Пиво. От чего зависит его цвет?

1
Есть замечательный рассказ о пиве, но статья не позволяет себя копировать, можно только подсмотреть: http://www.fraumuller.ru/bier/sorts.html

Светлое пиво характеризуется тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом.

Цвет пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке.

Для приготовления светлых сортов пива используется светлый солод.


ИГРА СВЕТА

Пиво бывает двух видов: темное и светлое. Цвет напитка зависит от цвета использованного солода. Если солод необжаренный или слабо обжаренный, то пиво будет светлым. Чем сильнее обжарили солод, тем более темным будет пиво. Сваренное в кустарных условиях пиво будет темнее заводского, поскольку на заводе оно варится без доступа кислорода. Заметим, что важен не только оттенок, но и прозрачность напитка. Так, светлое пиво должно быть золотистым и прозрачным; кроме того, оно должно блестеть. Темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже...

0 0
2

Цвет и прозрачность являются показателями пива, которым в настоящее время придается большое значение. Это связано с тем, что по прозрачности современные потребители часто оценивают общее качество пива, а по цвету судят о его концентрации Ьажно, чтобы зрительное впечатление от пива в стакане было приятным и соответствовало требованиям потребителей.

Цвет пива является отличительным признаком отдельных типов пива (светлого и темного). Кроме того, почти каждый сорт пива в зависимости от типа имеет свой особый оттенок. Разницу в цвете каждого типа пива определяет состав солодовой засыпи. иднако при производстве светлого пива одного типа даже при использовании солода одного цвета нельзя получить пиво одной цветовой интенсивности и одинакового оттенка. Самое большое влияние на цвет и оттенок оказывают пивоваренная вода, процесс затирания, кипячение заторов и варка с хмелем. Эти процессы повышают цвет сусла по сравнению с цветом лабораторного сусла. Наоборот, при брожении цвет всегда...

0 0
3

— Из чего делают бутылочное пиво?
— От чего зависит его цвет?
— Откуда в пиве пузырьки?
— Как делается пиво «лагер»?
— Какое пиво лучше — фильтрованное или нефильтрованное?
— Есть ли в бутылочном пиве консерванты?
— Какая температура пива считается оптимальной для употребления?
— Пьют ли своё пиво директора и владельцы фабрик?
— Как люди вообще додумались варить пиво?

И ещё много подобных вопросов. Конечно, ответы на них можно найти в гугле, но есть вариант поинтереснее ;)

9 июня в России празднуется «День пивовара». В этот день ведущие пивоваренные компании и малые производства договорились порадовать всех любителей своей продукции – они откроют двери своих заводов для посещения. Бесплатно, по всей стране от Камчатки до Калининграда!

То есть вам не нужно никуда ехать — вы можете записаться на экскурсию прямо в своем городе (у вас же есть пивзавод?) и лично получить ответы на все свои вопросы (а заодно получить хороший...

0 0
4

Цветовая гамма пива, как и его вкусовые характеристики, очень разнообразна: от бледного Баварского пшеничного до насыщенно-черного стаута.

Зависит цвет от рецептуры и технологии приготовления, а для его оценивания существуют определенные средства и методы.

История определения цвета пива

Первая система определения цветности пива была разработана в конце 19 века Д.У.Ловибондом и названа в честь ее создателя системой Ловибонда. Суть системы сводилась к сравнению цвета пива со стандартными цветными стеклышками, подобранными экспериментальным путем. Эта система применялась несколько десятилетий, и даже сейчас существует понятие «градус цветности по Ловибонду».

Конечно же, систему Ловибонда нельзя назвать объективной в силу индивидуальности восприятия человеком оттенков цвета, поэтому она давала лишь приближенный результат.

С момента изобретения спектрофотометра в середине 20 столетия был применен новый эталонный метод – таблица SRM. В Европе в...

0 0
5

Пиво самый популярный алкогольный напиток в мире, однако, многие из нас не задумываются о том, какое пиво мы пьем. Давайте попробуем в этом разобраться.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов).

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят...

0 0
6

38 комментов — :

всем очень рекоммендую пить бельгийское пиво, не важно разливное или бутылочное. Почувствуйте разницу.
Из отечественного, пожалуй, только хугарден делается по правильной технологии, остально спирт...

Чьего отечества?

Leffe Blonde обожаю. но не больше 2х бокалов

да оно обманчиво =) крепковато =)

У Hoegaarden тоже есть крепкий сорт (вроде Grand Cru или что-то библейское), я думал "балтикадевять", не потяну после экскурсий, но нет, безумно вкусно оказалось))

Бельгия в принципе очень славится своим крепкким пивом.

Это бред.

это мое мнение, как обывателя. Я думаю много не знаю, но с бельгийским пивом никогда нет проблем.

ОК. Для обывателя - ОК :)))

Вот тут у меня есть пост в ЖэЖэ от 28 мая на тему того, чем меня не устраивает отечественное пиво и почему решил варить сам. Если интересно - полистайте.

спасибо, почитаю =)

:)))))))))))) Поржал. И про...

0 0
7

Как мы вчера говорили, гастрономический фестиваль Taste of Moscow провел ряд очень интересных презентаций в своей секции Wine&Spirits Academy. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из докладов, прошедших в винной академии фестиваля.

Предлагаем вашему вниманию выступление специалиста пивоварни «Балтика» Дмитрия МИЦКЕВИЧА на тему «Особенности дегустации пива»:

Дмитрий Мицкевич из компании «Балтика» рассказывает, как сочетать пиво с едой

— Начнем с вопроса: чем профессиональная дегустация отличается от любительской? На заводе в лаборатории дегустационная комиссия ищет недостатки , потому что пиво подвержено воздействию внешних факторов, и дегустационная комиссия проводит профессиональную дегустацию, чтобы выявить недостатки напитка. Любительская дегустация, напротив, организуется для того, чтобы найти в пиве какие-то достоинства, показать любителям, которые заинтересовались свойствами напитка, его тело и особенности. Понятно, что на больших выставочных...

0 0
8
Цвет пива: что такое SRM, Lovibond и EBC.

Брэд Смит, 29.04.2008
Перевод статьи http://www.beersmith.com/blog/2008/04/29/beer-color-understanding-srm-lovibond-and-ebc/

Пиво охватывает бесконечное число цветов. Глубокий чёрный цвет и белая пена ирландского стаута, выраженный медный цвет пэйл эля и туманная светлость баварского пшеничного — пивная радуга. Рассмотрим цветность пива, как она измеряется, ограничения цвета и как цвет пива зависит от рецепта.

История цветности пива

Система, используемая для характеристики пивного цвета происходит из конца 19 века. Оригинальная система lovibond создана Дж. В. Ловибондом в 1883 году; она использовала цветные стёклышки, которые сравнивались с цветом пива для обнаружения примерной величины цветности. Десятилетиями пиво сравнивалось со стандартными цветными стёклами для определения цветности по шкале lovibond, и мы используем термин «градусы lovibond» для обозначения цветности солода.

Со временем были обнаружены...

0 0
9
Цвет нормальной мочи - желтый или светло-желтый, иногда - насыщенно желтый - зависит от содержания пигментов: урохромов, уроэритрина, уробилина, гематопорфирина, уророзеина и других веществ, образующихся из пигментов крови. Насыщенность цвета мочи в норме зависит от ее концентрации: чем больше удельный вес мочи, тем интенсивнее ее окраска. У новорожденных детей в возрасте 3 - 4 дней, а иногда и до 2 недель отмечается красноватый оттенок окраски мочи в связи с высоким содержанием в ней мочевой кислоты. Позднее у детей при естественном вскармливании моча из-за низкой концентрационной способности имеет бледно-желтую окраску.

См. также: Клиническое исследование химического состава и свойств мочи

Цвет и интенсивность окраски мочи в норме

Цвет и интенсивность окраски мочи в норме зависит от питьевого режима, физической нагрузки, температуры окружающей среды, то есть от факторов, приводящих к физиологической полиурии (в этом случае моча светло-желтая) или...

0 0
10

Раздел 3.Производство пива.

Глава 7.Осветление и розлив пива.

Основные показатели качества пива.

Качество пива характеризуют его прозрачность, цвет, аромат, вкус и пенообразование.

Прозрачность. Пиво, налитое в бокал, должно производить приятное впечатление и удовлетворять эстетическим требованиям. Пиво, отпускаемое потребителям, должно быть прозрачным. При просматривании через стекло светлое пиво должно искриться и давать блеск.

В пиве допускается лёгкая опалесценция (еле заметная муть). Различают кристаллическую, белковую клейстерную и бактериально -дрожжевую опалесценцию.

Кристаллическая опалесценция обусловлена наличием оксалата кальция и полностью удаляется фильтрованием. Белковая опалесценция появляется при переработке солода пониженного качества, а также при нарушении режима затирания и кипячения сусла. При подщелачивании она исчезает.

Клейстерная ...

0 0
11

Этикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В первую очередь советую смотреть на плотность и крепость пива, поскольку это самые важные характеристики напитка. Мы разберемся, что значат эти показатели и как их правильно интерпретировать.

Плотность пива – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.

Чтобы узнать плотность пива следует отыскать на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». У безалкогольного пива этот показатель составляет не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные сорта имеют плотность 12-20%.

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам...

0 0
12

Цвет пива, прежде всего, зависит от используемых солодов и степени их обжарки. Красноватый оттенок напитку придает меланоидиновый солод, содержащий наибольшее по сравнению с другими солодами количество меланоидинов.

Меланоидины - полимерные соединения, образующиеся при термической кулинарной обработке продуктов. Их образование можно заметить по золотисто-коричневой корочке на хлебе, зажаренным рыбе, мясе, по коричневому оттенку высушенных фруктов. Кроме этого, меланоидины образуются при варке некоторых видов темного пива и обжаривании кофейных зерен.

Меланоидиновый солод обладает характерным вкусом без кислого и горького привкуса и запахом, присущим только данному типу солода. Он используется для получения темных сортов пива, в частности, имеющих красноватый оттенок. Кроме того, способствует улучшению вкуса и аромата, повышению пеностойкости, препятствует появлению привкуса «старения» пива во время хранения.
...

0 0
13

Для производства настоящего пива необходимы три вещи – вода, ячмень и хмель. Воды в пиве около 90 процентов, поэтому главным образом от нее зависит конечный продукт. Чем вода мягче, тем «душевнее» пиво.

Второй важнейший компонент напитка – ячмень сначала превращают в солод, то есть проращивают. При этом в зерне накапливаются сахара, которые впоследствии сбраживаются дрожжами.

Ячмень может заменяться другим зерновым сырьем, например пшеницей (как в немецком вайсбире, вайзенбире или вайзенмалзе). От солода зависит цвет напитка.

Для светлого пива используют светлый солод. Для темного – солод поджаривают, чтобы содержащийся в нем сахар превратился в карамель.

Но главную прелесть – специфическую душистость и горечь – придает пиву хмель. Его количество регулирует степень горечи напитка, а сорт и место произрастания задают тональность аромату и определяют характер горечи.

Кроме того, в шишках хмеля содержится особый фермент – лупулин,...

0 0
14

Прежде чем принять какое-либо решение мы сами того не замечая машинально начинаем вспоминать распространённые мифы и обращаться к общепринятым нормам, которые нам либо прививали с детства, либо о которых мы начитались в интернете. И чаще всего мы обращаемся к ним в вопросах о самом популярном слабоалкогольном напитке. Ведь кто, как не интернет или старый друг знает, какая закуска лучше подходит к пиву, от чего зависит его качество и почему многие думают, что в пиве содержится спирт.

Светлое пиво — это плохо

Между любителями светлого и темного пива по традиции существует ожесточенная вражда. Дошло до того, что появился миф о том, что светлое пиво — это не полезно, не по-настоящему и плохо. Это совсем не так. Любители светлого пива не зря его выбирают. Да, послевкусия после него нет в отличие от темного, но это не значит, что светлое пиво хуже. Дело лишь в технологии приготовления и количестве хмеля. Как говорится, на вкус и цвет.

Пиво должно...

0 0
15

На простой вопрос, сколько градусов в пиве, может ответить не каждый любитель этого напитка. Ведь когда его покупают, цифры на этикетке оглядывают невнимательно. Да и производители иногда ограничиваются достаточно скупой информацией: крепкое – некрепкое.

Всезнающая статистика утверждает: пиво – на третьем месте по популярности среди напитков.

Впереди лишь вода и чай.

В мире более тысячи сортов этого замечательного хмельного напитка. В России варится около 10 млрд литров пива в год. Такого количества хватает всем желающим. Хотя сортов, как они иногда сокрушаются, могло бы быть и побольше.

Историки утверждают, что пиво – это один из самых древних напитков, который был известен человечеству. Шумеры и древние египтяне уже умели его варить. О пиве идет речь и в новгородских берестяных грамотах 14 века. В 1516 г. король Баварии Вильгельм издал «Указ о чистоте пива», предписывавший, из чего его варить и по каким ценам продавать. Любой химик без запинки...

0 0
16
Сколько может быть градусов в безалкогольном и обычном пиве?

Сегодня производители пива могут предложить потребителю богатый ассортимент пенного напитка в широком спектре содержания алкоголя. При этом при покупке потребитель ориентируется либо на любимую марку, либо на категорию пива, которое может быть крепким, легким, классическим и безалкогольным. К слову, у каждого производителя своя линейка суббрендов, а потому сравнивать разные сорта обычному обывателю не приходится. Покупателю в большинстве случаев не важно сколько градусов в пиве, а потому потребитель без труда переходит на более легкое и более крепкое пиво при отсутствии нужного сорта, исходя из его вкусовых предпочтений. Ситуация при выборе бренда пива аналогичная – при отсутствии любимой торговой марки покупатель без труда выбирает и покупает напиток другого бренда.

В целом объем пивного рынка можно оценить в более тысячи сортов. Только Россия потребляет свыше 10 млрд литров пенного напитка ежегодно....

0 0