Почему тёмные сорта пива немного сластят?

1
Пиво можно разделить на две большие категории: светлое и темное. Конечно, такое условное деление на цветовые группы - весьма упрощенное, поскольку на самом деле пенный напиток может иметь множество промежуточных оттенков. Вопреки распространенному мнению темное пиво далеко не всегда плотнее и крепче светлого.

Более крепким темное пиво кажется из-за своего «полного» вкуса: обычно оно чуть сладковатое, с карамельным «оттенком» , лишено хмелевой горечи и оставляет на языке легкий привкус солода.

Вкусовые различия между светлым и темным пивом - это результат влияния различных ингредиентов и технологий, используемых в процессе производства. Главный из таких факторов - конкретный вид (или сочетание видов) солода, применяемый в процессе варки того или иного сорта. Для приготовления светлого пива используется светлый солод. Рецептура темных сортов пива более разнообразна: в их производстве применяют светлый, темный, карамельный и жженый солод в разных сочетаниях и пропорциях. Именно...

0 0
2

Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Что бы там ни утверждали скептики и противники этого напитка, он полезен. Но, конечно, речь идет о качественном продукте, который производят только из хорошего и правильного сырья. Сегодня разобраться в большом количестве сортов и марок пива очень трудно. Но есть определенные стандарты качества и продукция от лучших производителей, проверенная временем.

Немного истории

Откуда пришел этот изумительный напиток – пиво? Сорта его на сегодняшний день очень многочисленны. Издревле его упоминали в фольклоре наравне с медом. Его воспринимали как простое питье и не ассоциировали с алкоголем. Сначала термин «пиво» означал любой спиртной напиток, созданный искусственно. Затем появился ол. Это питье, напоминающее пиво, но более густое и крепкое. Его...

0 0
3
Виды и Сорта Пива

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

1. Эль — браживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается...

0 0
4

Если вы думаете, что пиво начинается и заканчивается маркой «Budweiser», вы будете невероятно удивлены тем разнообразием сортов и марок пива, которые мы вам представим в этой статье. Итак, ниже представлены самые крепкие сорта и марки пива и эля, которые могут оставить вас с похмельем на несколько дней. Наслаждайтесь.

10. «Hakusekikan Brewery», Япония («Hurricane», 15% содержание объёмной доли спирта)

Без того, чтобы ходить вокруг да около, мы сразу представляем вам это прекрасное пиво из Японии. Выдержанный на ячменном вине, этот крепкий эль подчёркнут сильным ароматом, с нотками фруктов, перца и петрушки. Как это часто бывает, это ячменное вино является достаточно плоским, однако в нём всё же есть брожение.

Это пиво, цвета тёмного кофе, является густым и обладает обманчиво сладким вкусом с нотками корицы и груши. Не доверяйте этому пиву, учитывая, что содержание объёмной доли спирта в нём составляет 15 процентов, оно заставит вас выпить ещё стаканчик, а...

0 0
5

Темное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом. Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Самыми известными сортами темного пива...

0 0
6

Оглавление:

Классификация пива по разным параметрам Сорта темного пива Сорта светлого пива Сорта крафтового пива Нефильтрованное пиво Другие популярные сорта и виды пива

Пиво можно смело назвать третьим по популярности напитком на планете. При этом первыми двумя будут чай и кофе. Как бы ни был востребован данный продукт, на сегодняшний момент так и не создали его единой международной классификации. Тем не менее, существуют отдельные признаки, по которым можно классифицировать разные сорта данного напитка.

Классификация пива по разным параметрам

По виду сырьевой базы

Для общей картинки необходимо знать, что в Европе пивом называют такой напиток, который включает в себя 3 или 4 компонента. К основным ингредиентам относят хмель, ячмень и воду. Также в отдельные сорта добавляются и дрожжи. Однако за территорией Европы в пиво могут добавляться и иные злаковые составляющие. В зависимости от того, из чего готовят этот вкусный напиток, пиво можно разделить...

0 0
7

Если вы являетесь настоящим ценителем пива, вам, наверное, известно о том, что во многих странах существуют клубы, партии и даже праздники, посвященные этому освежающему пенистому напитку. Действительно, пиво является напитком, который пользуется уважением во всем и пьется с великим удовольствием. Его поклонники могут спорить о том, какой сорт лучше и в какой стране пиво отличается более высоким качеством, но все они сходятся в одном – без пива жизнь скучна и совсем не интересна. Для того чтобы разобраться, почему пиво так любимо и популярно, давайте отправимся на экскурсию по галерее, которая представлена ничем иным, как различными сортами пива. Итак, начнем нашу предварительную дегустацию, которую вы сможете продолжить самостоятельно – будучи настоящими знатоками всех тонкостей вкуса и производства пенистого пива.

Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что телевизионная реклама просто изобилует демонстрацией и представлением различных сортов пива. Многие из них не были...

0 0
8

Продолжаем знакомиться с ассортиментом зарубежного пива, представленного в Украине, и сегодня у нас на дегустации темный лежак «Ferdinand Lezak Tmavy» от чешского пивзавода Pivovar Ferdinand.

Напомню, что лежаки являются своего рода визитной карточкой чешского пивоварения и для их производства как правило применяют специальный способ затирания сусла (отварочный), открытое брожение и довольно длительное созревания пива (30-90 дней) в горизонтальных танках (и никаких ЦКТ).

Именно поэтому чешское пиво «Ferdinand» позиционируется как...

0 0
9

Любое пиво по технологии производства можно отнести к лагеру или элю.
Лагер является более популярным напитком, чем эль, и составляет около 90% всего потребляемого пива. Название происходит от немецкого слова lager, что в переводе означает емкость, бак. Лагер — более мягкий напиток, приготовленный на дрожжах низового брожения. В древности почти всё пиво было верховым, однако процесс производства не был полностью понимаемым и контролируемым, так как до XIX века не было известно о существовании таких микроорганизмов как дрожжи. Однако в Средние века монахи из южной Германии совершенно случайно открыли технологию производства пива низового брожения. Низовое брожение требует низких температур на завершающем этапе и в баварских Альпах выдерживали пиво зимой в холодных пещерах и глубоких монастырских подвалах при температуре, близкой к нулевой. Когда холодильников не было ещё и в помине, низовое пиво в Баварии выпускали в двух вариантах: для зимнего потребления (нем....

0 0
10
Пивная наука

Плотность

Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 150°С принимается за 1.000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива меряют перед началом ферментации (брожения). Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG - Original Gravity или SG - Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG - Final Gravity или TG - Terminal Gravity). Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11 % (градусов Плато) по европейской системе.

Крепость

Крепость пива - это прежде...

0 0
11

Еще в 14 веке Генрих Де Блок получил от Герцога Брабанского и Бургундского разрешение на пивоварение, а спустя чуть менее, чем сто лет его дети все-таки начали производить пиво в находящемся в их владении здании в деревушке Peizegem. С тех пор производимое ими пиво стало довольно популярным как в ближайших районах, так, после увеличения мощностей производства, и в других странах. А флагманской и наиболее узнаваемой линейкой пивоварни De Block является Satan - линейка из четырех сортов пива (кроме трех, которые я попробовал есть еще и светлый эль Satan Gold). Почему эта линейка пива носит такое угрожающее название не понятно, по крайней мере ни высоким содержанием алкоголя, ни какими-то добавками оно не отличается. Есть мнение, что это из-за того, что бельгийцам свойственен "протест" против и авторитетов и их высмеивание, в том числе и традиционных христианских.

Начну с темного крепкого эля Satan Black. Содержание алкоголя в нем 7%, а бутылочка выглядит вот так:

...
0 0
12
Вот разбираться в вине считается хорошим тоном, а если кому-то скажешь, что разбираешься в пиве, то на тебя посмотрят как на недоумка – а чего, мол, в нем разбираться, это же тупо пиво. Закинулся бутылкой из горла на ходу, да дальше пошел.

А ведь в мире существует несколько десятков стилей пива, и каждый из них обладает определенными уникальными чертами. Хотите узнать, чем отличается мюнхенский дункель от шварцбира, английский пэйл эль от биттера, и бельгийский бланш от немецкого хефевайцена? Тогда поехали!Прежде всего хочу обратить внимание, что пиво вовсе не делится на светлое и темное – такая классификация примитивна настолько же, как деление всей еды на твердую и жидкую )) Ну, то есть никакой полезной информации не несет.

Базовый водораздел между всеми видами пива проходит по способу сбраживания: есть ЭЛИ, которые выбраживаются верховыми дрожжами при температурах около 20С, и есть ЛАГЕРЫ, для сбраживания которых применяются низовые дрожжи, работающие при температурах...

0 0
13

Пиво — не только интересный напиток сам по себе, но и отличное дополнение к еде. Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основатель пивного образовательного центра, делится несколькими фактами о влиянии пива на кулинарию, пивных рецептах и лучших сочетания напитков с едой.

1. Пиво — это не только напиток для утоления жажды. Это напиток, который может отлично гармонировать с пищей и дополнять её.

Нельзя забывать, что пиво — тонизирующий напиток, так что можно сделать интересные комбинации из пива и еды. В России (как и в Норвегии, откуда родом наш гость) отсутствуют длительные традиции потребления вина, но есть корни пивоварения и пивопотребления. В Норвегии в последние годы открылись рестораны, где успешно сочетают еду и пиво, а также готовят на основе пива разные блюда.

2. Начинать готовить подходящие к пиву блюда надо с чего-то простого. Например, светлое пиво будет прекрасно сочетаться с рыбой и морепродуктами. Тёмные, крепкие,...

0 0
14
В Свободной немецкой земле Бавария (Freistaat Bayern) более тысячи пивоварен — на порядок больше, чем в Российской Федерации. Большинство пивоварен это совсем небольшие или традиционные семейные предприятия. Российскому любителю пива даже трудно представить такое разнообразие предложения и огромный выбор пива. Практически в каждом, даже совсем небольшом городке Баварии, имеется несколько пивоварен. Пивоварни также можно встретить в отдаленных монастырях и деревнях. Причем все они выпускают весьма качественное и интересное пиво — в условиях настоящей конкуренции, когда потребитель голосует своим евро, иначе и быть не может.

Регулярно бывая в Баварии с тех пор, как Горбачев в 1988 году открыл для советских граждан границы СССР, я уже давно знаю о существовании пива Ayinger, но не сразу выделил ее в числе других марок. В Мюнхене есть несколько пивных заведений и ресторанов под вывеской Ayinger. И на Октоберфесте это пиво бывает представлено особым сезонным сортом, сваренным специально...

0 0
15

Лучшие бары, музеи и пивоварни Брюсселя и окрестностей.
Путешественники в Брюсселе быстро понимают, что этот город настоящий оазис для любителей старомодных баров и рай для поклонников пива. Бары в Брюсселе известны как «estaminets»; история многих из них начинается в далеком XVIII веке и они практически не изменились с тех пор. И, конечно же, уютные бары рассчитаны не только на любителей пива — здесь в любое время вам подадут вино, кофе, чай и дешевые, вкусные закуски. Мы выбрали лучшие из них, а также добавили к ним основу основ — лучшие пивоварни и музеи пива.

Как добраться в Брюссель

Из Москвы в Брюссель можно добраться всего за 3,5 часа прямыми рейсами авиакомпаний Аэрофлот или Brussels Airways.
Посещение Брюсселя хорошо совмещать с поездками в Париж или Амстердам. Из европейских столиц можно легко добраться на поездах за менее, чем 2 часа (Амстердам — Брюссель) или на за 4 часа (Амстердам — Брюссель), но зато в несколько раз дешевле.

ПОИСК...

0 0