Пиво и пивной напиток, в чём разница?

1
Многие любители пива и не подозревают, что пьют не настоящее пиво, а пивной напиток. Знатоки пенного алкоголя даже утверждают, что в нашей стране вообще невозможно купить настоящее пиво. Попробуем разобраться, в чем же разница между пивом и пивным напитком.

Самое главное отличие – это, разумеется, состав. В натуральном пиве не должно быть ничего, кроме питьевой воды, солода и хмеля. Эти требования были прописаны еще в начале 16-го века в Баварии, известной своими пивными традициями. Документ о «чистоте» пива получил название «Райнхайтсгебот». Причем, изначально допускалось использование исключительно ячменного солода.

Сейчас существует другой документ, регламентирующий производство пива в нашей стране. Это ГОСТР 51174-2009. Требования к сырью уже более лояльные, нежели в старинном немецком документе. В частности, солод уже может быть и пшеничный, допускается наличие дрожжей и сахара. Но все равно это считается пивом.

А вот пивной напиток может вариться не по ГОСТу, а в...

0 0
2

Термин «пивной напиток» существует только в России, он был внесён в технический регламент производства пива и смежных напитков. Под это понятие подпадает всё пиво, где содержание несоложёного зерна и других «посторонних» добавок составляет более 20%.

Если коротко, то основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода).

Стоит упомянуть, что классическое пиво производится из солода (пророщенного зерна), обычно ячменного. Но помимо классического пива варят также сорта с добавлением несоложёного зерна, т. е. не пророщенного. Делается это исключительно для получения оригинального вкуса, а не из-за экономии, как полагают некоторые люди. В СССР такие сорта обычно имели в названии приставку «оригинальное» или «специальное» и содержание несоложёнки в них могло доходить до 50%, определялось это ГОСТом и никого этот факт не смущал....

0 0
3

Буква закона


Алкоголь может быть изготовлен либо согласно ГОСТу, либо согласно тем техническим условиям, которые были согласованы производителем совместно с санитарно-эпидемиологическими органами в Российской Федерации. Самый последний ГОСТ Р 51174-2009 регламентирует технический процесс изготовления пива и его состав. В пункте 5.2 приведены требования к сырью, в состав которых включены солод пивоваренный ячменный/пшеничный, питьевая вода, сахар-песок, хмель/хмелепродукты, ячмень, крупа пшеничная/рисовая, крупа кукурузная, дрожжи пивные. Наличие в составе данных ингредиентов говорит о том, что перед нами качественный продукт, а именно - пиво, а не пивной напиток. Надо отметить, что чем старее год издания ГОСТа, тем меньший состав пива он регламентирует и, соответственно, тем более натуральным и естественным является потребляемый напиток. Чтобы быть уверенным в качестве пива, его можно варить самому. В интернете представлен широкий ассортимент мини-пивоварен, а также...
0 0
4
С Вами интересно общаться.
1. Качество для меня это:
1.1. Чтобы продукт был безопасным – бесспорно. Это и для Вас качество. Если Вы угостите своих друзей домашним пиво и они попадут в больницу, какая бы не была аутентичность, какой бы не был в кус – пиво не качественное!
1.2. Опять же Вы правы – продукт должен быть стабильным. Я уже говорил, что в основе лежит один и тот же принцип, и у Вас на кухне и нас в цехах. Всё устрашающее нагромождение нержавейки, которое вы можете лицезреть на нашем заводе это именно для безопасности, производительности и стабильности.
1.3. Для вас качество – это вкус, это в корне не верно. Почему? Потому что, пробуя Ваше пиво один скажет – супер, другой – дерьмо. Просто, потому что у них разные предпочтения. Избитый пример: Пруссия и Бавария. Баварцы говорят, что Пилс – моча, пруссаки, что Вайс – помои. Где правда? И то и другое – качественное пиво. Вы не сможете угодить всем, всегда найдется персонаж, которому Ваше пиво не понравится и...
0 0
5

На российском рынке коктейли, изготовленные на основе пива, появились не так уж давно, в то время как в странах Европы их производят уже не первое десятилетие, и они завоевали свою нишу популярности у местных жителей.

Первыми, кто начал делать пивной напиток, считаются французы, которые по своей природе являются настоящими эстетами и знатоками качества алкогольной продукции. Пиво показалось им попросту горьким, но дабы соблюсти традиции англо-германской культуры, они были вынуждены разрешить продавать, наряду с изысканными сортами вина, этот пенный напиток. Кто конкретно додумался до того, чтобы смешать пиво с лимонадом – не известно, да это и не имеет особого значения, главное – получившийся коктейль многим понравился по вкусу. Пивной напиток, изготовленный в равных пропорциях, был назван «панаше». Он и по сей день пользуется спросом у населения Франции. Вместе с тем в современных заведениях общественного питания предлагаемый пивной напиток имеет видоизмененный...

0 0
6

Напитки, получаемые посредством брожения, пользуются широкой популярностью среди наших соотечественников. Взять хотя бы старую добрую медовуху, молодое вино, пиво или квас. Если первые напитки содержат достаточно высокий процент алкоголя, то последние принято считать более легкими. Однако их употребление обусловлено разными целями. Если пиво пьют для того, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, то квасом обычно утоляют жажду в знойные дни. Неужели в этом состоит вся разница между двумя напитками? Рассмотрим подробнее, чем отличается квас от пива.

Содержание статьи

Определения

Квас – традиционный славянский напиток с минимальным содержанием алкоголя, приготовленный на основе брожения. Сырьем для его создания могут выступать не только хлеб, мука и солод, но и свекла, фрукты, ягоды. Придать напитку неповторимый вкус и аромат помогает добавление меда, пахучих трав и вощины. С давних времен квас служил на Руси основой для холодных похлебок. В промежуток...

0 0
7

«Форфас» — ресторан свежего пива!

Дамы и господа! Добро пожаловать в бар «Форфас», который предлагает:

дружелюбную и уютную атмосферу приятную музыку вкусный шашлык от шеф-повара и огромный выбор отменного пива пивоварни Blonderbeer

Наши двери всегда открыты для любителей шашлыка и ценителей качественного европейского пива!

В нашем баре вы сможете приятно расслабиться в большой дружеской компании или организовать деловую встречу. Бар работает с 12:00 и до последнего посетителя.

«Форфас» для вас, если:

1) Вам хочется попить качественное пиво, но никак не можете определиться где самое свежее.

2) Вы цените действительно вкусное и качественное пиво.

3) Вы ищите обслуживание по демократическим ценам. У нас обслуживание 0...

0 0
8

Выбирая в магазине для себя пиво, далеко не каждый из нас обращает внимание на надпись «пиво» или «пивной напиток». Ведь большинство из нас не видят в этом никакой разницы и отождествляют эти два понятия, хотя это не совсем так. Надпись «пивной напиток» можно встретить не только на более дешевых сортах пива, но и на бутылках с изысканным напитком по достаточно высокой цене.

В чем же разница между «пивом» и «пивным напитком»? Во-первых, стоит учитывать, что пиво по принятым в России техрегламентам и ГОСТам, должно содержать в своем составе только солод, хмель, воду и определенные, культуры дрожжей. Это означает, что любые дополнительные добавки, создающие дополнительные оттенки вкуса, делают жидкость в бутылке уже не пивом, а тем самым пивным напитком.

И авторитетность производителей никак не может повлиять на принятые стандарты. Следует сделать вывод, что «пивной напиток» - это любое отклонение в стандартной рецептуре, прописанной в официальных документах. Конечно,...

0 0
9

Специалисты считают, что не всё наше пиво могло бы появиться на полках магазинов в некоторых странах.

У пива, как и у любого напитка с градусами - будь то вино, виски, коньяк или водка, - есть свои традиции. Это любят подчёркивать в рекламе: наше пиво делают старым способом, из особого солода и хмеля… Но это легенды, современное пиво почти всегда такой же глобальный продукт, как и всё, чем нас «кормят» из телевизора.

Немцу запросто…

Пивовары и знатоки пива знают идеальную формулу этого напитка. Она обозначается непроизносимым словом «Райнхайтсгебот». «Так называют знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 г., - рассказывает Андрей Румянцев, доктор юридических наук Регенсбургского университета. - Этот закон установил, что для производства пива могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода. Запрет на солод из других злаков (о ферментах тогда и речи не было. - Прим. «АиФ»), например пшеницы или ржи, был вызван в первую очередь заботой о...

0 0
10

Недавно на наших прилавках появились бутылки с пугающей надписью – пивной напиток. Многие люди, даже те, кто интересуется пивом, восприняли это с какой-то радостью. Вот мол, смотрите! Мы же говорили, что у нас не пиво, а пивной напиток! Не умеют де в России пиво варить! Пивовары сами признаются!

На самом деле, это пример грамотного и грандиозного развода. Рассказываю предысторию. Термин «пивной напиток» я первый раз услышал из уст депутата Звагельского, в момент первой нашей встречи в мировом суде. И тогда Виктор Фридрихович «открыл мне глаза», оказывается, всё что не по «райнхайтсгеботу», всё не пиво. И именно этот подход Росалкогольрегулирование и депутаты будут продавливать.

Казалось бы, зачем вводить этот идиотский термин? Зачем делить пиво на сделанное, так или иначе. Ответ прост – это важнейшая PR составляющая компании против пива, которую г-н Звагельский, надо отдать ему должное, провёл блестяще.

По новому техническому регламенту, пивом может...

0 0