На каком ещё солоде, кроме ячменного, можно варить пиво?

1

Подготовка ячменя для пива

При подготовке ячменя для пива зерна следует прорастить.

Для начала их нужно помыть, а затем переложить в банку или кастрюлю и залить водой. Оставить замоченные зерна в теплом месте на два-три дня — чтобы ячмень не заплесневел, воду следует менять ежедневно.

В воде зерна разбухнут, после чего ее нужно будет слить, а ячмень переложить в любую плоскую посуду — поднос или противень. Зерна прорастут примерно на третий день — их также нужно будет периодически рыхлить, чтобы они не плесневели. По этому рецепту ячменное пиво готовится с добавлением хлебных сухарей. Поэтому к моменту прорастания зерен, подготовьте кусочек серого хлеба и нарежьте его мелкими кусочками. Поставьте в духовку ячмень и посушите его. Также посушите и сухарики, хотя можно взять уже готовые.

Измельчить солод при помощи мясорубки — ростки, появившиеся на зернах, следует убрать.

Домашнее пиво из ячменя — один из самых...

0 0
2
Давайте с самого начала.

Чтобы сварить ячменное пиво нам потребуется, как это не странно, ячменный солод
Для изменения цвета и корректировки вкуса, в качестве добавок, можно использовать цветные солода (карамельный, жженый, меланоидиновый, шоколадный и т.д.). Красящие солода добавляют в объеме не превышающим допустимые нормы, они разные для каждого вида (карамельные и жженые, кстати, бывают разной степени обжарки, для них различны максимально рекомендуемые объемные доли от общей засыпи). Данные по пропорциям можно получить у производителя солода, таблицы эти есть на их сайтах.

Рассмотрим самый простой вариант ячменного пива, при производстве которого мы будем использовать только светлый ячменный пивоваренный солод.

Итак стандартные технологические этапы варки пива (всегда будем начинать с них для упрощения всей технологической цепочки):

1. Измельчение солода;
2. Затирание солода;
3. Фильтрация;
4. Кипячение с хмелем;
5. Охлаждение...

0 0
3

Солод это любое просщенное зерно, в нём есть главное, что нужно для пива - декстроза. В принципе можно сварить пиво на любом солоде - ржаном, пшеничном, рисовом, кукурузном, тут нюанс в содержании этой самой декстрозы, максимальное её количество в солоде, полученном из специального трёхрядного пивоваренного ячменя, поэтому основу большинства сортов пива составляет именно ячмень, остальные солода лишь дополняют его. Например, в традиционном пшеничном пиве собственно пшеничный солод составляет не более 30% от начальной экстрактивности сусла.

Тем не менее есть примеры пива без ячменного солода вообще, например, в Китае и Японии варят некоторые сорта исключительно на рисовом солоде, а в Латинской Америке - на...

0 0
4

На фото пена вроде какая-то присутствует.

Белковая была не на 50 градусах и больше 15 минут?

Еще можно предположить, что если был один только магнум с его большой альфой и сладковатый вкус - значит хмеля по весу было очень и очень мало - это тоже отрицательно на пену влияет. Осветлители типа мха ирландского тоже могут дать свое. 5-10 процентов пшеничного солода выправляют ситуацию. Позднее добавление большим количеством благородных хмелей с низкой альфой тоже.

Червеняк кончился у меня и купить я его в россии не могу - пока шпальт из того что есть - мой фаворит для этого.

Белковая минут 15 на 55 градусах так же не так убъет пену как на 50 полчаса.


...
0 0
5

Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления пива в домашних условиях, однако в результате вы получите действительно вкусный «пенный» напиток с традиционным солодовым вкусом и хмельным ароматом. Простата данного рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а также в том, что в качестве солода можно использовать любой светлый ячменный солод, не исключая приготовленный своими руками. В качестве хмеля можно использовать любой сорт с небольшим содержанием альфа-кислот, например saaz (жатецкий) или его отечественный аналог – ранний московский.

Варим простое ячменное пиво.

Автор рецепта: Vmazal.ru После приготовления вы получите 5 порции Время приготовления:40 минут

Ингредиенты:

Солод:
- Светлый ячменный солод - 100%; Хмель:
- Saaz или ранний московский (3-5% альфа-кислот); Дрожжи:
- Сафэль US-04/05 - 50 гр./гл.

Приготовление:

Затирание солода:
- Гидромодуль - 1/5;
- Температурная пауза при...
0 0
6

Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. В большинстве случаев проще купить готовый продукт, сделанный профессионалами в солодовне, чем заниматься этим самостоятельно. Энтузиастам, решившим попробовать свои силы, предлагаю изучить неоднократно проверенный рецепт и технологию получения солода в домашних условиях.

Теория. Солод – это проросшее зерно злаков (ячменя, пшеницы, ржи и т.д.), в котором под влиянием ферментов крахмал превращается в нужный для получения спирта сахар. В сухом зерне жизнедеятельность минимальна, но попадание влаги активизирует ферменты, запускающие процесс роста и расщепления крахмала.

В нужный момент рост останавливают сушением, чтобы проросшее зерно не успело израсходовать весь запас питательных веществ. Без солода невозможно сделать такие спиртные напитки как пиво, виски (бурбон) и зерновой самогон.

Для приготовления солода подходят только целые зерна с высокой способностью к прорастанию...

0 0
7

Я подумал – сегодня или никогда! Давно следовало это сделать, но как обычно – рутина, дела, хлопоты, заботы. И как обычно, уточняю сразу – данная тема строго для новичков. Чтобы они могли сделать первый шаг в пивоварении более-менее с открытыми глазами. Категорически утверждаю, что только первый шаг можно делать с помощью интернета. Далее следует работать с литературой, иначе никогда не произойдёт развития пивовара как пивовара! Интернет – это песочница, где детки учатся подтягивать штаны, вытирать сопельки, лепить куличики и не более того. Другой вопрос, если получившееся пиво устраивает и больше ничего не интересует – тогда можно продолжать тусовать в песочнице. Итак, для того, чтобы сварить пиво необходимы солод, хмель, дрожжи, вода и набор кастрюлек. Даже сияющее блеском «оборудование» больших заводов или пивных ресторанов – это всего лишь кастрюли того или иного формата, делающие работу пивовара боле производительной, эффективной (с экономической точки зрения). К качеству пива...

0 0
8

В Германии пиво – продукт национальный. В том смысле, что вся нация не только его пьет, гордится им и торгует, но и сама варит. Дома. Немцам законодательно разрешено без налогов варить 200 литров в год на семью. Поэтому мини-пивоварня на кухне – вещь в Германии заурядная. И выгодная вдобавок, т.к. покупать промышленное пиво – дороже выходит.

В России же дело обстоит иначе. Помните, что на днях наша ГД приняла в третьем и окончательном чтении закон о том, что к 2013 году пиво должно быть полностью изъято из продажи в нестационарных торговых точках (ларьках и палатках)? А продавать его можно будет только в магазинах и объектах общественного питания.

Торговля пивом будет запрещена на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках. Кроме того, с января 2012 года власти запретят употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах - парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов. Документом ограничивается продажа любого...

0 0
9
С солодом да в принципе можно и на зелёном .. Это не суть ..
А вот про температуру, споров много, кто то одно говорит кто то другое.. Наверное пока не попробую сам не пойму..
Ещё есть вопрос по выгонке.. Тело забирается при температуре от 78-83 градусов если я не ошибаюсь??
И по поводу солода, если его зелёным перемолоть затереть и оставить бродить разницы никакой не будет в конечном результате??
А по дрожжам думаю
Саф-Левюр 10 грамм дрожжей на 1 кг зерна..

Есть такая заморочка по дрожжам думаю попробовать:

"Если у вас нет возможности приобрести специализированные дрожжи, вы можете использовать Саф Левюр по предложенному способу разбраживания. Это далеко не идеальные дрожжи, но при грамотном использовании они показывают весьма неплохие результаты. Вопрос уже обсуждался много раз, но решено вынести его в отдельную тему.
Саф Левюр по своему составу являются смесью представителей Saccharomyces cerevisiae. Если разобраться, то по идее все...

0 0
10

Многие любители пенного хмельного напитка (особенно его «живых» сортов) интересуются тем, как варить пиво. Это освежающий, чуть горьковатый напиток варится из ячменя, хмеля и воды, но существует множество дополнительных компонентов и технологий варки пива, которые позволяют получать разные сорта пива. В условиях пивоваренных предприятий производство пива включает несколько технологических циклов: получение солода, производство пивного сусла, сбраживание, созревание пива, фильтрация и розлив напитка в тару.

Можно приготовить пиво и в домашних условиях, так же как и квас, по упрощенному методу. Главное при приготовлении пива – правильный подбор и приготовление его компонентов. Вода, хмель и солод должны быть высокого качества, только тогда домашнее пиво будет вкусным.

Вода

Именно с поиска вкусной воды начиналась история многих пивоварен. Вода для производства пива должна быть мягкой. Определить мягкость воды в домашних условиях можно следующими методами:

В...
0 0
11

Немного истории пива

Пиво - достаточно древний напиток, который любят и пьют во всех странах мира. Еще в Древнем Египте и во времена Рамзеса Второго было развито пивоварение. В Германии пиво является национальным напитком, Англия, Чехия и Франция знакомы с этим напитком еще с древности. Бельгия знаменита своим фруктовым пивом, сваренным из ягод земляники и вишни.

По традиции, во время праздников на Руси пиво считалось неотъемлемой частью гуляний и поэтому его всегда готовили заранее и в большом количестве. Для варки пива использовали самодельный солод, а хмель заменяли разнообразными пряностями и травами. Самым популярным считалось домашнее пиво из ячменя.

Рецепты пива, которые помогут приготовить пиво в домашних условиях

Приведу несколько опробованных рецептов варки пива. Ингредиенты, которые понадобятся для пивоварения абсолютно натуральные и не содержат никакой химии. Такое пиво превосходно утолит жажду и после себя не оставит головной...

0 0
12
Из чего варят пиво?

13.02.2016

- Солод, Вода, Хмель, Дрожжи

Согласно немецкой "Заповеди чистоты" (Reinheitsgebot) 1516 года, пиво допускается варить только из солода, хмеля и воды. К этим трем компонентам, разумеется, следует добавить дрожжи, о существовании которых доподлинно стало известно гораздо позже, чем появился этот закон.

СОЛОД

Солод - это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Закономерен вопрос: почему для приготовления пива нельзя использовать зерно в натуральном виде? Другими словами: зачем нужен солод?

Чтобы в сбраживаемом сусле образовался алкоголь, в нем (в сусле) должен быть сахар. В зерне злаков содержится главным образом крахмал и растительный белок, которые в воде не растворяются. Вот для того, чтобы все-таки извлечь из зерен растворимый сахар, люди и придумали перерабатывать зерно в солод. Кстати, русское слово " солод", в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает...

0 0
13

Пиво простое.

Сварить 45 г хмеля в 10 л воды, процедить через салфетку и , положив туда 1 кг патоки, опять вскипятить. Перелить в бочонок и поставить в холодное место для охлаждения.

Приготовить опару из 260 мл дрожжей и пшеничной муки аналогично опаре, приотовляемой для пирогов. Когда смесь в бочонке охладтся, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и подержать 6 часов в тепле, а затем на 3 дня поставить в холодное место. Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить,залив пробки сургучом, смолой или воском.

Дешевое пиво.

1. Взять чистый мешочек, насыпать в него 6 стаканов ржаного молотого солода и 200 г хмеля, хорошнько их потереть и размешать. Налить в осуду 12 литров воды, засыпать смесь из мешочка и вскипятить. Потом перелить в бочонок и поставить в холод, чтобы совершенно остыло. Пока сусло будет остывать, надо приготовить опару из пшеничной муки и 1 бутылки...

0 0
14
Как приготовить домашнее пиво

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Существует мнение, что технология приготовления домашнего пива требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль,...

0 0