Почему, когда пьют пиво с воблой, то бьют воблой по столу?

1
Три рецепта закусок «под пиво»

16.1. Вопрос: Очень люблю пиво. Какую интересную закуску для него можно приготовить дома?

Ответ: Вижу в вас родную душу: я тоже очень люблю пиво. Прежде чем ответить непосредственно на вопрос, не удержусь от некоторых общих рассуждений. По-моему, повсеместное применение к пиву пикантных (солоноватых, пряных и острых) закусок — гениальное изобретение пивоторговцев. Ведь эти закуски вызывают жажду: больше закусишь солененьким — больше выпьешь; больше получит прибыли продавец пива... Согласитесь, что я прав.

В Риге в середине тридцатых годов двадцатого века один владелец пивного бара первый придумал бесплатно подавать в своем заведении простенькую закуску: отваренные бобы, посыпанные солью и слегка подсушенные. Посетители набрасывались на дармовую закуску, жажда у них росла и пива выпивалось больше, чем собирались употребить клиенты, переступив порог бара.
Прием хитроумного рижанина мгновенно распространился по Европе и даже до России...

0 0
2


Для людей моего, уже с большим опытом, поколения слово «вобла» вызывает в памяти многие романтические воспоминания. Вобла была блюдом праздничным и элитным. Обладание несколькими воблами превращало ее владельца в некое подобие негритянского царька: за ним тянулись и его любили все. Думаю, не следует напоминать о том, что высшим шиком было небрежно поколотить сушеной воблой о край стола сначала одной стороной, потом другой; ловко ободрать шкурку (кусочки которой с тонкими пластиками сухого рыбьего мяса тут же растаскивались нетерпеливыми руками товарищей); раздать икру наиболее любимым и почетным соучастникам действа и, наконец, на глазах у восхищенных зрителей поджарить и сжевать плавательный пузырь. Кто не пил пива с воблой одной на десять человек тот, господа, не жил!

Вот почему меня неотвратимо затянуло внутрь дома, на котором было обозначено: «Золотая вобла». Ностальгия о быстро прошедшей молодости, пиво с воблой на Воробьевых (в ту пору Ленинских) горах И есть...

0 0
3
Владимир Дергачев

В 60-е годы самые душевные пивные застолья происходили в общежитиях главного здания МГУ, когда на стол стелилась газета и выставлялись пиво с астраханской воблой.

Полупроходная вобла обитает в Каспийском море, где она проводит зиму у берега в ямах перед волжской дельтой. Ранней весной вобла начинает идти в реку на нерест. После зарегулирования Волги косяки воблы поднимаются только до Волгоградской ГЭС. В Волго-Ахубинской пойме и дельте она отыскивает место для метания икры во всех протоках (ериках) и ильменях. При сильном течении во время паводка вобла держится берега, где образуется суводь (водоворот, противотечение). После метания икры вобла уходит опять в море.

Когда идет косяк, поймать воблу не составляет труда на любую наживку (земляной червь, хлеб) и любой снастью. Используется донки, удилища с поплавком, просто «палки с леской и крючком». Особенно распространены местные «закиднушки» — намотанные на деревянную дощечку леску длиной до 15...

0 0
4
Про пиво и воблу

Что может быть вкуснее, чем первый глоток холодного пива?


Только второй глоток. Впрочем, третий, после того, как уже смята языком ароматная пена на верхней губе, ничуть не хуже. И только на середине бокала вспоминаешь, что кроме пива существуют и другие радости жизни, например, закуска к нему.

В «ЗОЛОТОЙ ВОБЛЕ» вдосталь и того, и другого: 22 сорта разливного и 4 сорта бутылочного пива и целое меню с завлекательными названиями.

К примеру, «Соленая русалка». Можно, конечно, вспомнить не совсем приличный анекдот про рыбаков на Темзе, которые поймали, но не смогли полюбить русалку. Но «Соленая русалка» из «ЗОЛОТОЙ ВОБЛЫ» – это очень вкусная селедочка и то, что по традиции к ней подается: остренький, красный, деликатесный лучок и отварная картошка со свежими овощами.

Сегодня Пауланер - крупнейший пивоваренный завод в Баварии. В России особой любовью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво, которое по праву можно...

0 0
5

08.04.2004: Было бы пиво, орешки приложатся

Классическое пиво с воблой, которую всегда со всей силы били об стол, уже уходит в прошлое. Воблой «балуются» лишь поклонники старой традиции «пивопития». На смену высохшей вобле приходят другие продукты, специально выпускаемые к пиву. Благодаря этим продуктам и пивко пьется легче, и беседа интереснее, и вечеринки можно устраивать исключительно «пивные». Скажем, нужно вам отметить день рождения или назначение на ответственный пост. Чтобы не утруждать руки разрезкой колбас и лимонов, можно купить несколько (десятков) литров пива, орешки, чипсы, сушеных кальмаров, раков, суджук и уже упомянутую воблу и - гуляй, компания. Будет и вкусно, и сытно, и непьяно.

Орешки

Какие только орешки ни подают сейчас к пиву в Кишиневе! Только в одном кафе мы насчитали пять видов. Да еще каждый вид - в разных «ипостасях»: чищеные, нечищеные, соленые, слабосоленые. Хорошо под пиво идет привычный арахис. Дешево и сердито - от 3 леев...

0 0
6
С чем есть вяленую воблу? Что за странный вопрос, скажете вы. Известно с чем – с пивом, конечно.

Отрываем голову и чистим шуршащую рыбешку от чешуи и шкурки. Затем, взявшись за хвост, одним махом разделяем тушку пополам. Достаем из холодильника пару заветных бутылочек пива. Аккуратно наливаем в кружку, чтобы не было слишком много пены, и начинаем наслаждаться процессом. Причем делать это лучше в кругу друзей за приятным мужским разговором.

Что тут говорить. Пиво с воблой сочетается прекрасно. Однако оказывается, что вяленая вобла – продукт для еды универсальный. Её можно отваривать. Просто положить несколько рыбешек на 10–20 минут в кипящую воду. А можно запечь в духовке, в накрытой крышкой сковороде. Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешую и кожу с вареной и печеной воблы снять значительно легче.

Или ещё один малоизвестный рецепт – окрошка с...

0 0
7

Каждый народ, как уже говорилось, заедают пиво кто чем. Немцы – сосисками, англичане – картофелем, чехи – колбасками. Только в России – культ воблы.

100 лет тому назад считалось, что лучшая еда к пиву – раки. 20 век с его дикой экологией вывела всех раков или превратила их в мутантов. Символом любителей пива была и остается вобла, которая, слава богу, еще нерестится на Каспии.

Латинское название воблы- Rutilus rutilus caspicus. Огромными косяками, называемыми ихтиологами стадами, и обитают в северокаспийском, кюринском и туркменском ареалах.

Вобла — довольно необычный член своего семейства карповых пород рыб.Все карповые – пресноводны, а вот вобла любит соленую воду.

В старинные времена воблу называли бешенкой. И не зря. В мае, во время нереста, тысячи рыбешек с полными животами икринок бешено рвутся метать икру на Волгу. Тут их и поджидают тысячи чилимщиков-рыбаков.

Ловля воблы сетью – одно удовольствие. Солончаковые озера Эльтон и Баскунчак –...

0 0
8
ПИВНАЯ ДИЕТА

Мнение, что от пива толстеют, является великими заблуждением. На самом деле в бутылке пива примерно 400 - 450 ккал/л. Калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 - 700 ккал/л. Поправляются из-за того, что горькие вещества, присутствующие в пиве, возбуждают аппетит. К тому же, если употреблять напиток по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.

МЕНЮ

1-й день: 100 граммов гречки и литр пива
2-й день: 100 граммов отварной курицы и литр пива
3-й день: 100 граммов отварного мяса и литр пива
4-й день: 100 граммов отварной рыбы и литр пива
5-й день: любые фрукты и овощи и литр пива
6-й день: только литр пива
7-й день: только минеральная вода

С КАЖДЫМ ГЛОТКОМ В НАС ПОПАДАЕТ

Плюсы
Углекислый газ. Стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, мозге, печени, легких и почках.

Минеральные соединения. В литре пива содержится 30 проц....

0 0
9

Оценок: 6 | Просмотров: 2619

Приняв участие в московской демонстрации в честь 1 мая, уходящий президент Дмитрий Медведев и новоизбранный глава государства Владимир Путин отправились выпить пивка в баре "Жигули" на Арбате. Там VIP-гостей уже ждал стол с воблой, чипсами, орешками, осетинскими пирогами и раками. И разумеется пиво.
"Я не был здесь ни разу", - почему-то признался Медведев и поинтересовался, а насколько бар популярен у народа. Владелец ресторана Андрей Кобзон заверил его, что простые граждане тоже любят его заведение.
Вобла, чипсы и орешки членов тандема не устроили. Они досконально изучили меню, потом пошли к стойке раздачи с подносами. Медведев взял отварной картофель с треской, а Путин - жареную картошку и колбаску из баранины. В том, что касается алкоголя, премьер и президент сошлись - взяли не фильтрованное жигулевское пиво.
На "хвост" Медведеву и Путину упали: лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель...

0 0
10

С чем есть воблу? Что за странный вопрос, скажете вы. Известно с чем, с пивом, конечно. Достаем из холодильника пару заветных бутылочек «Балтики», «Туборга», «Арсенального» или «Жигулевского бочкового», аккуратно наливаем в кружку, чтобы не было слишком много пены, и начинаем наслаждаться процессом.

Что говорить. Пиво с воблой сочетается прекрасно. Однако оказывается, что вяленая вобла – продукт универсальный. Её можно отваривать (10-20 минут в кипящей воде) или запекать (в духовке, в накрытой крышкой сковороде). Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешуя и кожа с вареной и печной воблы снимается легко .

Или ещё один рецепт - окрошка с воблой. Нарезанную вареную или печеную вяленую воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса.

Воблу холодного и горячего копчения используют как холодную закуску.

Соленую воблу...

0 0