Вино из сухого виноматериала - вино из порошка?

1
Порошковые вина – это бред. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла прессовых фракций, а точнее, из прессовых фракций высокого давления – можно, так готовят низкокачественные ординарные крепкие вина.

Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено.

Касательно полусладких и полусухих вин – если Вам нравятся вина этих типов, можете смело покупать. Сухие вина действительно почитаются виноделами за более «чистые» потому, что сахаром в виноделии можно маскировать...

0 0
2

Возрастное ограничение: 18+

В народе очень распространено поверье о том, что натуральное вино сейчас так просто и не найти: осталось только порошковое и химическое. По крайней мере, то, что дешёвое вино — и не вино вовсе, считает ощутимая часть населения. Но это неправда. Давайте разбираться, почему.

Ежегодно в мире производится почти 27 миллиардов литров натурального виноградного вина — согласно отчету The Wine Institute за 2011 год. Соответственно, на одного жителя Земли в среднем приходится более 3,8 литров вина в год — включая младенцев, стариков, больных, трезвенников, а также мусульман и тех, кто вина в рот не берёт потому, что оно недоступно, или запрещено, или просто слишком дорого (ведь громадное число людей находится за чертой бедности). Уже один этот факт как бы намекает на то, что вина в мире хватает и без порошков.

Переходим к следующему пункту — законодательству. Законодательство ни одной цивилизованной страны мира (в том числе России; о Франции,...

0 0
3

Многие из нас интересуются, из чего на самом деле делают вина, которые мы видим на прилавках супермаркетов. Фразы на контрэтикетке "сухой виноматериал" и "концентрированный виноградный сок" положили тень на украинское виноделие и вызвали массу бурных споров, которые и не думают затихать. Неужели законодательство разрешает фальсификацию вин? Что же мы пьем на самом деле?

Много разговоров ведется о том, что сухой виноматериал - это высушенный виноградный сок, который при производстве вина разбавляется водой, обогащается сахаром и спиртом. Желая разобраться в вопросе, мы обратились к Закону Украины "О винограде и виноградном вине". В нем дается терминология, которая описывает технологию производства вин и технологические стандарты, пишет vvnews.info.

Согласно этому закону, виноматериалом называется "продукт первичной переработки винограда, предназначенный для производства вин и иной винодельческой продукции". Попросту говоря, виноматериал это не что иное, как сок, а в...

0 0
4
Мне тут все говорят, что дешевые вина делаются из порошка. Для меня, знакомого с процессом изготовления вина, ото не совсем понятно. И вот сейчас решил покопаться в тырнете и выяснить наконец правду. И вот что я нарыл:

Порошковые вина – это бред. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла прессовых фракций, а точнее, из прессовых фракций высокого давления – можно, так готовят низкокачественные ординарные крепкие вина.

Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически...

0 0
5

Концентрированные и восстановленные соки сегодня уже никого не удивляют. Практически 100% напитков, которые сегодня продаются в магазинах, это именно разведенный концентрат. То есть изначально сок был сгущен, чтобы его транспортировка стала наиболее удобна, а затем разбавлен водой. С этим все более или менее понятно. А знаете ли вы, что такое порошковое вино? Это действующая модель современного виноделия, которая позволяет получать много недорогого сырья.

Вас ни разу не удивляло обилие вин в магазинах? Наверняка каждый из вас задавался вопросом о том, действительно ли они натуральные. И что такое порошковое вино, наверняка заинтересует любителей этого напитка.

Технология приготовления виноградного вина

Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и полусладкие вина готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким...

0 0
6

На полке магазина можно увидеть вина за несколько десятков долларов и даже сотен, и за 2-3 доллара, а иногда и вовсе в "тетрапаке" и другой не подходящей упаковке.

- Действительно, на рынке достаточное количество дешевого вина и напитка откровенно плохого качества, которое иногда и вином назвать нельзя. А еще есть фактически вина - фальсификаты. Но, опять же, это все не порошковые вина, - пишет блоггер Сергей Анашкевич.

Произвести мифический "винный порошок", который представляет из себя концентрированный винный экстракт, получаемый выпариванием воды и этила из вина, намного сложнее и дороже, нежели использование традиционного виноматериала.

Читайте также: Почему настоящее крымское вино "Черный полковник" не продается на розлив?

Виноматериал – это продукт, который получается в итоге полного либо неполного спиртового брожения винограда.

При получении виноматериала могут использоваться свежие, увяленые, целые и дробленые ягоды. Именно...

0 0
7

О, виноматериал! Это слово вызывает у огромного количества людей удивительную активизацию творческого потенциала. Каких только фантазий о значении этого слова не высказано в блогах и микроблогах. Самое популярное из них, конечно - "винный Юпи", "порошок", "химия". Та безумная популярность, которую пережили "Зуко" и "Юпи" в 90-е годы хотя и прошла, но оставила в памяти потребителя нестираемый след. В паре с достижениями современной пищевой химии и сотнями различных статей и интервью с безграмотными "экспертами" от виноделия она сформировала непробиваемую уверенность в том, что "какой там виноград, все из нефти". Традиционные ностальгические песни "вот 20 лет назад, помню, было", которые так приятно петь, но которые не имеют к действительности ни к существующей ни к прошедшей ни малейшего отношения, довершают картину.

На самом же деле все гораздо более прозаично.

"Сухой виноматериал" - это сухое вино, которое находится в обращении между различными винодельческими...

0 0
8

Винный погребок

Покупая в магазине бутылку вина, многие любители этого благородного напитка озадаченно смотрят на этикетку и не могут понять, почему вино сделано не из винограда, а из какого то непонятного виноматериала.

Если коснуться терминологии, то виноматериал означает вино не разлитое в потребительскую тару. Однако этот термин далеко не всегда означает именно вино. Обычно, виноматериал является спиртосодержащей пищевой жидкостью, получаемой в процессе спиртового брожения ягод (обычно винограда) или сусла. Для чего же используется виноматериал, если можно делать вино непосредственно из самого винограда. Если обобщить разноголосые мнения производителей и потребителей, то получается, что винным заводам, расположенным в странах где виноград не выращивают, выгоднее покупать у других заводов специализирующихся на винном деле этот самый виноматериал, чем закупать виноград и производить из него вино соблюдая все стадии виноделия....

0 0
9

dums

Нет, виноматериал он и есть виноматериал – сброженное виноградное сусло (сок), прошедшее обработку и стабилизацию, последняя ступень на пути к готовому товарному вину. Это – неконцентрированный продукт, поскольку концентрат из спиртсодержащего сырья сделать нереально ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта. Да, винзаводы Краснодарского края получают из-за границы готовый виноматериал, выработанный из натурального виноградного сусла в Аргентине, Чили, Испании, Португалии, реже – из других стран. Применение импортного виноматериала продиктовано рядом причин – во-первых, у вышеуказанных стран-экспортеров агрокультура находится на высоком уровне, вследствие чего себестоимость винограда (и как следствие, продуктов его переработки) низка. Во-вторых, в нашей стране в последние десятилетия прошлого века увлеченно и яростно вырубали виноградники, стремясь побороть пьянство. Вы и сами наверняка это...

0 0
10

Многие из нас интересуются, из чего на самом деле делают вина, которые мы видим на прилавках супермаркетов. Фразы на контрэтикетке «сухой виноматериал» и «концентрированный виноградный сок» положили тень на украинское виноделие и вызвали массу бурных споров, которые и не думают затихать. Неужели законодательство разрешает фальсификацию вин? Что же мы пьем на самом деле?

Много разговоров ведется о том, что сухой виноматериал — это высушенный виноградный сок, который при производстве вина разбавляется водой, обогащается сахаром и спиртом. Желая разобраться в вопросе, мы обратились к Закону Украины «О винограде и виноградном вине». В нем дается терминология, которая описывает технологию производства вин и технологические стандарты, пишет vvnews.info.

Согласно этому закону, виноматериалом называется «продукт первичной переработки винограда, предназначенный для производства вин и иной винодельческой продукции». Попросту говоря, виноматериал это не что иное, как сок, а в...

0 0
11
Денис Руденко Гуру (3754) 6 лет назад Виноматериал - это ферментированное сусло, обычно не фильтрованное, нерозливостойкое, в некоторых случаях даже неоклеенное. Фактически это полуфабрикат вина. Чтобы виноматерил стал вином над ним нужно проделать дополнительные операции - очистить, возможно купажировать, дополнительно стабилизировать и бутилировать или упаковать в пакеты.

Некоторые недобросовестные производители производят так называемый "разброд" - добавляют к такому вину воды, сахара и дрожжей, еще раз проводят брожение, получая очень плохое вино, но в два-три раза больше чем было изначально.

Дешевле вино из виноматериала обычно стоит потому, что виноматериал можно купить в другой стране, там где он очень дешевый. Например в Аргентине. Налить 24 тонны во флекситанк, привезти в страну, где вино планируется к продаже, очистить, стабилизировать и бутилировать. Получается дешевле, чем растить свой собственный виноград. Кроме того это...

0 0
12
«Если на этикетке указано, что в вине есть пищевые добавки, сахар, ароматизаторы или красители, значит, это винный напиток»

Парламент внес изменения в Закон «О винограде и виноградном вине». По мнению экспертов, в результате введения более жестких требований к производителям вина выиграет потребитель, который получит качественный продукт

«ФАКТЫ» уже сообщали, что парламент внес изменения в Закон «О винограде и виноградном вине». По замыслу законодателей и производителей благодаря этому документу качество отечественных вин улучшится и люди смогут избежать покупки всевозможных суррогатов. Рассказать о том, как теперь, вооружившись новым законом, защитить себя от подделок, «ФАКТЫ» попросили директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Петренко.

«Допустимая доля консервантов, особенно соединений серы, в наших винах в 6-12 раз меньше, чем в европейских»

— Нередко можно слышать жалобы людей на низкое качество различных продуктов, причем как...

0 0
13


будешь в Крыму,напиши в личку,угощу настоящим крымским вином,нужно исправлять мнение о крымском вине!


А в каком районе Симферополя живешь? А то может и я загляну на дегустацию,если удастся вырваться в отпуск летом...
Давидовка, район Московского кольца

Добавлено в 16:13


нет,Бро,бывают исключения,я живу в Крыму,охуенное вино,не очищенное,каберне стоит 150 рублей!


оно НЕ охуенное.


Могу с тобой забить, что ты не прав!
Ну вообще то из черенка если, то уже через 3-4 года плодоносит, а тем более в
южных регионах, где и земля и солнце прям созданы для виноградников, можно и через год-другой получить полноценную гроздь!


будешь в Крыму,напиши в личку,угощу настоящим крымским вином,нужно исправлять мнение о крымском вине!


А в каком районе Симферополя...
0 0
14
Николай334 вот что пишет администратор одного винодельческого сайта: порошковые вина – это бред, однажды озвученный и распространяемый некомпетентными в вопросе людьми. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла прессовых фракций, а точнее, из прессовых фракций высокого давления – можно, так готовят низкокачественные ординарные специальные (крепкие) вина.

Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено.

Касательно полусладких и полусухих вин – если Вам нравятся...

0 0
15
Как подделывают вино. Или вся правда о порошковых винах!
Сразу хочу сказать Порошковые вина это миф откуда он появился не понятно, но огромные массы населения в это свято верят, что почти все вино на наших магазинных полках сделано из некоего порошка. Но вы сами подумайте как это возможно. Нужно сделать вино потом высушить его превратить в порошок привезти этот порошок в нужную часть планеты разбавить как "юппи" и потом разлить в бутылки. Так наверное думает большая часть нашего населения, а может порошок сей делается химическим путем? Все это ерунда так как делать вино из некоего порошка очень нецелесообразно с экономической точки зрения.

В 99.9% случаев порошкового вина не бывает! Но бывает фальсификат.


Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением...

0 0