Откуда пошло пивоварение?

1

С пивом этот номер не проходит: сколько ни спорят ирландцы с немцами, чехи с финнами, малороссы с фламандцами и так далее под ритуальные причитания древних египетских строителей пирамид и сдержанно - недалеких спартанских мужей, никакой истины (ни светлой, ни темной, ни с консервантами, ни без) в этих спорах не родилось. И не родится.

Потому что (и моя уверенность в этом по своей силе сильнее уверенности в теореме Пифагора, курсе доллара и таблице умножения вместе взятых) не было на Земле пивного эпицентра, откуда бы некогда дремуче давним годом разбежались по параллелям и меридианам пивные идеи и рецепты. Не было никакого пивного Кулибина, подарившего человечеству изобретение, которое по сию пору с таким удовольствием употребляется 101% человечества с превеликим удовольствием. Не было! И хотя в каждой “пивородящей” местности всех частей света, от континентов до островов, которые закрывает крошка сыра, упавшая на карту, экскурсоводы с придыханием пичкают доверчивых...

0 0
2
Светланка Мастер (2358) 7 лет назад

Говорят, что портер был очень популярен среди портовых рабочих центрального Лондона и отсюда его название. В самой авторитетной пивоваренной документации 18 века говорится, что портер приготовлялся из трех разных сортов пива: старого эля (вызревшего и прокисшего) , молодого эля (коричневого или светлого) и легкого эля (майлд) , путем смешивания их в разных пропорциях с разной степенью выдержанности. В итоге получалось то, что называли особым сортом бочкового пива ("Entire Butt") или пивом "три струйки" ("Three Threads"), которое отличалось приятным умеренным вкусом. Портер, с самого момента своего создания играл сразу две роли. С одной стороны это первое специально разработанное пиво для удовлетворения вкусовых потребностей народа. А с другой стороны оно было разработано во времена индустриальной революции в Англии, у людей была жажда к изобретениям и именно эту жажду портер и утолял.
Портеры конца 18 века...

0 0
3
Три источника русского пивоварения.

Откуда есть пошло русское пивоварение? Пиво на наших землях варили еще когда и Руси-то не было... Варили дома, или варили всем миром, в складчину, на праздники (сначала языческие, а потом и христианские). А звали пиво - квасом или олом, а пивом стали звать пиво - уже чуть ближе к нашим дням. Наше же промышленное пивоварение, (как и марксизм ;-) складывалось из трех источников: сначала под влиянием британского, потом германского опыта, хотя не забывали и русские корни.

В Европе, в те далекие времена - пить воду было себе дороже, так что все пили пиво. Хотя, конечно, повседневное пиво было слабоалкогольным. На Руси же - повседневно пили особое пивцо, на которое перешло старое названия пива - квас. Как не ряди - сказать чем уж так квас отличается от пива - нельзя - все его отличительные свойства встречаются и у пива. Но в Российской Империи, а потом и в СССР, квас четко отделяли от пива. Хотя варили и пиво на манер кваса. Звали его...

0 0
4

Промелькнула позавчера в твиттерах новость про новое пиво в сети разливаек Лит.Ра, решил я погуглить, что там за пиво-то такое, тем паче, что одно из них аж «Бельгийское нефильтрованное»? Фотка этикетки была, там значилось «Семь пивоваров. Бельгийское пиво. Нефильтрованное» и значения плотности/алкоголя. Долго пришлось разбираться в хитросплетениях интернетов, потому как вроде очевидно, что искать надо на сайте Литры (тем паче, что есть «литрушка»), но там не слишком удобная навигация, к тому же внезапно нашлось пиво под схожей торговой маркой «7 пивоваров», родом из Усть-Илимска, что в Иркутской области. Далековато везти, подумалось, к тому же бельгийского в списке сортов как-то не видно было, да и нашел инфу, что этот завод в 2010 году закрыли, а оборудование продали, ироды. Вообще Лит.ра – давний партнер минской «Криницы», которая для них варит разные сорта, так что чисто теоретически они могли быть сварены и в Минске. Поэтому продолжил гуглить дальше, оказалось, что Лит.ра...
0 0
5

далековато от темы, ну не беда. расписать для каждой баночки и порошочка, что есть в продаже все параметры, да ещё с отклонениями от святцев и с рекомендациями по преодолению - чертова работа, которая может быть оплачена пусть нбольшим, но повышением цен на весь ассортимент. да и форум при этом становится менее актуальным. я б не стал. сама идея может и неплохая, но не для тотального применения. производители консервов, не указавшие цифирь идут лесом сразу. из указавших есть смысл выбрать несколько примеров попадания в стиль, а также непопадания. вполне вероятно попасть на такие, которые и на вкус многим нравятся. не придется тогда новичку пробовать на своей шкуре все стотыщьписят сортов. можно пройтись по характерным представителям разных стилей, а потом уже копать вокруг особо понравиашихся, самостоятельно сверяясь с букварем. такая самостоятельность сохранит время, нервы и печень всех присутствующих. тогда и переход к самостоятельному (до)охмелению будет более осмысленным, а...

0 0
6
...
0 0