Почему в пиве образуется пена?

1
Кружка холодного пива с пеной

22 Апреля 2015

Кто не знает, что такое кружка пива с шапкой белоснежной или кремовой пены в жаркий день?! Удовольствие от нее не передать словами, особенно, если пена натуральная, не сделанная с помощью химических реакций при открытии банки. Откуда берется пена в пивной кружке, какой она должна быть, и как пивовары определяют качество пива по его белой шапке?

Почему пенится пиво в кружке

Образование пены в пиве - естественный процесс, который нет нужды имитировать с помощью химических добавок. Пиво пенится в кружке потому что в процессе варки происходит ферментация - содержащиеся в солоде сахара преобразуются в углекислый газ и спирты, а белок из зерна насыщает сусло в процессе варки. В момент, когда пиво начинает наливаться в бокал, углекислота стремиться вырваться из него, но молекулы белка связываются в тонкие пленки, из-за чего и образуется пена. Разные сорта пива могут давать разную по цвету, запаху и вкусу пену, причем...

0 0
2
Глядя на бутылку пива, нетрудно задуматься над ее содержимым. В ней находится пол-литра пива, а около 50 мл занимает воздушное пространство. Пиво хранится в бутылке при давлении от 1,2 до 1,5 атм. Принимая давление равным полутора атмосферам, из основного уравнения газа легко найти, что 50 мл воздушного пространства бутылки содержат около 1,5*10^20 молекул растворенного в пиве полученного в результате пивного брожения углекислого газа. В самом пиве растворенных молекул газа содержится около 3,3*10^21. Таким образом, всего на бутылку приходится примерно 3,45*10^21 молекул газа. Если бы всем этим молекулам дать возможность покинуть бутылку и собраться в другом сосуде под давлением в одну атмосферу, они заняли бы объем всего 0,134 литра. Этого не происходит из-за обилия пивной пены, заключающей пивной газ.

Всякий, кто хотя бы раз в жизни откупоривал бутылку пива, знает, что при этом происходит: появляется множество активно устремляющихся вверх пузырьков. Если бы это была газированная...

0 0
3

Комментариев: 0

Почему пенится пиво

Кажется, все секреты пива раскрыты. Теперь ученые знают, почему пиво пенится, и готовы поделиться этим с нами.
Специалисты говорят, что пена образуется не благодаря технике приготовления пива, а из-за точного баланса химических веществ, которые обнаружены в самом пиве.
Ученые изучали химические вещества, придающие пиву пену и их идеальное сочетание для безупречной пены. Исследование показало, что при смешивании липидного белка БПЛ1 из ячменя с промежуточными уровнями этанола на более низких уровнях рН улучшается качество и объем пивной пены. Только промежуточные уровни этанола создают идеальную пену, если они будут выше или ниже, то пенка не будет такой вкусной. Слишком много соли и диметилформамид тоже сильно влияют на высоту и качество пенной «шапки» в негативную сторону.
Азот и углекислый газ в пиве тоже важны. Но липидный белок БПЛ1 – это ключ к идеальной пивной...

0 0
4

Если стукнуть сверху по бутылке с пивом, то ее содержимое мгновенно превратится в пену. Почему так происходит? На этот вопрос дали ответ физики. Ведь именно законами физики объясняется весь этот завораживающий процесс. Внезапная вертикальная сила создает волну сжатия. Как только эта волна сжатия, достигает дна бутылки, она передает силу обратно сквозь жидкость, действуя, как волна расширения.

В то время как волна сжатия сжимает пиво по мере своего продвижения, вызывая повышение давления, температуры и плотности, волна расширения создает обратный эффект, т.е. снижает плотность, давление и температуру жидкости. Теперь, после того, как волна расширения достигла поверхности пива в верхней части бутылки, она отскакивает назад в виде волны сжатия. В результате создается своего рода цепочка реакций расширения и сжатия. Так этот процесс объяснил исследователь в области механики жидкостей на ежегодной встрече Американского сообщества физиков в Питтсбурге. Ведь изучением любимого...

0 0
5
Пивная пена – лицо хмельного напитка

29.03.2016

Пиво – мало кто не пробовал этого удивительного напитка с богатым вкусом и насыщенным ароматом! Это один из древнейших напитков человечества, как полагают некоторые ученые и археологи, выращивание зерновых культур изначально возникло ради пивоварения, а не производства мучных изделий и хлебов. По сути, пиво – это слабоалкогольный напиток, имеющий горьковатый привкус. Готовится этот напиток на основе сусла, изготавливаемого из воды солода и хмеля. Брожение дрожжей способствует выработке спирта в небольших количествах, что делает пиво алкогольным.

Качество пива определить достаточно сложно. Однако пивная пена может о многом рассказать. Хотя и пена отнюдь не всегда может быть показателем качества, но зная определенные вещи о ней можно делать определенные выводы о самом напитке. Почему? Итак, для того чтобы понять какую роль пена играет в этом напитке познакомимся поближе с процессом пенообразования.

Формирование...

0 0
6

Свидетельством высокого качества пива является хорошее пенообразование и стойкость пены. С ними, как правило, связаны и другие положительные свойства — гармоничность вкуса и игристость пива. Пенообразование происходит при реализации пива в розлив в результате образования большого числа пузырьков CO2 и захваченного воздуха. При увеличении в жидкости площади границы раздела с поверхностно-активными веществами пива эти пузырьки насыщаются. Чем ниже (до определенной степени) поверхностное натяжение пива, тем пузырьки пены меньше по размеру и тем больше становится их общая поверхность; таким образом, при их подъеме па них собирается больше поверхностно-активных веществ. На образование этой поверхности влияет также содержание CO2, однако в зависимости от состава пива слишком высокое содержание CO2 обусловливает обильное выделение пузырьков и их поверхность не насыщается должным образом ПАВами.

Пеностойкость. Большое значение для ценообразования и пеностойкости пива имеет способность...

0 0
7
FAQs

Мастера-пивовары компании Black Rock прикладывают все усилия для того, чтобы каждый ценитель домашнего пива смог самостоятельно изготовить любимый напиток. Солодовые экстракты этой торговой марки изготавливаются с использованием только высококачественных ингредиентов.

Вопрос: Почему первая партия, изготовленного мною пива, вышла темнее, чем предыдущая, хотя я использовал тот же комплект?

Ответ: В процессе производства каждый тип солодового экстракта, согласно спецификации, должен соответствовать определенному цвету, но с течением времени концентрат может изменить его, особенно если хранился при повышенных температурах. Таким образом цвет пива напрямую зависит от времени года изготовления напитка. Каждый солодовый экстракт имеет свой срок годности, который составляет два года, поэтому обращайте внимание на дату производства. Если же Вы покупаете несколько комплектов для пивоварения, то храните их в прохладном месте. Не стоит беспокоиться за сохранность...

0 0
8
На главную ...
0 0
9
Разделы: Еще в рубрике:

powered by



Все про пиво

Автор/Редактор: Aborigen
Опубликовано: 03.12.2011

Сколько пива не вредно для здоровья?


И сколько алкоголя действительно в пиве?

Как итог вышеизложенных аргументов (положительных) оздоровительного влияния умеренного, регулярного потребления пива, остается теперь выяснить один вопрос, сколько пива все же полезно.

Наука пытается осуществлять определенные преимущества умеренного потребления спиртных напитков в конкретные потребительские рекомендации или продовольственные директивы.


Увеличить, кликни на фото

Всегда содержание алкоголя в напитках указывается в объемном проценте. Так-как алкоголь легче чем вода, поэтому мы должны пересчитать долю объемного процента, который указан на каждой пивной бутылке, в процент по весу. Один миллилитр алкоголя весит 0,793 грамма. То есть нужно умножать указания в объемном проценте...

0 0
10
Как правильно пить пиво Само питье пива имеет свои правила. Им не отвечает, например, питье жадными глотками, когда жбан пива осушается залпом, или питье капельными глотками, подобно птице.

Правильное питье пива - это в некотором роде искусство, как, скажем, умение косить траву на лугу. И то, и другое - интересное зрелище, если пьют пиво и косят траву мастера.

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором - половина оставшегося пива, а при третьем - остаток.

Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается.

Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Никому не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива.

Его, честно говоря, просто жаль для подобных целей.

Какой должна быть пенa у пива


Если...
0 0
11

И ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Пиво - освежающий, слабоалкогольный напиток с хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Основным сырьём для его производства служат ячмень, хмель и вода. Производство пива - достаточно сложный и длительный процесс, состоит из ряда технологических циклов: производство солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание, то есть созревание, фильтрация и розлив.

Марки пива бывают двух групп - светлого и тёмных сортов. Если первый цвет достаточно естественный, то для цвета тёмного приходися солод поджаривать с сахаром, который карамелизуется.

Пиво бывает верхового и низового брожения. В первом случае дрожжи находятся на поверхности, и солод с хмелем берутся более грубо обработанными. Сбраживают такое пиво при 14-20 градусах. Низовое брожение происходит при 5-10 градусах, технология здесь более современна.

Углубляться в технологию не резон, для этого есть специальная...

0 0