Коктейль "Ёрш" - проявление истинно русской смекалки?

1
Почему же Ёрши, несмотря на очевидный вред самочувствию и впечатляющее похмелье, по-прежнему пользуются у нас такой популярностью? Одно из объяснений – в национальной концепции пьянства. Например, если сравнить русский подход с, допустим, скандинавским, то можно заметить, то у северных соседей ценится способность мало выпить и при этом быстро захмелеть. У нас же, наоборот, каждая встреча с алкоголем – это героическая борьба человека и зеленого змия, в которой пьющий должен продемонстрировать самоконтроль, силу духа и тела. И все равно оказаться побежденным.

В последнеее время ершом в России называется любое сочетание алкогольных напитков, которое награждает выпивающую компанию ощутимым похмельем (например, водка, запиваемая пивом; смешение вина, коньяка и пива в различной последовательности; виски и пиво, и прочее).

Рецепты:

"Классический отечественный ерш"
готовится так: берется кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который...

0 0
2
Ёрш-настоящий русский коктель

«Ёрш» — алкогольный коктейль, приводящий потребителя к тяжёлому похмелью. Чаще всего под словом «ёрш» понимают смесь водки и пива. Коктейль особенно популярен в России.

Почему же Ёрши, несмотря на очевидный вред самочувствию и впечатляющее похмелье, по-прежнему пользуются у нас такой популярностью? Одно из объяснений – в национальной концепции пьянства. Например, если сравнить русский подход с, допустим, скандинавским, то можно заметить, то у северных соседей ценится способность мало выпить и при этом быстро захмелеть. У нас же, наоборот, каждая встреча с алкоголем – это героическая борьба человека и зеленого змия, в которой пьющий должен продемонстрировать самоконтроль, силу духа и тела. И все равно оказаться побежденным.

В последнеее время ершом в России называется любое сочетание алкогольных напитков, которое награждает выпивающую компанию ощутимым похмельем (например, водка, запиваемая пивом; смешение вина, коньяка и пива в различной...

0 0
3

Коктейль Ерш имеет довольно неоднозначную историю возникновения, которая попросту не могла иметь место нигде более, кроме России. Появился этот напиток еще в XIX веке, когда у российских купцов была устоявшаяся привычка собирать всю еду, оставшуюся после праздника, в одну груду, причем все недопитое спиртное также сливали в один сосуд. То, что в итоге известно нам под именем Ерш, как раз и является подобного рода смесью водки и пива.

В настоящее время принят официальный рецепт коктейля Ерш, который предписывает добавлять одну часть водки разбавляя ее десятью частями пива. В результате сохраняется запах пива, а сам коктейль большую крепость за счет водки. Такое сочетание компонентов хоть и не добавляет напитку изысканности, но уж точно придает некоторую специфику и новую нотку во вкусе, что определенно понравится любителям крепкого алкоголя.

Пить такой коктейль рекомендуют залпом, то есть точно так же, как это делали наши предшественники почти двести лет назад.

...
0 0
4



В пивном бокале смешать охлажденное пиво и водку в указанных пропорциях.
Желательно, что бы водка была из морозильной камеры.

Приятного времяпровождения!

Примечание от Bailays.


В отличие от коктейля "Удар копытом", коктейль "Ёрш" не предназначен для дам.
Его стезя - только мужская аудитория.

Происхождение названия этого крепкого алкогольного коктейля не понятно.
Ёрш рыба прославившаяся своими колючими плавниками, возможно и название этого напитка подразумевает, что последствия (похмельный синдром) могут быть весьма болезненны.
Как говорит народная русская поговорка "Пиво без водки - деньги на ветер", насчет денег утверждать не беремся, но действие этого простого алкогольного коктейля очень даже впечатляет.
Несмотря на изрядную крепость напитка, а содержание алкоголя в нем доходит до 22-23 процентов, пьется он на удивление легко.
Причем какое то время ясность мысли и контроль над ситуацией...

0 0
5

Коктейль «Ерш»: классический рецепт

Согласно традиционному рецепту, для приготовления коктейля «Ерш» необходимо смешать высококачественную русскую водку с пивом в пропорции 1:10 (например, 50 мл на 0,5 л). Готовить алкогольный напиток можно прямо в пивной кружке. Выбирайте для коктейля плотное пиво светлого сорта, которое отличается выраженным привкусом хмеля.

Смесь водки с пивом была известна еще в XIX веке. Считается, что история возникновения коктейля «Ерш» началась с привычки рачительных русских купцов собирать остатки напитков с праздничных столов в одной емкости.

Сначала налейте в чистую охлажденную емкость необходимую порцию пива и дайте пене хорошо отстояться. После этого тонкой струйкой, в самую середину бокала, влейте водку. Пить этот быстро пьянящий алкоголь предписывается немедленно, залпом. Хотя, по желанию, коктейль можно и предварительно подержать в холодильном отсеке. К нему допускаются самые разнообразные закуски: рыба, икра, мясная нарезка,...

0 0