Можно ли разбавлять домашнее вино для хранения?

1
Други давайте не ссориться, а попробуем разобраться вместе....
В каких случаях стабилизация вин методом пастеризации просто необходима?
Ответ: когда не соблюдается правило Делле, т.е в вине меньше 80 консервирующих единиц.
Что это за вина? Полусладкие и сладкие. И такие вина любят как не странно многие братья славяне. Как сделать их пригодными для выдержки и хранения? Как предотвратить их от уксуно-кислого скисания, повторного забраживания? С ликерными и дессертными другая история...
Выход или "ударная" доза консерванта т.е сульфитация, и не факт что это убережет вино от УК бактерий, либо пастеризация.
Чуть чуть теории:
Предельная температура размножения микроорганизмов – температура, при которой микроорганизмы теряют свойство размножаться. Для различных микроорганизмов эта температура различна (в °С):
1.Для дрожжей: 37 – 40;
2.Для Saccharomyces Elipsoides: 41 – 43;
3.Для бактерий: 40 – 45;
4.Для уксуснокислых бактерий: 50...
0 0
2

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность...

0 0
3

1 Правила хранения вина

Вино - это благородный напиток, к которому нужно относиться с осторожностью при его хранении. Выделяют следующие правила хранения:

Температура и положение. Для хранения вина необходима низкая температура. Дома в холодильнике можно держать вино недлительное время. Алкогольные винные напитки с большой крепостью лучше всего хранить в температуре +14 °С. Розовое, белое и шампанское желательно держать при температуре +10 °С. Созревание проходит около 3 недель, поэтому напиток должен это время находиться во влажном, темном и прохладном месте. Бутылки должны лежать горизонтально, и постоянно рекомендуется смачивать пробку, чтобы она не пересохла. Устанавливать их надо в устойчивом месте, где не будет происходить встряска, в противном случае они потеряет свой аромат. Открытый напиток переливать нельзя, только если это не вино из бочки. Красное вино может недлительное время находиться при комнатной температуре после открытия. Белое после открытия...
0 0
4

Домашнее виноделие

Хорошее вино начинается с качественного виноматериала…


© Издательский дом «Социум», 2010


От редакции

Уважаемые читатели!

Данная брошюра предназначена для широкого круга читателей, интересующихся вопросами домашнего виноделия. Любое вино содержит 2–5 % различных веществ, в гомеопатических дозах положительно влияющих на организм человека. Умеренное потребление вина дополняет питание человека, укрепляет его здоровье и повышает сопротивляемость организма некоторым заболеваниям.

В брошюре содержится подробная технология приготовления вина в домашних условиях и правила их хранения. А также проверенные временем рецепты виноградного вина, плодово-ягодных вин, наливок и настоек.

Желаем вам удачи!


Вино виноградное


Сбор винограда

Приготовление...

0 0
5

Хорошее вино нередко преподносится в качестве подарка или привозится с отдыха в память о прекрасно проведенном времени. Порой дома скапливаются целые коллекции разнообразных сортов. Но не все задумываются о том, что этому виду алкогольных напитков требуются определенные условия хранения, при несоблюдении которых могут измениться вкусовые качества продукта.

Вино — напиток со своеобразным характером, оно даже после разлива по бутылкам продолжает дозревать, меняя вкусовые оттенки и ароматический букет. Как правильно хранить вино рассмотрим подробно в настоящей статье.

Температура

Правильная температура — залог долгого хранения. Ее повышение способствует ускорению процесса старения напитка, убивая в нем тонкость и свежесть. При низкой температуре, наоборот, замедлению, поэтому холодильник для хранения не подходит. Резкие перепады температуры повреждают пробку на бутылке, в результате чего в сосуд поступает воздух и алкоголь окисляется. Оптимальная температура...

0 0
6

К сожалению, над вопросом, как хранить домашнее вино или продукт, находящийся в открытой бутылке, задумываются очень немногие почитатели уникального напитка. А ведь сохранить тонкий вкус и аромат продукта на длительный срок можно только при условии ограждения жидкости от соприкосновения с кислородом.

Открытое вино или продукт, изначально разлитый без соблюдения технических особенностей, быстро окисляется, стремительно теряя свои первоначальные характеристики. Обычно этот процесс не занимает более суток. Как утверждают специалисты, есть возможности увеличить столь короткий срок. Нужно только разобраться в особенностях существующих сортов напитка и заняться созданием подходящих условий.

Максимальные сроки хранения вин в открытых бутылках

Любое открытое вино необходимо хранить при низкой температуре, для этого принято использовать холодильник, погреб или другое темное и прохладное место. Но и в таких условиях ароматная жидкость довольно быстро начинает...

0 0
7

eliseev_ms 29 января 2016

Привожу свой рецепт, проверенный 30-ти летней практикой.
Собрать виноград, когда он достигнет максимальной сахаристости. Не мыть! Если плохо вызрел, срезать зеленоватые ягоды снизу гроздей, т. к. в недозрелых фруктах и ягодах содержится полезный для организма пектин, но при спиртовом брожении он даёт метиловый спирт.
Не позднее, чем через 12-15 часов передавить ягоды в эмалированной посуде, но без фанатизма, проверяя рукой качество процесса. Замерить сахариметром сахаристость виноградного сока. Сложить всё в ёмкость большого размера (только не алюминиевую и не из чёрного металла). Добавить примерно 10% предварительно прокипячённой тёплой воды. Обвязать горло ёмкости марлей или тканью, чтобы в мезгу не попала фруктовая мушка. Выдержать 80-85 часов при комнатной температуре, перемешивая 2-4 раза в день до появления признаков брожения - мезга начнёт всплывать шапкой, опущенная в шапку рука почувствует заметное повышение температуры, начнёт...

0 0
8

Оглавление: [скрыть]

Положение бутылок Хранение напитка Период вызревания Рекомендации перед употреблением

Домашнее вино – вкусный и одновременно экологически чистый напиток. Как хранить домашнее вино правильно? Как сохранить первозданный вкус винограда и не повредит ли ему хранение?

Готовое домашнее вино экологически чистое, и чем дольше хранится, тем оно лучше.

В целом делать это не так и сложно. Если вам нравится этот напиток и вы не хотите вникать в различные тонкости процесса его изготовления и старения, то следует знать, что бутылки стоит хранить подальше от прямого источника света и тепла.

Положение бутылок

Если в доме есть полки или стойки для бутылок, все время надо следить, чтобы бутылка находилась под углом 70-80° по отношению к поверхности, горлышко должно быть направлено вниз.

Положение бутылок при хранении вина.

Есть вариант покупки винного шкафа – аппарата, в котором постоянно поддерживаются один и тот же...

0 0
9

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев со скифами, такое мнение стали считать «дикостью» и оно постепенно полностью сошло на «нет». Греки же стали называть употребление вина в чистом виде – «пить по-скифски». Можно и в нынешнее время встретить в некоторых странах Европы случаи разбавления вина водой, но это встречается значительно реже, нежели раньше. Мы предлагаем вам рассмотреть те случаи, когда применение воды оправданно.

Роль вина в древние времена была несколько иной. Так, у греков из-за недостаточного количества питьевой воды, вино с целью утоления жажды являлось основным напитком. Только больным детям разрешено было пить чистую воду, остальные могли употреблять исключительно разбавленное вино.

У римлян вино хранилось только в загустевшем виде, потому что обеспечить полную герметичность амфоры, а, соответственно, нормальные условия хранения жидкого вина, они не могли. Поэтому прежде...

0 0
10
Вино водою не испортишь?
Юлия ЖУКОВСКАЯ, Милана БОРИСОВА, Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ — 28.04.2005
Почему кагор считают «священным» вином?

Объяснение достаточно простое: при разбавлении водой (а на причастии верующие вкушают именно разбавленное вино) кагор не теряет своих качеств - интенсивными остаются и цвет, символизирующий кровь Христову, и вкус, и аромат.

Как выбрать?

Красивая бутылка - вовсе не показатель «правильного» содержимого. Обратите внимание на то, где разлито вино: настоящий кагор производят в крупных винодельческих регионах - Молдавии, Грузии, Крыму. Ежели кагор разлит в областях, где виноградников не было отродясь (например, в Подмосковье или Нечерноземье) , - значит, святое вино делалось из виноматериалов и, возможно, не лучшего качества.

Как проверить качество?

Рассказывает брэнд-менеджер Торгового дома «Дионис Клуб» Станислав ПАНЮШКИН:

- Разбавьте кагор теплой кипяченой водой (одна часть воды на две части вина) . Дайте смеси...

0 0