Почему пиво шипит и пенится?

1
M****nov Vladimir Мастер (1520) 8 лет назад

Это очень просто! Пиво - это продук брожения, а следовательно в нём содержится углекислый газ. Причем содержится в большом количестве, в зависимости от "выдержки", а точнее технологии пивоварения! По ряду многих причин пиво имеет более высокую плотность, нежели вода и плюс к этому содержит в себе микроскопические частички, делающие его немного "гуще" воды. Следствием это является более высокая плотность поверхностного (пограничного) слоя от чего он имеет более вязкие свойства.. . Точнее не вязкие а пластичные!! ! И наконец, вливая пиво в стакан, от разницы температур, давлений, взаимодействия с кислородом и некоторых других факторов, мы наблюдаем, как результат активного выделения CO2 - пену!! ! Да, именно ту самую пену, которая нас так взволновала: ) А появляется она именно от того, что активность выделения CO2 очень высока и пузырьки попросту не успевают лопаться!! ! Пены становится много и она валит...

0 0
2

Почему пиво шипит и пенится?

Как делают пиво? Кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться,– это пузырьки углекислого газа.

Что такое суп?

Многие думают, что бульон очень питательное кушанье, А на самом деле в бульоне питательных веществ ненамного больше, чем в чистой воде. В тарелке бульона девятнадцать ложек воды и только одна ложка всяких других веществ.

Если бульон уварить на плите, пока вся вода не уйдет, на дне кастрюли почти ничего не останется. Если тарелку супа отнести в лабораторию и сделать анализ, то окажется, что, кроме девятнадцати ложек воды, в тарелке супа 'Д ложки жира, !/4 ложки клея, немного солей (не только обыкновенной соли, но и других солей), а остальное – это "вкусовые вещества". Так называют ту составную часть...

0 0
3

Почему пиво шипит и пенится-потому что пиво это продукт брожения, и в нём содержится такое вещество, как углекислый газ. И содержится он там в большом количестве, все зависит от выдержки и его технологии приготовления.

Пиво имеет большую плотность, против воды.И в связи с этим у пива высокая плотность поверхностного его слоя и у него вязкие свойства. И когда пиво вливают в кружку или стакан , то от всевозможных разниц- температуры, давления и взаимодействия его с кислородом, мы можем видеть результат очень активного выделения CO2 - это пена,шапка пены.

Из за того,что пузырьки углекислого газа не успевают лопаться и появляется пенная шапка.Если пена густая и ленивая,то это говорит о том,что пиво сварено хорошо и по верной...

0 0
4

Комментариев: 0

Почему пенится пиво

Кажется, все секреты пива раскрыты. Теперь ученые знают, почему пиво пенится, и готовы поделиться этим с нами.
Специалисты говорят, что пена образуется не благодаря технике приготовления пива, а из-за точного баланса химических веществ, которые обнаружены в самом пиве.
Ученые изучали химические вещества, придающие пиву пену и их идеальное сочетание для безупречной пены. Исследование показало, что при смешивании липидного белка БПЛ1 из ячменя с промежуточными уровнями этанола на более низких уровнях рН улучшается качество и объем пивной пены. Только промежуточные уровни этанола создают идеальную пену, если они будут выше или ниже, то пенка не будет такой вкусной. Слишком много соли и диметилформамид тоже сильно влияют на высоту и качество пенной «шапки» в негативную сторону.
Азот и углекислый газ в пиве тоже важны. Но липидный белок БПЛ1 – это ключ к идеальной пивной...

0 0
5

Ильин Михаил

Рассказы о вещах

Михаил Ильин
Рассказы о вещах
Том 1: (611 стр.)
Поэзия науки (Вступительная статья С. Маршака) Рассказы о вещах Рассказ о великом плане Покорение природы
Том 2: (598 стр.) Как человек стал великаном Послесловие (О. Писаржевский)
Том 3 (666 стр.) Человек и стихия Бородин Послесловия А. Ивич. "Человек и стихия" Б. Ляпунов. "Бородин"
СТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ
Пять тысяч ГДЕ, семь тысяч КАК, Сто тысяч ПОЧЕМУ?
Р. Киплинг Путешествие по комнате
У вас в доме каждый день топятся печи, зажигается примус, варится картошка.
Вы, может быть, сами отлично умеете растапливать печь или варить картошку. А вот попробуйте объяснить: почему дрова в печке трещат? Почему дым идет в трубу, а не в комнату? Откуда берется копоть, когда горит керосин? Почему у жареной картошки есть сверху корочка, а у вареной нет?
Боюсь, что толком объяснить не сможете. Или вот: почему вода тушит огонь?
...

0 0
6
- 2 -

Может ли вода взорвать дом?

6

Почему печка гудит, когда топится?

7

Почему пиво шипит и пенится?

8

Бывает ли прозрачное железо?

9

Почему хлебная мяхоть вся в дырочках?

10

Печка греет потому, что ее топят. Почему греет шуба?

11

Почему суконное платье гладят через мокрую тряпку?

12

Почему по льду можно кататься на коньках, а по полу нельзя?

На эти вопросы вряд ли ответит один из десяти читателей. О вещах, которые нас окружают, мы знаем очень мало. Да и спросить часто бывает некого.

Можно раздобыть книжку о паровозе, о телефоне, а где найти книжку о печеной картошке или о кочерге?

Книжки-то такие есть, но нужно их прочесть очень много, чтобы ответить хотя бы на наши двенадцать загадок. А ведь таких загадок можно загадать не двенадцать, а сто тысяч.

Каждая вещь у вас в комнате — загадка.

Из чего, как, почему она сделана? Давно ли ее...

0 0
7

Почему пенится пиво

Создано: 23.01.2012 11:39 Просмотров: 5084

Пиво, а также некоторые другие напитки насыщены газом. И согласно законам термодинамики образование в жидкости пузырьков, в которой растворен газ возможно, но весьма маловероятно, потому что сначала пузырьки очень маленькие. И давление в пузырьке диаметром 0,1 мкм достигает 30 атмосфер, а с возрастанием давления растворимость газа увеличивается (согласно закону Генри), тогда газ возвращается в растворенное состояние сразу, после того как выходит из него.

Однако пузырьки, также могут образовываться неровностей поверхности, вокруг мелких частиц пыли и царапин в бокале, поэтому пенится пиво. Данные участки, зовутся очагами реакции, а также участками пенообразования, они отталкивают воду, в данных участках скапливаются газы, для возникновения которых нет необходимости предварительного образования мелких пузырьков. Когда скопления газов (газовый карман, или мешок) достигает критического...

0 0
8

СТАНЦИЯ ТРЕТЬЯ: Кухонная лаборатория Трещат, разгораясь, сухие сосновые поленья. Веселое пламя, как деревенский музыкант, заставляет плясать и подпрыгивать собравшуюся на плите публику: голубой эмалированный чайник подбрасывает вверх свою крышку, словно шляпу, и ловит ее на лету, чугунная сковородка шипит и дрожит от восторга. Даже большая медная кастрюля и та, забыв свою важность, бурлит вовсю, обдавая кипящей водой своего соседа – скромный чугунный котелок. По-вашему, это кухня, а по-моему – химическая лаборатория.

Так же как в химической лаборатории, здесь одни вещества превращаются в другие, совсем на них не похожие. Непонятные дела происходят в этих кастрюлях, горшках, котелках. В простом кухонном горшке небольшой ком теста вдруг ожил, начал расти и подниматься выше краев. Кусок мяса, положенный в кастрюлю, за какой-нибудь час так изменился, что его и узнать нельзя: рассыпался на волокна, еле связанные между собой, и из красного стал серым. Картошка, которая только что...

0 0
9
...
0 0
10

Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь. — Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь. См. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Шляпа задымилась (пенится, шипит) — у кого. Жарг. мол. Шутл. Об эрекции. БСРЖ, 695; Максимов, 307, 488 … Большой словарь русских поговорок

пе ниться — нится; несов. 1. (несов. вспениться). Покрываться пеной. [Казарин:] [Вино] В граненых кубках пенится и блещет, Беседа шумная, острот не перечесть. Лермонтов, Маскарад. Разъяренная река пенилась и охлестывала волнами гранитные парапеты набережной … Малый академический словарь

ПЕНИТЬСЯ — ПЕНИТЬСЯ, пенюсь, пенишься, несовер. 1. Быть покрытым пеной, брызгать пеной (о жидкостях). Вино пенилось в бокалах. Река пенится (во время ледохода). «Волны взбегают и пенятся, волны на шумном прибое.» Брюсов. «Не пенится море, не плещет волна.»… … Толковый словарь Ушакова

ПЕНА — жен. взбитая в мелкие пузыри жидкость. Пена по гребню волны, зайчики, барашки. Вода...

0 0
11

Разделы

Наши проекты

Наши партнеры

Реклама

Место для вашей рекламы

Сто тысяч почему

Автор

Ильин Михаил Ильич

Жанр

Детская образовательная литература

Тематика

Математические и физические задачи, головоломки, занимательные опыты.

Содержание

Эта книга "Сто тысяч почему" была написана в 1929 году замечательным автором, писавшим под псевдонимом М. Ильин. Настоящее имя автора - Маршак Илья Яковлевич - младший брат более известного Самуила Яковлевича. Эта книга "простых загадок со сложными отгадками". Загадок на первый взгляд таких простых, что и говорить-то не о чем. Загадки - окружающие нас вещи и явления. Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины? Бывают ли стены из воздуха? Бывает ли у огня тень? Почему вода не горит? Может ли вода взорвать дом? Почему печка гудит, когда топится? Почему пиво шипит и пенится? Бывает ли прозрачное железо? Почему хлебная мякоть вся в дырочках? Почему греет шуба? Почему...

0 0
12


— Раз попали на пивоваренный завод, пейте сколько душе угодно,— сказали мне.

— Только холодненького.

— Какого хотите.

Я налил две кружки свежего, холодного пива, достал солёные сухарики, вяленую воблу. Угощал меня главный пивовар Куйбышевского пивоваренного завода Герой Социалистического Труда Александр Николаевич Касьянов. Он тоже налил золотистого жигулёвского, попробовал, досадливо поморщился, подержал бокал в струе горячей воды и только после этого выпил до дна.


— Мало пиво любить,— сказал он, вытирая бородку,— надо ещё уметь пить. Вы, например, пить не умеете и потому наслаждаетесь бурдой.

— То есть как это не умею?!—удивился я.

— А вот так! Мне уже восемьдесят два года, а пиво варю седьмой десяток, так что кое-чему научился. Слушайте, что я расскажу, и мотайте на ус... Но сперва, чтобы вы знали, как пиво рождается, пройдём по цехам.

Мы вышли во двор.

— Видите, под коньком крыши цифра 1861 — это дата основания...

0 0
13
...
0 0
14

Автор: М. Ильин
Название: Сто тысяч почему
Издательство: Детская литература
Год: 1989
ISBN: 5-08-000134-8
Страниц: 224
Формат: pdf
Размер: 27,89 МБ
Язык: Русский

Книга "Сто тысяч почему" была написана в 1929 году замечательным автором, писавшим под псевдонимом М. Ильин. Настоящее имя автора - Маршак Илья Яковлевич – младший брат более известного Самуила Яковлевича.
Эта книга "простых загадок со сложными отгадками". Загадок на первый взгляд таких простых, что и говорить-то не о чем. Загадки – окружающие нас вещи и явления.
Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины? Бывают ли стены из воздуха? Бывает ли у огня тень? Почему вода не горит? Может ли вода взорвать дом? Почему печка гудит, когда топится? Почему пиво шипит и пенится? Бывает ли прозрачное железо? Почему хлебная мякоть вся в дырочках? Почему греет шуба? Почему суконное платье гладят через мокрую тряпку? Почему по льду можно кататься на коньках, а по...

0 0
15
Рассказ о «профессоре» пивоварения Александре Николаевиче Касьянове начну с воспоминаний члена Союза журналистов и Союза писателей России, а также Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов Бориса Николаевича Сопельника.

— Раз попали на пивоваренный завод, пейте сколько душе угодно,— сказали мне.

— Только холодненького.

— Какого хотите.

Я налил две кружки свежего, холодного пива, достал солёные сухарики, вяленую воблу.

Угощал меня главный пивовар Куйбышевского пивоваренного завода Герой Социалистического Труда Александр Николаевич Касьянов. Он тоже налил золотистого «Жигулёвского», попробовал, досадливо поморщился, подержал бокал в струе горячей воды и только после этого выпил до дна.

— Мало пиво любить,— сказал он, вытирая бородку,— надо ещё уметь пить. Вы, например, пить не умеете и потому наслаждаетесь бурдой.

— То есть, как это не умею?! — удивился я.

— А вот так! Мне уже восемьдесят два года, а пиво варю седьмой...

0 0