, что он приготовлен из здоровых продуктов, без красителей, пищевых добавок и улучшителей вкуса.

Как сделать квас в домашних условиях

Квас готовится в домашних условиях:

с дрожжевой закваской с закваской без дрожжей.

Как сделать квас в домашних условиях из дрожжевой закваски

Готовим дрожжевую...

0 0
10
Закваска для кваса: рецепт

Рассмотрим способы приготовления закваски для вкуснейшего кваса.

В первую очередь необходимо отметить, что любой натуральный квас не только полезный, но и вкусный. Его можно готовить в любое время года. Главное в квасе – это закваска. Она бывает разной, приготавливается без спешки и строго по правилам, так как напиток может получиться невкусным.

Использовать только качественные ингредиенты; в соответствии с рецептом. Существует огромное количество всевозможных способов закваски как с дрожжами, так и без них.

Рецепты дрожжевых заквасок для кваса

Процесс брожения – главное отличие кваса от других напитков. Для того чтобы этот процесс активизировался, нужны следующие условия: определенная кислотность, пищевые дрожжи и сахар (питательная среда для размножения дрожжевых грибков). Стоит отметить, что этим условиям могут отвечать несколько различных продуктов. Поэтому закваску для вкусного кваса можно изготовить по разнообразным...

0 0
11

В летнюю жару так хочется выпить чего-то освежающего. Такой напиток можно и нужно приготовить самим, а поможет в этом проверенный веками рецепт домашнего кваса. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт домашнего кваса содержит следующие ингредиенты: вода, ржаная закваска, сахар, изюм, ржаные сухари. Напиток будет готов уже через сутки, а хранить его можно пару месяцев в прохладном месте. Именно поэтому такой рецепт кваса является очень популярным.

1 Берем нужное количество ржаных сухариков и перемалываем в блендере.

2 Затем берем кастрюлю для приготовления кваса. В нее перекладываем ржаные крошки с блендера. Если не любите темный цвет и слегка горьковатый вкус, то положите 3/4 стакана ржаных крошек.

...
0 0
12

Квас - это старинный русский напиток на основе хлеба и дрожжей. Но существуют и многие другие рецепты кваса, например, на ягодах или фруктах. Мы привыкли покупать квас летом на улице, а сейчас его продают и в бутылках. Но ведь куда лучше самим приготовить дома хлебный квас. Рецепт его несложен, справится и ребенок, важно лишь соблюсти все пропорции.

Рецепт кваса на дрожжах

Для того чтобы приготовить квас, вам понадобится ржаной хлеб, дрожжи, сахар и вода. В первую очередь необходимо подготовить хлеб: его можно взять примерно половину буханки, то есть 200-300 граммов. Выбирайте свежий хлеб, ароматный. Нужны сухари, а значит, хлеб нужно подсушить. Можно это сделать и естественным путем, то есть заранее нарезать хлеб, разложить его и накрыть марлей. Но такой способ требует времени. Быстрее получится, если сушить хлеб в духовке, это займет у вас не более 10-15 минут. Для этого нарежьте ржаной хлеб на небольшие квадратики или ломтики и разложите их на противне, сушите в...

0 0
13

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Состав:

Хлеб - 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Вода

Приготовление:

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то...

0 0
14

Самым популярным летним напитком на Руси уже десятки лет является холодненький квас. Раньше, когда проходили посты, квас подавался со свежим луком и буханкой ржаного хлеба, этот напиток считался основным витаминным источником. Если доверять историческим фактам, оказывается, во время военных действий в России квас находил широкое применение в госпиталях. Этот напиток не только утолял жажду больных и раненых, но еще и считался целебным напитком, так что квас пора начинать готовить дома, а не покупать его в магазинах своего города.

Для приготовления кваса дома необходима закваска. Как делать закваску для кваса правильно, знает не каждый, а сегодня у вас появилась возможность узнать все секреты. Если приготовить закваску по всем правилам, квас получится действительно качественным и очень вкусным, а вот если что-то нарушить во время приготовления, можно получить в итоге не очень приятный на вкус напиток, поэтому делать нужно все строго по рецепту. Закваска для кваса в домашних...

0 0