Правда что чем темнее алкоголь, тем хуже похмелье?

1

Такие напитки, как бурбон, ром и красное вино чаще становятся причиной тяжёлого похмелья. Всё из-за того, что в них содержится повышенная концентрация конгенеров. Это побочные продукты ферментации, перерабатываемые организмом в формальдегид, — токсичное вещество, заставляющее людей страдать по утрам.

Эксперимент, в рамках которого сравнивали между собой последствия употребления виски и водки, показал, что любители виски, как правило, чувствуют себя на следующий день хуже. Однако снизить риск последствий употребления виски можно. Исследователь алкогольного метаболизма Джеймс Шеффер советует пить его чистым и чередовать с...

0 0
2

Ученые до сих пор точно не знают, что именно вызывает похмелье.


До сих пор не было ни одного масштабного исследования «похмельного» вопроса - среди исследователей бытует негласное мнение о том, что только страх перед похмельем удерживает многих людей от неумеренного употребления спиртного. А раз так, то тему лучше не трогать - здоровья ради. И только в начале 2010-х неравнодушными учеными со всего мира была создана международная «Группа исследователей похмельного синдрома». В Мексике от похмелья лечатся креветками, в Германии - маринованной селёдкой, в Японии - маринованными сливами, в Америке - чёрным кофе, в Китае - крепким зелёным чаем, в Румынии - супом из потрошков. Есть мнение, что «Кровавую Мэри» и Coca-Cola изобрели как раз в тщетных попытках справиться с похмельем. Похмелье возникает из-за того, что алкоголь выводит из организма воду? Глупости - диуретический (т.е. обезвоживающий) эффект он оказывает, но роль обезвоживания в физиологии похмелья...
0 0
3
Ирина Анатольевна Мудрец (12303) 6 лет назад

Виски, красное вино или бренди вызовут более тяжелое похмелье, чем водка или белое вино, потому что более темные напитки содержат так называемые конгенеры.
Большинство людей употребляют алкогольные напитки из-за содержащегося в них этилового спирта. Однако в них содержатся и другие конгенеры — биологически активные компоненты. В состав конгенеров входят сложные органические молекулы (полифенол) , другие спирты (метанол) и гистамин. Они образуются наряду с этиловым спиртом в процессе брожения, или созревания, алкогольного напитка. Считается, что конгенеры отвечают за эффект опьянения и последующего похмелья. Люди, употребляющие алкоголь на основе чистого спирта (например, водку) , меньше страдают от симптомов похмелья, чем те, кто пьет более темные спиртные напитки (виски, бренди, красное вино) , в которых содержание конгенеров значительно выше.
Основным виновником похмелья признан конгенер...

0 0
4

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то — медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья — для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом — поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных...

0 0
5

Кто-то пьет пиво литрами и утром выглядит «как огурчик», другим плохо от одного бокала вина. Ниже - Топ-10 алкогольных напитков по степени тяжести похмельного синдрома…

Часто коллеги привозят из отпуска вкусные и крепкие напитки. Это может стать не только поводом для тимбилдинга, а и причиной головной боли по утру. Мы подготовили гид, чтобы ты знал на что идешь, беря в руки бокал с виски или ромом.

Напитки рассортированы по возрастанию — от вызывающих самые безобидные последствий к самым тяжёлым.

10. Водка

В водке минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав. Если её правильно пить, то проснётесь в своей постели, а не в реанимации (после дешевых "слабоалкоголок" можно отправиться с праздника прямиком в морг).

Сытный завтрак — отличное средство от похмелья. Выпив накануне, хорошо позавтракайте перед выходом на работу. Но если вы пьянеете от бутылочки...

0 0
6

Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Разбираемся с мифами об опьянении.

Как алкоголь действует на организм?
Немного теории. Алкоголь —это самый обычный этиловый спирт (C2H5OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак — в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и...

0 0