Какое пиво лучше: темное или светлое?

1

Пиво в небольших порциях снижает риск сердечно-сосудистой дестении

Итак, тёмное пиво имеет более насыщенный вкус и в нём больше микроэлементов. Но полезность может быть только в свежем натуральном пиве, а добавление консервантов, ароматизаторов сводит полезность напитка к нулю.

Светлые сорта пива предназначены для лета, тёмные — плотные и тяжёлые сорта лучше пить зимой. Темное пиво — тяжелее, более плотное, его приятнее попивать, растягивая удовольствие. Светлые сорта пива пьются легче, выпиваются быстро и в большом количестве. Известный пивной фестиваль «Octoberfest» — это своего рода переход употребления светлого пива в сезон темного.

По данным проведенного анализа в Университете Вальядолид (UVA) на 40 видах пива со всех 5 континентов, темные сорта пива имеют содержание железа из 121 частей на миллиард, по сравнению с 92 мкг в светлом пиве и 63 части на миллиард в безалкогольном пиве.

Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что...

0 0
2

Наверное, в мире найдётся немного человек, которые не любят пиво. Этот пенный напиток – один из самых древних алкогольных напитков. А в общем рейтинге популярности он находится на третьем месте после воды и чая. О вреде и пользе пива написано уйма трактатов, и с каждым днём поклонников у него становится всё больше и больше. И хотя видов и сортов пива существует огромное количество, самое распространённое деление пива – это на темное и светлое. Приверженцы того или иного вида без устали спорят об их достоинствах и недостатках, ведь, кроме цвета, у тёмного и светлого пива немало отличий.

Содержание статьи

Вид

Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и...

0 0
3
Исследование, проведенное на собаках Университетом штата Висконсин, показало, что животные, употреблявшие темное пиво, обладали более здоровыми кровеносными сосудами, чем собаки, которых поили светлым пивом. Об этом сообщает Washington Pro File.

Темное пиво препятствовало образованию тромбов. Аналогичный эффект ранее отмечался для красного вина, которое более полезно, чем белое, а темные сорта винограда более полезны, чем светлые. Исследователи считают, что причина этого - в веществах (флавоноидах) , которые обеспечивают окраску фрукта или напитка и понижают уровень холестерина в крови.

Кружка пива в день также может помочь предотвратить появление катаракты. В особенности это касается диабетиков.

Доктор Джон Тревитик, представивший исследование Национальной химической конференции стран тихоокеанского бассейна, проходящей в Гонолулу, заявил, что на помощь могут прийти энзимы-антиоксиданты, содержащиеся в пиве. "Мы полагаем, что одним из факторов, помогающих снизить риск...

0 0
4
Многие считают, что существует всего два сорта пива: темное и светлое. Действительно, эти два сорта пива считаются самыми распространенными. На самом деле сортов пива целых шесть: лагер (lager), светлое или легкое (light), портер, темное, эль (ale) и крепкое (strong). Эти шесть сортов в свою очередь делятся на два цвета: светлый и темный. Таким образом, лагер, светлое и крепкое, относится к светлым сортам пива; а темное, портер и эль, — к сортам
К лагеру относятся те напитки, которые содержат менее 5 объемных процентов спирта, сварены только из хлебного солода и прошли холодную фильтрацию. Почти все американское, французское, румынское и латышское пиво относится к этому сорту. К этому пиву относятся американский "Миллер" и "Балтика N 7", произведенная в Санкт-Петербурге.

Светлое, или легкое, пиво от лагера отличается тем, что оно не проходит холодную фильтрацию, да и содержит на несколько объемных процентов спирта больше (до семи) . Причем светлое пиво, в отличие от лагера,...

0 0
5


Пиво – третий по популярности напиток в мире. Его обогнали только вода и чай. И хотя вкус у пива всегда горьковатый, у него множество почитателей. А почему пиво горьковатое, мы расскажем ниже.

На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Более того, спорить о вкусах – самое безнадежное, и – я бы сказал – самое безвкусное дело. А потому отнесемся с иронией к горячим спорам о том, какое пиво лучше, светлое или темное. Давайте лучше, поймем, чем один вид пива отличается от другого.

Способ приготовления пива никакого секрета не представляет. В широко известной балладе Роберта Бернса «Джон Ячменное зерно» описан весь процесс пивоварения. Так что, я буду рассказывать, а Вы проверяйте по тексту, ничего ли не напутал великий шотландец.

Пиво, на самом деле, получают в результате процесса...

0 0
6

О полезности пива спорят немало ученых со всего мира. Но большинство из нас не задумываются над уже такими нюансами, как выбор— в пользу светлого или темного пива. Хотя исследователи говорят, что существует достаточно много различий между этими видами пива.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе и пива, наносит немалый вред организму. В то же время, ученые говорят, что употребление пива в умеренных дозах— чрезвычайно полезно для человеческого организма.

Некоторые исследователи установили, что употребление светлого пива лучшим образом влияет на сердечнососудистую систему человека. А вот ученые из США говорят, что именно темное пиво позволяет разжижать кровь, и таким образом предотвращает образование тромбов в сосудах.

Для этого ученые даже провели эксперимент над собаками. Части животных исследователи давали исключительно светлое пиво, а части— темное. Как оказалось, «любителям» темного пива повезло больше, ведь именно темное...

0 0
7
10 мифов и фактов о пиве от «Пивного сомелье» Подписаться

Поделиться

Твитнуть

Здравствуйте, дорогие любители пива!

Это 3-й выпуск «Пивного сомелье», вкусного ток-шоу об интересном пиве. На Фактруме очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Третий выпуск «Пивного сомелье» мы решили посвятить мифам о пиве.

Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.

Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.

Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.

Нет никаких подтверждений...

0 0
8
Команда ученых из Университета Вальядолида в Испании (University of Valladolid) проанализировала 40 брендов пива и обнаружила, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое и безалкогольное, сообщает Health24. По мнению специалистов, темный пенный напиток способен восполнить дефицит одного из важнейших микроэлементов в организме человека.

Согласно результатам исследования 40 сортов пива с 5 континентов, в темном пиве содержится в среднем 121 часть ионов железа на миллиард, в светлом - 92, а в безалкогольном - 63.

По словам одного из авторов работы, Карлоса Бланко, подобная разница может быть обусловлена спецификой производственного процесса и особенностями используемого сырья.

В статье, опубликованной в издании Journal of the Science of Food and Agriculture, сообщается, что высокое содержание железа связано с тем, что для изготовления темного пива применяются экстракты солода и хмеля.

Производство светлого пива включает процесс фильтрации с использованием...

0 0
9
Чем темное пиво отличается от светлого

Пиво занимает третье место по популярности после воды и чая. Пиво нравится многим людям, однако немногие готовы в этом открыто признаться. Можно долго рассуждать о его вреде или пользе, однако практика показывает, что пиво остается любимым несмотря ни на какие предупреждения или ограничения. Сортов этого напитка существует очень много, и в большинстве своем это темное или светлое пиво. Каковы же основные отличия между ними и в чем заключается разница? Темное и светлое пиво различаются не только цветом.

Не только цвет

Конечно, в первую очередь хочется сказать, что темное пиво имеет темный же оттенок, а светлое остается почти прозрачным, янтарным. Однако до смешного простым все кажется только на первый взгляд, а если углубиться в тему, различий можно найти куда больше. Да и заблуждений существует немало. Так, кто-то считает что светлое пиво – это лагер, но на деле лагер – это вариант с малым добавлением хмеля и специфическим легким...

0 0
10
Какое пиво лучше пить

О популярности пива в наши дни спорить не приходится. Более того, его старинный способ приготовления насчитывает не одно тысячелетие своего существования. Этот напиток и до сих пор вариться во многих странах, отчего его популярность только растет.

Однако, учитывая то огромное количество всех его видов, невольно возникает вопрос о том, какое же пиво лучше пить. И здесь чаще всего имеется в виду два основных момента. Первый из них затрагивает разницу вкуса между темным и светлым пивом. Ведь многие любители этого напитка твердо убеждены, что лучше пить его темные сорта, которые дают почувствовать настоящий его вкус. Но статистика показывает обратное: светлое пиво продается намного лучше, чем темное.

Второй момент спора заключается в сравнении бутылочного и разливного пива. И снова-таки многие говорят о том, что лучше пить разливное, поскольку оно “живое” и имеет богатый насыщенный вкус. Однако, учитывая недобросовестность сегодняшних...

0 0
11

Как-то вечером сидел я в пабе с друзьями, слушал местную ирландскую группу и именно тогда меня посетила эта прелестная мысль: а почему бы не написать для своих LOOK3-брос о пиве, чёрном как ночь и насыщенном, как выходные. В общем, смотри что из этого вышло.

Тёмное пиво

В мире пиво классифицируют не только как тёмное или светлое, а в первую очередь по способу брожения (эль или лагер), однако такое разделение у нас сильно не прижилось. Да и немудрено, так как не в каждом ларьке продают настоящий Guiness или хотя бы разливное ячменное пиво.

Тёмное пиво создано путём брожения сусла солода, воды и хмеля, причём чем сильнее обжарен солод, тем темнее напиток. В состав также входит обычный солод, так как из исключительно обжаренного пива не выйдет. Брожение, ферменты, все дела.

Такое пиво характеризуется не только цветом, но и вкусом — горьковатым и насыщенным.

Всего существует четыре основных сорта такого пива:

· Эль. Не та фигня, которую...

0 0
12

Пиво – третий по популярности в мире напиток. Его опережают только чай и кофе. Пивоварами придумано огромное количество рецептов и сортов этого напитка, однако все они делятся на светлое пиво и темное. Многие ошибочно полагают, что эти два вида пива отличаются только цветом. Но так ли это?

Пиво – третий по популярности в мире напиток. Его опережают только чай и кофе. Пивоварами придумано огромное количество рецептов и сортов этого напитка, однако все они делятся на светлое пиво и темное. Многие ошибочно полагают, что эти два вида пива отличаются только цветом. Но так ли это?

Если вы хотите раз и навсегда выяснить, какое пиво лучше – тёмное или светлое, а также ищете, где выпить чешского пива, то загляните в паб Karlovy Pivovary. Здесь вы непременно найдете ответ на свой вопрос!

Разница не только в цвете

Разумеется, на первый взгляд кажется, что основное отличие светлого пива от тёмного – это цвет. Однако если углубиться в изучение темы, то можно легко...

0 0
13

Темное или светлое пиво?


Как правило, вкус – это понятие достаточно субъективное. Сорта светлого пивного напитка очень похожи друг на друга, однако темный родственник обладает специфическим вкусом. Это пиво горьковато, при этом сильно отличается сама технология производства. Кроме того, оно крепче светлого. При этом, пробуя разные сорта, вы сами имеете возможность определить, какое же пиво вам по вкусу.

Разливное или бутылочное пиво?


Так, эти два типа отличаются прежде всего по технологии доставки до потребителей. В бутылке либо банке пиво хранится долго за счет разных консервантов, изменяющих процесс брожения, а разливной продукт разливается в кегли с бочки. Соответственно, из-за этого срок годности уменьшается. Стоит сказать, что бутылочное либо баночное пиво намного вреднее для организма человека. Но, так или иначе, любители пива всегда отмечают именно вкус разливного пивного напитка. Помимо того, узкое горлышко не даст целиком ощутить прелесть...
0 0
14

Пиво - как светлое, так и темное - принадлежит к самым популярным и любимым слабоалкогольным напиткам. Для его производства применяется метод спиртового брожения сусла, в составе которого присутствуют такие ингредиенты, как питьевая вода, хмель, а также ячменный солод высокого качества. Содержание сырья темного цвета, а также степень обжарки солода в конечном итоге влияют на окраску готового напитка. Чтобы приготовить темное пиво, понадобится карамельный или темный вид солода. В связи с тем, что в результате обжаривания солода утрачиваются важные ферменты, нужные для того, чтобы сусло могло нормально засахариться, темный солод необходимо обязательно использовать в сочетании со светлым.

Темное пиво отличается насыщенным вкусом солода, гармонично сочетающегося с приятной легкой горечью хмеля.

Во многих странах мира существует классификация темного пива, согласно которой различают четыре главных разновидности данного напитка. Первой из них является эль - это напиток,...

0 0
15

Чем отличается темное пиво от светлого? Оригинальные традиционные сорта пива – темные. Вплоть до 19 века технологии не позволяли обрабатывать солод таким образом, чтобы напиток приобретал светлые оттенки. Абсолютно все сорта пива были либо темными, либо полутемными.

Различия в цвете появились благодаря особенностям производства разных сортов напитка. Все зависит от солода, который применяется в процессе создания. Для светлого пива берут только светлый солод. Для его получения ячмень проращивается и просушивается при определенной температуре. При изготовлении темных сортов используют темный, жженый, карамельный, а также светлый солод в разных пропорциях.

Темный солод изготавливают из пророщенного ячменя, высушиваемого при температуре, достигающей 105 °С. В темное пиво добавляется меньше хмеля, чем в светлое, благодаря чему его вкус более мягкий. Помимо этого, существуют и другие, менее значительные различия в технологиях приготовления разных сортов...

0 0