Почему стали продавать в бутылке от шампанского винный напиток?

1

Шампанское часто является элементом праздничного стола

Шампа нское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр....

0 0
2

Ах, шампанское! Хлопок, брызги, пена с пузырьками в бокале. Неизменный атрибут не только новогодней ночи, но и многих других праздников и торжеств. Всем известно, что шампанское появилось во Франции, а первую бутылку игристого вина разлили в провинции Шампань, от которой оно и получило свое название. Пожалуй, этим наши знания о шипучем напитке и ограничиваются. Что же, канун Нового года — самое время познакомится с шампанским поближе!

Шампанское: напиток из «дьявольской» провинции

Итак, началось все действительно в Шампани, жители которой с давних времен увлекались виноделием. Они делали прекрасные вина, отличающиеся ярким фруктовым вкусом. Одна беда: вина в Шампани почему-то всегда получилась чуточку газированными, и бочки в подвале частенько взрывались. Дошло до того, что провинцию из-за этого стали называть дьявольской.

Историки уверяют, что спас местность от такого неприятного прозвища монах Дон Периньон. Он придумал технологию производства вина, а потом...

0 0
3

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам. В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала. В результате игристое вино становится невкусным.

О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой...

0 0
4
Придумав вино, люди сразу задумались о том, как и в чем его хранить. В античные времена в Греции и Риме для этих целей использовали амфоры и бочки. На стол вино подавали в широких металлических или керамических кувшинах, по форме скорее напоминавших современную кастрюлю, но никак не бутылку. А перевозили его обычно в глиняных сосудах или бурдюках, сделанных из шкур животных.



Навыками производства стекла владели еще древние египтяне. В долине Нила стеклянные сосуды были в ходу уже во втором тысячелетии до нашей эры. Римляне освоили технологию значительно позднее, очевидно, переняв у финикийцев, но довели ее до совершенства. Они же впервые стали применять натуральные пробки для укупорки вин. Но для транспортировки и хранения вина вплоть до XVII века повсеместно продолжали использовать различную тару из глины, фаянса и дерева. Видимо, изделия из стекла казались недостаточно надежными для этих целей.

Первую винную бутылку, похожую на современную, произвел на...

0 0
5

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной». Искристое, игривое, быстро пьянящее лёгкое шипучее вино, без которого немыслим Новый Год в России или любой праздник победителей в Европе.

Винный погреб в пузырьках

История шампанского, а по-другому – лёгкого игристого вина - насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом».

Спустя несколько десятков лет Франция переживала бум игристых вин. Шампанское вошло в моду, что подтолкнуло производство и улучшило технологию.

В эпоху появления напитка было множество мнений, откуда берутся пузырьки в бутылке. Одни приписывали это...

0 0
6
История создания шампанского

Шампанское - это неповторимый и уникальный напиток. Без него не проходит ни Новый год, ни свадьба. А что касается светских вечеринок, то там шампанское просто льется рекой. Но как же появился на свет этот прекрасный напиток названый шампанским?

История шампанского довольно таки обширная, а само появление шампанского считается всего лишь большой случайностью. Виноград в провинции Шампань, что во Франции, начали выращивать в 3 веке, а вот виноделием начали заниматься на тысячу лет позже. Поначалу в Шампани делали только красные вина, но они почему то получались слегка газированными.

Такие вина были очень легки и приятны на вкус, а нежный фруктовый аромат был прекрасным и даже идеальным дополнением. Но была и неприятная особенность, эти вина имели тенденцию к вторичному брожению, которое приводило даже к взрыву бочек в которых хранилось вино. Даже после розлива процесс брожения повторялся и бутылки из тонкого, на то время, стекла просто не...

0 0
7

В конце сентября-октябре открывается высокий сезон продаж игристых вин в торговых сетях. Ближе к Новому году шампанское и вовсе становится лидером продаж среди алкоголя, опережая даже «наше все» - водку.

Однако, как сообщает Роскачество, покупая красивые бутылки шампанского на праздник, мы в 30 случаях из 100 рискуем заплатить свои деньги за обычную «шипучку».

Проверка на пузырьки

Исследуя качество 56 образцов полусладкого шампанского, ведомство сделало вывод, что в 17 случаях производители нарушают нормы ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, а также искусственно добавляют углекислый газ.

Ценовой сегмент образцов, участвовавших в исследовании, был достаточно широк – от 150 до 6121 руб. География производств – Крым, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Дагестан. Из зарубежных вин рассматривались образцы из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.

Почему так высок процент фальсификата и как...

0 0
8
Согласно истории, шампанское было придумано в 17 веке. В это время в Шампани монах Дом Пьер Периньон экспериментировал со вкусами вин, одним из его творений стал напиток из белого и черного винограда с пузырьками газа. До той поры шампанским называли любые неигристые вина, производимые в регионе.

Разница между игристыми винами и шампанским

Полученное монахами шампанское первое время называли «дьявольским вином» из-за пузырьков в нем. Это явление объяснялось использованием технологии вторичной ферментации. Игристые же вина насыщают двуокисью углерода, благодаря чему напиток становится шипучим.

Изготовление игристых сортов вин происходит несколькими способами. Самый простой из них – искусственное закачивание углекислого газа в обычное «тихое» вино. Такое вино быстро теряет «игристость». Настоящее шампанское и игристые вина изготавливают путем вторичной ферментации прямо в бутылках или в больших резервуарах.

Производство игристых вин поставлено на поток, тогда...

0 0
9
История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки? Шампанское вино было изобретено во второй половине XVII века. В мемуарах аббата Годино есть строки, в которых говорится, что почти белые, насыщенные газом вина с легкой окраской появились в Шампани с 1668 года, и через 30 лет они стали чрезвычайно популярны во Франции.

У людей, незнакомых с технологией изготовления этого нового вина, возникали различные предположения о том, откуда в шампанском пузырьки. Некоторые считали, что необычные свойства игристого напитка появляются в результате воздействия Луны при розливе вина в бутылки. Другие утверждали, что все дело в добавках, а третьи — что игристое вино получается из недозрелого винограда. Многие виноделы Франции тех времен пытались получить игристое вино, разливая не созревшее вино по бутылкам в полнолуние. Однако получить хорошее шампанское удавалось далеко не всем желающим. В районах виноделия на севере Франции при производстве игристых вин часто получались недоброды, а весной...

0 0