В чём особенность ирландского эля?

1
Эль

Эль - старое пиво

На что вы обращаете внимание, выбирая пиво? Конечно, прежде всего, на марку, отдавая предпочтение уже полюбившейся. А еще на дату производства и внешний вид - смотрите, нет ли осадка. И правильно делаете. С одной оговоркой. Если только перед вами обычное пиво, а не эль, в котором осадок должен быть обязательно...

Эль придумали в начале VII века в Англии. В XVI веке при его приготовлении стали использовать хмель. Основное его отличие от остальных видов пива в том, что эль не варят (не стерилизуют и не пастеризуют). Он бродит при комнатной температуре - градусов 15-25 по Цельсию - несколько дней. Затем его разливают в бутылки или бочонки, добавляют чуть-чуть сахара, чтобы брожение возобновилось, и закупоривают. Так он и дозревает в течение недели-двух. И - все. Можно пить.

Долгое время эль в России известен практически не был. Лишь отдельные завсегдатаи ирландских или английских пабов, а в советское время это была...

0 0
2

1 История возникновения эля

Существует и общепринятая европейская классификация видов этого напитка. Согласно ей, есть два основных направления в пивоварении, разница в которых достигается за счет разного брожения. Пиво низового брожения называют лагером, а пиво верхового брожения - элем.

Эль - напиток очень древний. Нечто похожее варили еще шумеры, но они не добавляли в него хмель, поэтому процесс брожения протекал очень быстро. Близкая к современной технология встречается уже в 15 в. в Англии. Хотя и здесь в пиво эль не всегда добавляли хмель. До того, как его завезли на территорию Европы, под элем понимали все напитки, которые получают путем брожения. Само слово "эль" переводилось как "опьянение". Хотя есть и другие трактовки этого слова.

Древний напиток эль

Некоторые исследователи считают, что оно пришло из древнеиндоевропейского и означало "магия" или "колдовство". Только позднее были разработаны технологии пивоварения, которые и выделили эль в...

0 0
3

Эль (англ. ale)

Эль – это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к...

0 0
4

Под элем обычно подразумевают пиво верхнего брожения. Оно известно человечеству с древних времён. Можно с большой уверенностью заявить, что первое “цивилизованное” пиво было элем.

Так чем же это пиво отличается от других сортов? – Дрожжами и температурой брожения. Классические эли бродят при более высокой температуре, чем лагеры. При этом оптимальная температура брожения пива 15-25°С. Вторая, самая главная особенность – при брожении дрожжи всплывают вверх, а не оседают вниз, как у лагеров. Хотя в современном пивоварении уже выведены дрожжи для эля, которые вопреки “правилам” оседают вниз.

При изготовлении эля часто помимо солода используются заменители солода: рис, пшеница и другое зерно. Хмель часто добавляется повторно, после варки. Добавленный при брожении хмель способствует повышению крепости пива. Встречаются эли высокой крепости. Такое пиво невозможно приготовить используя лишь крахмал содержащийся в солоде. Поэтому в него при варке дополнительно добавляют...

0 0
5
Что такое эль и с чем его… пьют?

Автор Ксения Бобкова

Каждой зимой, в конце января, в Великобритании проходит зимний Фестиваль Эля. Это событие ежегодно притягивает тысячи людей, жителей не только Англии, Шотландии и Ирландии, но и туристов со всех уголков света. Для этих людей Фестиваль Эля стал традиционным праздником, а вот в России мало, кто знает, чем обычное пиво отличается от эля, а эль, в свою очередь, от сидра.

В поисках ответов мы зашли в ирландским паб «Trinity», где гостям предлагают не только традиционные алкогольные напитки, но и загадочные новые для нас сорта пива. Нас встретил бар-менеджер Александр Стукалов.

Что такое эль и чем он отличается от обычного пива?

Эль — это специальный сорт пива, который получается путем верхового брожения. Это такой особенный способ сбраживания сусла, из-за которого получается именно данный напиток. Он характеризуется крепостью и небольшой сладостью, потому что в соответствии с разными...

0 0
6
Март 13, 2016, 12:00 Добро пожаловать, Гость

Прошу прощения за неточность: / - акут (accent aigut по-французски), но ни в коем случае не гравис (accent grave).

2 Nord

Поражает Ваша осведомленность в ирландском!.. Хотел бы и я так... Всегда мечтал изучить этот язык и на нем говорить. Жаль, пока не представилось возможности. А звучит он, по тому, что я слышал, очень красиво. А песни на нем под арфу и под волынку - вообще за душу берут и не отпускают!

2 Andrewsiak: Go raibh maith agat, a hAnrewsiak! (Спасибо!)

Должен добавить, что у грамматики ирландского языка есть много особенностей. К примеру, в ней принадлежность достигается не с помощью глагола «иметь», как в большинстве индоевропейских языков, включая славянские, а, как и в русском, с помощью глагола «быть»...

0 0
7

Стаут – особенный вид пива. Скорее, это даже не пиво, а темный эль крепостью 7-8%, сваренный на основе хмеля, воды, дрожжей и жареного ячменя или жженого солода. На нынешнем этапе развития пивоварения известно множество разновидностей стаута. Наиболее распространёнными из них являются три вида: молочный стаут - пиво, обладающее сладковато-кремовым вкусом, имперский стаут крепостью 7-10%, обладающий резким спиртовым вкусом, и балтийский портер, представляющий собой более дешевую версию имперского стаута. И хотя по свойствам балтийский портер скорее относится к лагерам, а не элям, традиционно принято считать, что это пиво всё-таки является одной из разновидностей стаута.

От эля к портеру и стауту

Впервые пиво стаут было упомянуто в 1677 году британским графом Фрэнсисом Генри Эгертоном. В своем дневнике Эгертон говорит о стауте как об очень крепком пиве, не уточняя, темное оно или светлое.

Впервые темное пиво было названо портером в 1721 году. Это название...

0 0
8
Эль (англ. ale) — крепкое, горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре
Эль в наше время

Обычно, эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Эль варят на верхнебродильных пивных дрожжах, хотя некоторые британские пивоварни, включая Фуллерс и Уэлтонс используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта эля, он бродит при более высокой температуре, поэтому пригготовляется быстрее чем светлое пиво.

Стандартная температура брожения эля 15-24 °C (60-75 °F). При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате, пиво часто имеет как бы "фруктовый" вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то еще. Обычно у эля более сладкое, насыщенное содержание, чем у светлого пива.

Различия между некоторыми видами эля и светлого пива трудно...

0 0
9

Что такое эль?

Читая произведения английских (и не только) авторов, можно встретить такое словосочетание, как "кружечка эля". Обычно этот напиток ассоциируется с чем-то волшебным, колдовским, возможно, из-за происхождения слова эль от древнего английского языка, где оно образовалось от понятия "магия", "опьянение". И создателями его являются англичане. Эль - это вид пива, получаемого способом верхового брожения в тёплом месте. Данный напиток был очень востребован во времена Средневековья благодаря своей способности долго храниться. Сейчас эль по-прежнему особенно популярен в Великобритании, Ирландии и Шотландии. В отличие от пива эль имеет осадок, его не варят и не пастерилизуют. Очень часто готовя эль, используют различные настои трав. Благодаря своему составу этот напиток является достаточно калорийным и, по данным некоторых исследований, весьма полезным, благодаря содержанию неотфильтрованных дрожжей. Кроме того, как мы уже отметили выше, он очень долго не портится -...

0 0
10

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно...

0 0
11


Эль – это многими любимый слабоалкогольный напиток, который близок по технологии производства к пиву, но в отличие от последнего готовится с помощью верхового брожения, обладает своеобразным сладковатым вкусом. Так что утверждение Стивенсона, о том, что эль варился из горного вереска гномами в глубоких пещерах не совсем верно.

Отличается эль от пива не только верховым брожением, но и газацией: если для пива это – углекислота, то для эля – углекислота вкупе с азотом. А еще тем, что эль не пастеризуется и не стерилизуется.

От лагера эль отличается более высокой температурой брожения (15-24°C), скоростью приготовления и сладостью, а так же отсутствием пастеризации.

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

Сейчас уже налажено целое...

0 0
12

Вам на выбор представлено два вида ирландского эля - это: "SMITHWICK`S PALE ALE" и "KILKENNY", которые отпускаются в кегах объемом 30 литров.

Так пиво "SMITHWICK`S PALE ALE" представляет собой светлый эль яркого насыщенного золотого цвета, с ярким выраженным вкусом и умеренной горечью. Аромат представляет собой сочетание цветочного букета, солода, а также множество фруктов. При этом со средним содержанием спирта и незначительной плотностью. История данного напитка берет свое начало в Абатстве Святого Франциска, в одной из самых старейших пивоварен в Ирландии. Рецепт был разработан монахами, которые в то время занимались пивоварением в этой пивоварне.

Пиво "SMITHWICK`S PALE ALE" благодаря своему превосходному вкусу сразу же завоевало огромную популярность у ценителей данного напитка. Позже уже 1700 коду католик Джон Смисвик организовал свою пивоварню, где возобновил рецепт древних монахов. Однако из-за запрета католикам иметь свое производство, Джон варил свое пиво...

0 0
13
Ирландский Красный эль

13.03.2016

История

Происхождение Айриш Ред трудно проследить. Многие сорта, сваренные в Ирландии, стоят близко к английским Биттерам, и некоторые специалисты утверждают, что Айриш Ред является подстилем английских Биттеров или светлых элей (Pale Ales). Другие считают, что Айриш Ред является отдельным оригинальным стилем. Некоторые сорта Айриш Ред являются лагерами, хотя у них много общего с элями. В эту неразбериху сделали свой вклад американские пивовары, которые взяли американский Янтарный эль (American Amber Ale), стали добавлять окрашивающие компоненты или небольшое количество жареного солода и назвали полученный продукт так же, Айриш Ред.

Несмотря на варианты и неясность происхождения, справочник стилей пива BJCP (Beer Judge Certification Program, Сертификационная программа пивных судей), а также другие компетентные источники, признают Айриш Ред как отдельный независимый стиль пива. Признанный стиль больше всего соответствует тем...

0 0
14
Виды пива
В зависимости от плотности основного сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое. Простое пиво - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей. Разливное пиво - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое). Цельное пиво - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид пива - легкое цельное и безалкогольное - с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта. Крепкое пиво - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздники. Впрочем, в разных странах разделение пива по видам не совпадает....
0 0