Обзор рынка крепких алкогольных напитков
июль 2006
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.1.Технологии и истории изготовления крепких напитков 2
1.2.История российского рынка крепкого алкоголя 29
1.3.Самый дорогой алкоголь в России. Рейтинг самых дорогих алкогольных напитков 34
1.4.Золотой век виски в России 38
1.5.KAUFFMAN - право на роскошь 44
II.Россия на мировом рынке крепких алкогольных напитков 48
2.1.Анализ российских внешнеторговых потоков крепкого алкоголя 48
2.2.Анализ экспортных потоков крепкого алкоголя из России 54
2.3.Зарубежное законодательство о распространении и рекламе алкогольной продукции 59
2.4.Особенности рекламы алкогольных премиум брэндов в России 62
III.Обзор российского рынка крепких алкогольных напитков 64
3.1. Общая ситуация на рынке крепких алкогольных напитков в России. Комментарии участников...
Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя сообщили, что на российском алкогольном рынке виски, джин и ром начинают серьезно конкурировать с водкой.
По официальным данным, в 2007 году импорт виски составил 1,17 миллиона декалитров (дал), что на 160% больше, чем в 2006 году, импорт виски вырос более чем в два раза, по сравнению с 2006 годом, сообщает «Интерфакс».
Эксперты считают, что рост потребления виски в России сдерживается тем, что в страну ввозятся дешевые сорта виски: 84% виски импортирует Великобритания, 7,7% - Ирландия, 7% - США.
В 2007 году объем джина на российском рынке алкоголя также вырос более чем в два раза - до 72 тысяч дал, однако джин уступает по популярности виски, рому и текиле. Это объясняется тем, что джин реализуется в основном в сегменте HoReCa, где велики наценки на алкоголь. Основным поставщиком джина является Англия.
По данным исследования, доля рома...
Но вот что странно: «слишком примитивный, слишком промышленный» джин – один из самых старых алкогольных напитков в мире. И уходить «в небытие» явно не собирается, из года в год, из столетия в столетие устойчиво занимая весомое место в алкогольном бизнесе…
История
Голубые ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), скрытые в колючих ветвях, главный ингредиент джина, строго говоря, ягодами не...
Зачем в джине можжевельник — понятно: во-первых, пахнет мощно и приятно, забивает огрехи плохого спирта, во-вторых — обладает дезинфицирующими свойствами (вспоминаем про аптечный алкоголь). А что же ещё используют современные прогрессивные производители? Например, огурцы, розовые лепестки, разновидности мяты, ромашку, тимьян и многое другое.
Технология производства джина может довольно сильно разниться. Промышленный недорогой джин представляет из себя смесь спирта (чаще всего ректификата) с настоями можжевельника, трав и прочих нужных ингредиентов. Джин в классическом ключе делается наоборот: можжевельник, коренья и травы закладываются в него ещё до перегонки. Что это даёт? Прежде всего — естественность можжевелово-травяного аромата. В итоге он не кажется вам искусственно добавленным ароматизатором, а является полноправной частью тела напитка, ощущаясь не только в букете, но и во вкусе.
Разумеется, это заметная разница,...
Человечество уже очень давно изобрела немало способов частичного одурманивания своего разума. Одним из самых распространенных методов является алкоголь. Большая часть таких напитков является растительного происхождения, то есть результатом брожения соков и злаков. На сегодняшний день в мире существуют сотни вариаций спиртосодержащего и хмелевого зелья. Однако какие есть виды алкоголя, как их изготовляют и как их правильно употреблять, поможет разобраться подробный аналитический обзор.
Точную дату появления напитка Диониса не сможет назвать ни один эксперт. Однако родиной алкоголя считается Новая Гвинея. Именно здесь папуасы более 12 тысяч лет назад научились без особых проблем добывать «хмелевую воду». Чаще всего такие напитки использовались жрецами и шаманами во время обрядов. Целью процессии было очищение души и открытие портала для общения с умершими и богами.
Затем алкоголь начали использовать для побратимства между племенами. На тот...
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад о современных тенденциях злоупотребления алкоголем в мире. Самая тревожная: спиваются образованные женщины с высоким доходом.
текст: Мария Портнягина
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировали потребление алкоголя в 34 странах-участницах и еще в ряде стран с крупными экономиками (в том числе Китае, Индии, Бразилии и России). Итог исследования: одна хорошая и много плохих новостей.
Хорошая: в странах ОЭСР за последние 20 лет потребление алкогольных напитков на душу населения снизилось на 2,5 процента. Ежегодно в среднем выпивается 9,1 литра чистого спирта (это примерно 100 литров вина или около 180 литров пива). Снижение обеспечили главным образом Франция, Германия, Италия и Испания.
Теперь новости со знаком «минус». Озабоченность исследователей вызывает усиливающееся злоупотребление спиртным среди подростков. В 2000-е годы доля...
ГЛАВА 2 БОГАТЫЙ ВЫБОР
Вряд ли можно встретить людей с одинаковыми вкусами: если одни, например, жить не могут без «сорокаградусной» подружки, другие предпочитают легкую беседу за бокалом сухого мартини. Тогда как третьим совершенно все равно, что налито в их граненый бокал — лишь бы компания была хорошая.
Традиционно принято считать, что именно такое отношение к напиткам, в частности алкогольным, сложилось у представителей нашей национальности: мол, русские, кроме своего самогона, испокон веков ничего и не пробовали, и потому не смогут отличить виски от джина, а — джин от обыкновенной «Столичной», смешанной с вишневым компотом.
Что ж, может быть, и так. Тем более что любимая многими настоящая русская водка действительно мало чем (имеются в виду не только вкусовые качества, но и тонизирующие свойства) отличается от джина или так называемой можжевеловой настойки.
Однако мы не собираемся ударять в грязь лицом и постараемся утереть нос нашим...