Почему тёмные сорта пива немного сластят?

1
Пиво можно разделить на две большие категории: светлое и темное. Конечно, такое условное деление на цветовые группы - весьма упрощенное, поскольку на самом деле пенный напиток может иметь множество промежуточных оттенков. Вопреки распространенному мнению темное пиво далеко не всегда плотнее и крепче светлого.

Более крепким темное пиво кажется из-за своего «полного» вкуса: обычно оно чуть сладковатое, с карамельным «оттенком» , лишено хмелевой горечи и оставляет на языке легкий привкус солода.

Вкусовые различия между светлым и темным пивом - это результат влияния различных ингредиентов и технологий, используемых в процессе производства. Главный из таких факторов - конкретный вид (или сочетание видов) солода, применяемый в процессе варки того или иного сорта. Для приготовления светлого пива используется светлый солод. Рецептура темных сортов пива более разнообразна: в их производстве применяют светлый, темный, карамельный и жженый солод в разных сочетаниях и пропорциях. Именно...

0 0
2

Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Что бы там ни утверждали скептики и противники этого напитка, он полезен. Но, конечно, речь идет о качественном продукте, который производят только из хорошего и правильного сырья. Сегодня разобраться в большом количестве сортов и марок пива очень трудно. Но есть определенные стандарты качества и продукция от лучших производителей, проверенная временем.

Немного истории

Откуда пришел этот изумительный напиток – пиво? Сорта его на сегодняшний день очень многочисленны. Издревле его упоминали в фольклоре наравне с медом. Его воспринимали как простое питье и не ассоциировали с алкоголем. Сначала термин «пиво» означал любой спиртной напиток, созданный искусственно. Затем появился ол. Это питье, напоминающее пиво, но более густое и крепкое. Его...

0 0
3
Виды и Сорта Пива

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

1. Эль — браживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается...

0 0
4
...
0 0
5

Темное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом. Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Самыми известными сортами темного пива...

0 0
6
...
0 0
7

Если вы являетесь настоящим ценителем пива, вам, наверное, известно о том, что во многих странах существуют клубы, партии и даже праздники, посвященные этому освежающему пенистому напитку. Действительно, пиво является напитком, который пользуется уважением во всем и пьется с великим удовольствием. Его поклонники могут спорить о том, какой сорт лучше и в какой стране пиво отличается более высоким качеством, но все они сходятся в одном – без пива жизнь скучна и совсем не интересна. Для того чтобы разобраться, почему пиво так любимо и популярно, давайте отправимся на экскурсию по галерее, которая представлена ничем иным, как различными сортами пива. Итак, начнем нашу предварительную дегустацию, которую вы сможете продолжить самостоятельно – будучи настоящими знатоками всех тонкостей вкуса и производства пенистого пива.

Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что телевизионная реклама просто изобилует демонстрацией и представлением различных сортов пива. Многие из них не были...

0 0
8
...
0 0
9

Любое пиво по технологии производства можно отнести к лагеру или элю.
Лагер является более популярным напитком, чем эль, и составляет около 90% всего потребляемого пива. Название происходит от немецкого слова lager, что в переводе означает емкость, бак. Лагер — более мягкий напиток, приготовленный на дрожжах низового брожения. В древности почти всё пиво было верховым, однако процесс производства не был полностью понимаемым и контролируемым, так как до XIX века не было известно о существовании таких микроорганизмов как дрожжи. Однако в Средние века монахи из южной Германии совершенно случайно открыли технологию производства пива низового брожения. Низовое брожение требует низких температур на завершающем этапе и в баварских Альпах выдерживали пиво зимой в холодных пещерах и глубоких монастырских подвалах при температуре, близкой к нулевой. Когда холодильников не было ещё и в помине, низовое пиво в Баварии выпускали в двух вариантах: для зимнего потребления (нем....

0 0
10
Пивная наука

Плотность

Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 150°С принимается за 1.000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива меряют перед началом ферментации (брожения). Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG - Original Gravity или SG - Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG - Final Gravity или TG - Terminal Gravity). Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11 % (градусов Плато) по европейской системе.

Крепость

Крепость пива - это прежде...

0 0
11

Еще в 14 веке Генрих Де Блок получил от Герцога Брабанского и Бургундского разрешение на пивоварение, а спустя чуть менее, чем сто лет его дети все-таки начали производить пиво в находящемся в их владении здании в деревушке Peizegem. С тех пор производимое ими пиво стало довольно популярным как в ближайших районах, так, после увеличения мощностей производства, и в других странах. А флагманской и наиболее узнаваемой линейкой пивоварни De Block является Satan - линейка из четырех сортов пива (кроме трех, которые я попробовал есть еще и светлый эль Satan Gold). Почему эта линейка пива носит такое угрожающее название не понятно, по крайней мере ни высоким содержанием алкоголя, ни какими-то добавками оно не отличается. Есть мнение, что это из-за того, что бельгийцам свойственен "протест" против и авторитетов и их высмеивание, в том числе и традиционных христианских.

Начну с темного крепкого эля Satan Black. Содержание алкоголя в нем 7%, а бутылочка выглядит вот так:

...
0 0
12
...
0 0
13

Пиво — не только интересный напиток сам по себе, но и отличное дополнение к еде. Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основатель пивного образовательного центра, делится несколькими фактами о влиянии пива на кулинарию, пивных рецептах и лучших сочетания напитков с едой.

1. Пиво — это не только напиток для утоления жажды. Это напиток, который может отлично гармонировать с пищей и дополнять её.

Нельзя забывать, что пиво — тонизирующий напиток, так что можно сделать интересные комбинации из пива и еды. В России (как и в Норвегии, откуда родом наш гость) отсутствуют длительные традиции потребления вина, но есть корни пивоварения и пивопотребления. В Норвегии в последние годы открылись рестораны, где успешно сочетают еду и пиво, а также готовят на основе пива разные блюда.

2. Начинать готовить подходящие к пиву блюда надо с чего-то простого. Например, светлое пиво будет прекрасно сочетаться с рыбой и морепродуктами. Тёмные, крепкие,...

0 0
14
...
0 0
15
...
0 0