Почему у одной и той же марки тёмного пива разная цветом пена?

1
На самом деле, в пене, на поверхности пузырьков, присутствуют все цвета спектра, просто наш глаз воспринимает их быстрое смешение как белый цвет.
Скопление множества пузырьков, преломляя и отражая лучи света в хаотичном порядке, в конечном итоге рассеивают свет совсем и теряют свою прозрачность. Любое тело остается прозрачным, когда ничто не мешает прохождению через него лучей света. А в большом скоплении пузырьков, на границах воды и воздуха, которых там великое множество, возникает неоднородность тела, мешающая свободному прохождению света.
Именно на эти границах свет преломляется и отражается на другую стеночку, где снова преломляется и отражается, и так – бессчетное количество раз, пока свет совсем не рассеется, а пена не потеряет свою прозрачность.

Кроме того, в самой обыкновенной пене, не подкрашенной искусственным путем, не содержится молекул красителей, то есть веществ, которые выборочно чувствительны к какому-либо одному цвету. Таки образом, пена не имеет...

0 0
2

Статьи про пиво

Как отличить качественное пиво

Вы можете это сделать - "на вкус и цвет..." На вид пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене.

Пивная пена

Пена - визитная карточка пива. По ней можно определить, каков напиток по качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если...

0 0
3
Как определить качество пива?

Все начинается с этикетки. Когда мы ее разглядываем, то стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на ней приводятся.

Как любому русскому человеку, нам понятен процент содержания алкоголя, но не все знают о другой цифре, приведенной в процентах. Эта цифра обозначает концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле и указывается в процентах или градусах Баллинга. Градус Баллинга - весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора.

Эту единицу измерения предложил в XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним - до 12 %, крепкое пиво - свыше 14%.

Как же оценивают пиво специалисты."На вид" пиво оценивается по двум основным характеристикам: цвету и...

0 0
4

Сходу не так просто разобраться во всех видах пива. Пенной напиток можно классифицировать по разным признакам (технологии производства, цвету, стране и т.д.), но для простоты восприятия мы остановимся только на самых распространенных видах, которые продаются почти в каждом магазине. Информация будет полезной новичкам, которые только начали знакомиться с пивом.

В мире пока не существует единой классификации, из-за чего возникает путаница. В первую очередь нужно уметь отличать виды от сортов пива. Сорта определяют способ брожения (верховой или низовой) и сырье (ячменный, пшеничный или другой солод), а виды – цвет и характерные особенности технологии производства. Виды пива по цвету:

Темное (крепость 3,5-4,5%, плотность 10-11,5%) – традиционное баварское черное пиво (SCHWARZBIER) низового брожения, имеющее тёмно-коричневый или черный цвет. Секрет приготовления заключается в использовании прожаренного солода. Но солод нельзя пережаривать, иначе в напитке...

0 0
5

Если вы являетесь настоящим ценителем пива, вам, наверное, известно о том, что во многих странах существуют клубы, партии и даже праздники, посвященные этому освежающему пенистому напитку. Действительно, пиво является напитком, который пользуется уважением во всем и пьется с великим удовольствием. Его поклонники могут спорить о том, какой сорт лучше и в какой стране пиво отличается более высоким качеством, но все они сходятся в одном – без пива жизнь скучна и совсем не интересна. Для того чтобы разобраться, почему пиво так любимо и популярно, давайте отправимся на экскурсию по галерее, которая представлена ничем иным, как различными сортами пива. Итак, начнем нашу предварительную дегустацию, которую вы сможете продолжить самостоятельно – будучи настоящими знатоками всех тонкостей вкуса и производства пенистого пива.

Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что телевизионная реклама просто изобилует демонстрацией и представлением различных сортов пива. Многие из них не были...

0 0
6

Культура потребления пива — это то, что отличает истинного ценителя напитка от непрофессионала.

Носитель высокой культуры всегда знает, какое пиво подходит к каждой отдельно взятой ситуации, и четко соблюдает меру, которой ему следует придерживаться.

Как и в любой другой профессии, у пивных сомелье тоже существует множество секретов. Мы хотим рассказать о главных правилах пивных дегустаций, которые позволят не только приобщиться к культуре потребления пива, но и применять полученные знания на практике.

Правила пивной дегустации

Правило №1.

Не смешивай пиво с другим алкоголем!
Первый и самый очевидный совет от дегустаторов-профи: никогда и ни при каких обстоятельствах не смешивай пиво с другим алкоголем. Даже если это пиво одной и той же марки, но разное по крепости. Пиво — напиток особенного характера, который требует ничем не замутнённой чистоты и при любом смешивании с другим алкоголем теряет свои лучшие свойства. При смешивании...

0 0
7

Вы можете это сделать - "на вкус и цвет..." На вид пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене.

Пена:

Пена - визитная карточка пива. По ней можно определить, каков напиток по качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая.
Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как Вы выпили пиво, на стенках бокала остались...

0 0
8
...
0 0
9

И ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Пиво - освежающий, слабоалкогольный напиток с хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Основным сырьём для его производства служат ячмень, хмель и вода. Производство пива - достаточно сложный и длительный процесс, состоит из ряда технологических циклов: производство солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание, то есть созревание, фильтрация и розлив.

Марки пива бывают двух групп - светлого и тёмных сортов. Если первый цвет достаточно естественный, то для цвета тёмного приходися солод поджаривать с сахаром, который карамелизуется.

Пиво бывает верхового и низового брожения. В первом случае дрожжи находятся на поверхности, и солод с хмелем берутся более грубо обработанными. Сбраживают такое пиво при 14-20 градусах. Низовое брожение происходит при 5-10 градусах, технология здесь более современна.

Углубляться в технологию не резон, для этого есть специальная...

0 0
10
Почему темное пиво темное?

Темное пиво является одним из популярных напитков во всем мире. Благодаря особой технологии приготовления оно обладает ярким вкусом, насыщенным цветом, а также плотностью, которые совсем нехарактерны для светлых сортов пива.

Редко, кто откажется утолить жажду прохладным разливным пивом, ведь в него не добавляют никакие химические вещества. После приготовления пиво сразу разливают в бочки или кеги и отправляют на продажу, чтобы вы могли насладиться свежим разливным пивом.

С бутылочным пивом все совсем по-другому – чтобы увеличить срок годности до 3–4 месяцев его подвергают пастеризации, после чего в пиве прекращаются процессы брожения, что отрицательно влияет на вкус. Также в бутылочное пиво добавляют химические консерванты, а многие из них являются канцерогенами.

Как делается темное пиво

Для производства темного пива в качестве главного сырья используют темный солод, который предварительно обжаривают. Существуют три...

0 0
11

В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть.

А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем при этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал.

Для того, чтобы оценить пиво "по внешнему виду", надо хорошенько рассмотреть не только его цвет, но и его пену. Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества - обильная, густая, стойкая пена. Как же определить степень обильности, густоты и стойкости?

Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток...

0 0
12
СОРТА И ВИДЫ ПИВА Если вы являетесь настоящим ценителем пива, вам, наверное, известно о том, что во многих странах существуют клубы, партии и даже праздники, посвященные этому освежающему пенистому напитку. Действительно, пиво является напитком, который пользуется уважением во всем и пьется с великим удовольствием. Его поклонники могут спорить о том, какой сорт лучше и в какой стране пиво отличается более высоким качеством, но все они сходятся в одном – без пива жизнь скучна и совсем не интересна. Для того чтобы разобраться, почему пиво так любимо и популярно, давайте отправимся на экскурсию по галерее, которая представлена ничем иным, как различными сортами пива. Итак, начнем нашу предварительную дегустацию, которую вы сможете продолжить самостоятельно – будучи настоящими знатоками всех тонкостей вкуса и производства пенистого пива. Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что телевизионная реклама просто изобилует демонстрацией и представлением различных сортов пива. Многие из них...
0 0
13
Как отличить качественное пиво?

Вы можете это сделать - "на вкус и цвет..." На вид пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене.

Пена:

Пена - визитная карточка пива. По ней можно определить, каков напиток по качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая.
Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как Вы выпили пиво,...

0 0
14

Из одних и тех же ингредиентов можно получить и темное пиво и светлое. В чем же разница?

По классическому стандарту напиток варят только из ячменного солода, воды, хмеля и дрожжей. Основа у этих двух видов одинаковая, но что же делает таким разным цвет пива?

Солод – это продукт из обычного ячменя, но зерно перерабатывают особым способом. Сперва его замачивают, а потом дают прорасти и высушивают. Солод бывает светлый и темный, но внешне они не отличаются. Темный получается если ячмень после просушки проходит еще и термическую обработку. Из-за дополнительной обработки этот солод ароматнее. Темное пиво делают из него.

Еще один секрет темного пива – жженый солод. Он отдельно измельчается и добавляется к остальному перемолотому солоду. Но здесь важна дозировка, если жженого солода будет слишком много, то пиво получится не темным, а черным.

Затем эту смесь заливают водой на четыре часа и такую основу для пива называют затор. Затем смесь отправляют в...

0 0