Поделитесь опытом домашнего пивоварения?

1
Ejevika Просветленный (42176) 6 лет назад

Рецептов приготовления пива самостоятельно в домашних условиях известно множество.
РЕЦЕПТ 1
Пиво запорожское: 100 гр. хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка, дают настояться в течении 2-3 часов, процеживают, сливают его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50 гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте.
РЕЦЕПТ 2
Пиво домашнее:
пол ведра солода
2 ведра воды
6 стаканов хмеля
1 чайная ложка соли
100 г сухих дрожжей
300 г сахарного сиропа или повидла
Солод размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить так до следующего дня. Затем, добавив соль, кипятить все это 2 часа. После этого положить хмель и варить еще 20-30 мин. Процедить, дать остыть до температуры парного молока, положить...

0 0
2

Домашнее пивоварение имеет давние традиции. В XIII-XIV веке в Германии начали варить пива из хмеля и солода. До этого времени в пиво хмель не добавляли. На сегодняшний момент домашнее пивоварение – это хобби многих людей по всему миру. И количество любителей этого процесса все растет. Так, в США в 2011 году прибыль магазинов, поставляющих ингредиенты для домашнего пивоварения, увеличилась на 16% по сравнению с 2010 годом. Это явный факт роста интереса к процессу варения пива.
Утверждают, что приготовление домашнего пива невозможно совместить с современными технологиями. И это, несомненно, правда. Все не только потому, что громоздкие аппараты, оборудование и электронику просто непрактично держать в доме и, тем более, в квартире, но и потому, что домашнее пивоварение, как никакое другое, строго следует древнейшим традициям. Наши предки варили пиво, ограничиваясь лишь простыми и легкодоступными им средствами: ведра, деревянные бочки, печи и прочее.

Первые шаги в...

0 0
3
...
0 0
4

Пиво Getzbier варится в домашних (квартирных городских) условиях инфузионным (настойным) способом.

Используемое сырье

Ячменный солод (пророщенный ячмень) - это основной компонент при производстве пива. Вместо солода в домашнем пивоварении обычно используют солодовые концентраты (экстракты), но я концентратное пиво никогда не варил и надеюсь, что и в дальнейшем у меня будет возможность варить солодовое пиво.
Для приготовления темных сортов помимо обычного светлого солода используются специальные типы солода: карамельный, жженый и другие.

Хмель - многолетнее двудомное растение группы крапивоцветных, семейства коноплевых. В пивоварении используются шишки хмеля. Хмель придает пиву горечь и аромат, способствует защите сусла и затем готового пива от вредных микроорганизмов, способствует коагуляции белка в сусле. Обычно я использую гранулированный хмель

Вода. Водоподготовка - слишком сложная и дорогая система, применяемая на пивзаводах, но в...

0 0
5
30 Марта 2014 года состоится ВТОРАЯ, организованная компанией "МирБир", встреча домашних пивоваров Москвы, в рамках которой пройдет конкурс на ЛУЧШИЙ ENGLISH BROWN ALE домашнего приготовления.

Место встречи: ПРЕДВАРИТЕЛЬНО Паб-Пивоварня "1516"
Адрес: Москва, Россия
(499) 429 05 34, Абельмановская, 4а
м. Пролетарская, Крестьянская Застава

Время начала: Предварительно 14.00-19.00
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ПРИХОДИТЬ К НАЧАЛУ, НЕ ОПАЗДЫВАТЬ, ЧТОБЫ ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ СОРТА!!!

В программе:
- дегустация ENGLISH BROWN ALE-ей от домашних пивоваров.
- легкие закуски.
- непринужденное общение в дружеской компании.

Стоимость участия:
- для участников + 2 гостя от каждого участника - БЕСПЛАТНО!
- гости-дегустаторы - 200 рублей.

Условия участия:
Параметры:
- По BJCP "11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ - ENGLISH BROWN ALE"
- Плотность: начальная до 1.052, конечная до 1.008
- Горечь IBUs: 10 - 30
- Цвет: 12 - 32
...

0 0
6

Annypenny

Свой профессиональный праздник пивовары намерены отмечать 8 июня. По всему миру проводятся в эти дни пивные фестивали – в Чехии, в Венгрии. В России день пивовара приходится на вторую субботу июня, то есть, на 13-е число. Есть идея отметить этот праздник, присоединившись к славному племени пивоваров. На первый взгляд, особенно непросвещённый, пиво сварить несложно. Отыскиваем большую кастрюлю, а ещё лучше – очень большую, эмалированную, и запасаемся хмелем и солодом. Хмель, в принципе, можно заменить на дрожжи. Солод Солод ничем заменить нельзя, просто пиво в его отсутствии пивом не будет. Это будет либо медовуха, либо бражка, либо квас или вино. Но не пиво. Солод бывает пшеничным, ржаным, ячменным – из любого зерна. Такое зерно для получения солода должно прорасти, потом его сушат, а затем и...

0 0
7
Пиво в домашний условиях, от экстрактного до зернового пивоварения

Попробовав лишь раз настоящие домашнее пиво, вы почувствуете удивление и разочарование. Удивление и-за того, что пиво сваренное дома очень вкусное и реально настоящее, а разочарование потому, что будете чувствовать себя обманутым покупая пиво в магазине. Этот раздел алкогольного блога Алкофан1984 посвящен домашнему пивоварению. В разделе доступны рецепты и методика изготовления пива в домашних условиях от эктрактного пивоварения до настоящего зернового пива сваренного дома. Каждая статья — это мой опыт, как есть с ошибками и косяками, полезной и нужной информацией. Вы найдете в разделе статьи о том, как начать варить домашнее пиво с нуля, какой солод лучше подобрать для первой варки, как правильно рассчитать количество воды для сусла, какой хмель лучше подобрать для пива и как его вносить, как правильно фильтровать пивное сусло, какие ошибки можно допустить при домашнем пивоварении, как правильно дезинфицировать...

0 0
8
У меня несколько друзей-знакомых приобретали подобный девайс...

Мало у кого получалось ВКУСНОЕ пиво, если получалось - то эпизодически... насколько знаю - сейчас все уже наигрались и бросили.. если хочется пива - проще купить пусть и в 5 раз дороже(хотя сомневаюсь я что такая пропорция)

Также не бытовая, а полупромышленная установка стояла(да и сейчас стоИт) в нашем отельчике в Чехии... Там уже получалось чо-то удобоваримое по вкусу.. Но всё-равно забросили это дело даже там лет 5-7 назад.. проще и дешевле покупать готовое пиво - в кегах на минизаводиках...

Мода на такие вещи - это что-то сродни моде на хлебопечки-пароварки-самогонные аппарараты настольные...

Хотя один друган у меня увлекся изготовлением наливок-бренди-самогона в домашних условиях именно после получения в подарок несколько лет назад маленького сувенирного аппарата..сейчас у него в подвале целое минипроизводство(выгонка-очистка-оттдушка-фильтрация) и внушительная коллекция "продукции", которую мы...

0 0
9

Раз уж тут никого нет по теме - начну сам со своих изысканий.

В минске продаются по всему городу большие 40 литровые емкости из пищевого пластика. Из всего ассортимента дачной продукции, данный вариант показался наиболее приемлимым.

1. большое горло - см15 в диаметре.
2. 40 литров - с запасом на брожение
3. удобные ручки для переноса
4. конусообразная верхняя часть - в перспективе попытаюсь сделать из нее ЦКТ, перевернув верх дном.
5. Пластик достаточно мягок, не хрупок.

Крышка закручивалась неплотно (при наполнении, закручивании и переворачивании вода вытекала). Купил в магазине аквариумных товаров силиконовую трубку, вложил ее в качестве уплотнителя. Проблема пропала.

Купил в хозтаварах ... не знаю как назвать - трубка с резьбой и узким около 7 мм выходом, на который можно надеть трубку резиновую. После нагревания ее на газу ей же проделал дырку в крышке, прикрутил гайкой, подложил прокладку - получилась герметичная и разборная из...

0 0
10
Всем привет. Хочу поделится своим первым опытом варки и попросить совет у бывалых пивоваров. Все началось 3 года назад, когда я загорелся идеей сварить свое пиво, но в то время были проблемы с финансированием идеи. Сейчас удалось выделить некоторую сумму на идею и приступить к воплощению ее со всем пролетарским размахом. В первую очередь была куплена книга Джона Палмера Искусство домашнего пивоварения ( мне понравилась). Единственный минус этой книги кривой перевод формул, некоторые подгонял сам мог и ошибиться. Потом на информации из интернета и книги был собран заторник на 30 л. (кар.1, кар.2) в нем же и варю сусло после фильтрации. Касательно фильтрации была сделана штуковина (кар.3) для постоянного промывания. Как советует друг Палмер старался приблизить протекание воды через дробину со скоростью литр в минуту (кар.4). Над дробиной держится слой воды примерно в 2.5 см. (кар.5). На картинке 6 вся система в сборе.

Теперь что касается варки сусла. Из ингредиентов было взято 2 кг...

0 0
11
...
0 0
12

Я, кстати, хотела 2 недели назад приготовить пиво, но там такие аппаратуры нужны, варить ячменный солод, потом его сок или жидкость фильтровать... Расхотелось, но на вкус конечно хотела бы попробовать. Наверно надо поискать рецепт натурального чешского.

Варить из зерна, конечно, нужен опыт определенный и немало приспособлений, но результат того стоит.

Начать проще с охмеленных солодовых экстрактов. Результат тоже очень достойный. Не в пример магазинному однообразию как по вкусу, так и по выбору сортов. Темные и светлые эли, лагеры, стауты и т.д.

Вкратце процесс: покупаете банку экстракта для домашнего пивоварения, добавляете воду, сахар (а лучше глюкозу), пивные дрожжи и ставите на брожение на 7 дней. Потом разливаете по бутылкам, добавляете еще немного сахара для образование пены и газа, ждете еще с неделю. Потом убираете в холодильник на дозревание. От недели до года Чем дольше - тем вкуснее!
...

0 0
13
Столкнулась с жуткой проблемой для себя - муж ноет, хочет на день рожденье мини-пивоварню, попыталась посидеть на специализированных сайтах, но там люди общаются которые разбираются, я почитала и ничегошеньки не поняла - появилось ощущение что я школяр попавший на заседание академиков . А выбор пивоварен огромен. Хочется узнать какие модели лучше и почему, а еще как варить и разнообразить рецепты пива . Проблема еще в том, что я пиво не люблю. Очень прошу помогите, кто знает. Время у меня терпит - день рожденье в ноябре. Здоровый дом и сад

tanya1962 спасибо за ссылку, я прочитала, НО - у меня не стоит вопрос покупать-не покупать пивоварню ( о чем идет обсуждение в теме по вашей ссылке). Мой вопрос какую пивоварню лучше купить, как ее - пивоварню выбирать.... Может кто поделится опытом, расскажет о слабых и сильных сторонах той или иной модели.

Ilves, лично я бы посоветовал смотреть не на бирмашины (Вы ведь их имеете в виду, раз пишите "той или иной модели"), а...
0 0