В чем Вы, в советское время носили пиво из пивной?

1
История пивоварения в СССР
Официальной датой рождения советского (хотя точнее еще РСФСР, СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развертыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству выразившаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло не мало арендованных, обычно бывшими хозяевами и пивоварами. Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции.

Это прогерманские марки — «Баварское», темное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок». Это австрийские и чешские марки (Чехия, до 1-ой мировой войны входила в Австро-Венгрию) — «Венское» (на «венском» солоде), «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»).

В традициях английского пивоварения варили...
0 0
2

Богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. Ее золотую соломинку для пива можно видеть в музее Пенсильванского Университета в Филадельфии.

Пиво Lowenbrau было впервые представлено в 1383. Оно пережило чуму, войны, падение федерализма, открытие Америки, расцветы и падения целых наций.

В отличае от советских времен, сейчас зимовщикам в Антарктиде разрешено употребление пива

Клуб собирателей Пивной аттрибутики открыл в Москве музей Пива. Музей расположен в выстовочном комплексе на Нахимовском проспекте (метро профсоюзная). На втром этаже музея находится Пивной бар, в то время как на первом выставленна экспозиция Пивных бутылок, банок, кружек, прочей Пивной аттрибутики и другие интересные экспонаты.

Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы в «Кремлевском Дворце Съездов» подавалось «Столичное» пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Однако рак...

0 0
3

Послевоенный период

Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не являлась «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать). Остальные сорта в ГОСТе сохранились. С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 1930-е годы производство пива увеличилось в СССР в три раза, но в 1946 году оно составляло менее половины от производства 1940-го. Львиную долю пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи всё было наоборот), бутылочного выпускали мало, и лидировала в этом деле Прибалтика. Основной объём пива приходился на сорт «Жигулёвское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объёма производимого пива.

Серьёзные...

0 0
4

Статьи про пиво

Губит людей не пиво

автор: Дмитрий Стахов, The New Times

...a его отсутствие — сказали бы те наши сограждане, кто мужал в условиях острого пивного дефицита.

Чем было пиво для советского человека и как изменилась жизнь при пивном изобилии, исследовал журнал The New Times.

С наступлением сумерек позволить себе легкий завтрак: 500 г жигулевского пива, 250 г черного хлеба и 2 папиросы… В продолжение завтрака следить за потемнением неба, размышлять о формах правления, дышать равномерно...

— Венедикт Ерофеев, Записки психопата

А я ржи напашу, да во скирды складу, Во скирды складу, домой выволочу, Домой выволочу, да дома вымолочу, Драни надеру, да и пива наварю, Пива наварю, да и мужиков напою, Станут мужики меня покликовати: «Молодой Микулушка Селянинович!»

— Былина «Микула Селянинович»

Что ни говори, а ностальгию следует причислить к разряду смертных грехов. Ведомые этим чувством способны зачастую из...

0 0
5

111 фактов о пиве

1.Пиво Lowenbrau было впервые представлено в 1383. Оно пережило чуму, войны, падение федерализма, открытие Америки, расцветы и падения целых наций.

2.Клуб собирателей Пивной атрибутики открыл в Москве музей Пива. Музей расположен в выставочном комплексе на Нахимовском проспекте (метро профсоюзная). На втором этаже музея находится Пивной бар, в то время как на первом выставлена экспозиция Пивных бутылок, банок, кружек, прочей Пивной атрибутики и другие интересные экспонаты.

3.Пиво обладает множеством полезных свойств. Например, пивные ванны помогают регулировать потоотделение, а пивные дрожжи используют для лечения таких болезней, как фурункулез, диабет, инфекционные заболевание. Пиво полезно пить при гастритах, нервных расстройствах и даже камнях в почках. Пиво можно использовать и для наружного и для внутреннего применения, что, несомненно, самая приятная процедура.

4.Летом 1999 года на Украине предприятие...

0 0
6

Посидеть в уютной пивнушке с лучшими друзьями — одна из самых давних традиций в мире. На сегодняшний день многие люди считают, что практически все советские пивбары родом из далеких семидесятых годов двадцатого века. Но это вовсе не так. Своеобразная пивнушка пришла в СССР с царских времен. Правда в советском союзе она немного трансформировалась и стала не питейным заведением, а настоящим раем для многих мужчин. Исходя из законов коммунизма, пить советскому мужчине много не позволялось, а вот контролировать норму могло только общественное мнение. Именно поэтому из множественных пивных подвалов советские пивнушки переехали на улицы и со временем стали называться пивными ларьками.

В начале шестидесятых годов пивные ларьки перестали быть модными. Именно тогда и пришел новый век для истинных ценителей пива. Люди, которые предпочитали культурный отдых, стали посещать новые пивбары. А простые советские мужики стояли в очередях за пивом на розлив. Многие помнят эти смешные и...

0 0
7
Как и обещал, интернет-версия лекции, прочитанной на Очаково, во время акции "Ночь в музее" (немного переработанной и структурированной).

В этом году, акция "Ночь в музее", приурочена к 70-ти летию Великой Победы, и поэтому компания Очаково, предложила мне подготовить и прочесть лекцию на тему "Пиво во время Великой Отечественной войны" во время экскурсий, проводимых в рамках акции на пивзаводе. Я несколько расширил временные рамки лекции, до 1939-1945 годов, то есть до периода всей 2-ой мировой войны. Сделал я это потому, что очень хочется также затронуть вопросы предвоенных для СССР лет, очень интересных с точки зрения развития пивоваренной промышленности. Фактически, то советское пиво, которое многие еще помнят и те сорта пива, которые до сих варятся в современной России сложились к 1939-му году, когда вступил в действие новый пивной ОСТ НКПП 350-38.


Серьезных изысканий по этой тематике я не проводил, в архивах не копался, а в качестве источников информации у меня были...
0 0
8

СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ. Попивая пиво свежего разлива, или Почему в Советском Союзе хмельного напитка всегда не хватало

Тема Советского Союза вызывает интерес не только у его бывших граждан. Не менее интересна она иностранцам. Путешествуя по постсоветским республикам, они собирают целые коллекции советских раритетов, отваливая за них любые деньги. Не в этом ли секрет прибыльности многочисленных сувениров со штампом «сделано в СССР»? Не так давно гениальная мысль — заработать на «славном советском прошлом» — посетила и бизнесменов. Многие современные предприниматели охотно вкладывают деньги в производство продуктов питания под старой доброй маркой «СССР». Причем пиво — не исключение. Можно предположить, что хмельной напиток с этикеткой СССР пользуется большим спросом у выходцев из Советского Союза, ныне проживающих в США и Европе. Но того ли он качества, что был 20—30 лет назад, с крупноячеистой пеной, какой теперь не бывает?

«Пивная! Еще парочку!» — после того как Шариков...

0 0
9
Чем отличается современное пиво от советского?

Ну, чем оно может отличаться - пиво оно и есть пиво. Просто в советское время его готовили по ГОСТу, а сейчас часто по техническим условиям - разницу мы на этом сайте уже как-то обсуждали - http://www.moscow-faq.ru/all_question/commerce/pokupki/20... . Во многих случаях сейчас за основу берутся и лицензированные рецепты зарубежных сортов пива, а они порой значительно отличаются от привычных нам. Ну и консервантов в современном пиве, похоже столько намешано...

Знаете, это как парное молоко сравнивать с "долгоиграющим", со сроком хранения 6 месяцев без холодильника. По цвету и консистенции вроде бы даже похоже, а вот на вкус... И сметану из него не сделаешь. Про состав и какие-то микроэлементы лучше вообще не упоминать...

Не было тогда понятий "крепкое" или "легкое" пиво - все пиво было просто пивом - Жигулевским, Бархатным или, реже, Портером. Кому нужно было - делали "ерша" - доливали в пиво немного водки. Впрочем, это,...

0 0
10

Во время поездки в Екатеринбург я купил в ночном ларьке за какую-то символическую сумму бутылку пива «Бархатное» производства ОАО «Томское пиво». На этикетке крупными буквами гласило «СВАРЕНО ПО ГОСТУ», и красовался значок знака качества СССР. Контр-этикетка пошла ещё дальше, уверяя меня, что пиво «сварено по традиционной рецептуре советского периода».


При всём моём уважении к томскому пиву я вынужден констатировать, что отсутствие элементарной фантазии и неспособность к творчеству приводят большинство маркетологов к спекуляциям на дремучих стереотипах. Так сложилось, что в нашей стране эксплуатируются три основных тезиса: 1) Пиво, сваренное в соответствии с заповедью чистоты 1516 года; 2) Живое пиво; 3) Пиво, сваренное в соответствии с ГОСТом. Последний являет собой очень неприятный рецидив, ибо зачастую заимствует у первых двух стереотипов примитивную аргументационную базу. Но это всё же отдельный клинический случай, спровоцированный одной особенной...

0 0
11
История пивоварения в СССР

Официальной датой рождения советского (хотя точнее еще РСФСР, СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление "Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах". Это время совпало с развертыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству выразившаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло не мало арендованных, обычно бывшими хозяевами и пивоварами. Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции.

Это прогерманские марки - "Баварское", темное "Мюнхенское", "Кульмбахское", "Экспорт", крепкий "Бок". Это австрийские и чешские марки (Чехия, до 1-ой мировой войны входила в Австро-Венгрию) - "Венское" (на "венском" солоде), "Богемское", классическое "Пильзенское" и его более плотные, "экспортные" версии ("Экстра-Пильзен").

В традициях английского...

0 0