Зависит ли вкус пива от его пены?

1

Форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Летучие компоненты — вещества, образующие аромат напитка — хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво и полезно.

Виды пивных бокалов:


Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)
Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный...
0 0
2

Вкус пива зависит от бокала, в который оно налито

Форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Летучие компоненты — вещества, образующие аромат напитка — хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво и полезно.

Виды пивных бокалов

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)

Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра...

0 0
3
О, эта потрясающая пена!

08.04.2016

Откройте пиво. Налейте. Легкое шипение - о, какое облегчение! У нашего пива пенная шапка, и это нас радует. Пивоварам-любителям нравится считать себя знатоками, которые видят скрытое от взгляда непосвященного и могут судить о качестве пива по оттенкам вкуса. Пришло время лопнуть этому пенному пузырю. В действительности большинство пивоваров-любителей обладают весьма поверхностными знания. Нам просто нравится вид густой пенной шапки на поверхности стаута Гиннес, или кружевные пенные узоры, оставшиеся на стенках стакана с пивом Шимей. Иначе с какой бы стати искушенные в маркетинге издатели журналов стали бы публиковать соблазнительные картинки пива, увенчанного потрясающими шапками пива? Уж они-то знают наши вкусы.

И уж конечно, мы хотим сделать хорошо выглядящее домашнее пиво, чтобы произвести впечатление на наших друзей и близких. Понимание того, от чего зависит образование пенной шапки пива, поможет вам высоко держать голову, ведь...

0 0
4

ЧТО ТАКОЕ ЖИВОЕ ПИВО?

Кто из нас может позволить себе всегда свежее пиво прямо с пивзавода? Таких немного. Не считая пивоваров, лишь горстка людей по-настоящему знает настоящий вкус живого пива. Что это за пиво? Как его узнать? Как отличить его от обычного пива?
Во-первых, по возрасту. Если срок хранения пива более одной недели, в этом пиве жизни уже нет… или почти нет. Чем больше срок – тем меньше жизни. Срок жизни живого (не обработанного) пива во многом зависит от способа его хранения. В кружке, пиво существенно меняет свой вкус уже через час, в бутылке с закупоренной пробкой – сохраняется 3-4 дня, а если ее поставить в холодильник и не взбалтывать – может простоять неделю.
Во-вторых, по внешним данным. Классическое живое нефильтрованное, непастеризованное пиво, налитое в бокал, выглядит так, как если бы бокал слегка запотел. На просвет оно искрится и играет. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Пузырьки отрываются от дна бокала и в хмельном...
0 0
5
Кружка холодного пива с пеной

22 Апреля 2015

Кто не знает, что такое кружка пива с шапкой белоснежной или кремовой пены в жаркий день?! Удовольствие от нее не передать словами, особенно, если пена натуральная, не сделанная с помощью химических реакций при открытии банки. Откуда берется пена в пивной кружке, какой она должна быть, и как пивовары определяют качество пива по его белой шапке?

Почему пенится пиво в кружке

Образование пены в пиве - естественный процесс, который нет нужды имитировать с помощью химических добавок. Пиво пенится в кружке потому что в процессе варки происходит ферментация - содержащиеся в солоде сахара преобразуются в углекислый газ и спирты, а белок из зерна насыщает сусло в процессе варки. В момент, когда пиво начинает наливаться в бокал, углекислота стремиться вырваться из него, но молекулы белка связываются в тонкие пленки, из-за чего и образуется пена. Разные сорта пива могут давать разную по цвету, запаху и вкусу пену, причем...

0 0
6
Как проверить качество пива?

1. Срок годности может быть от 3-х суток до года. Все зависит от того, была ли проведена пастеризация. Естественно, лучше пить живое пиво.

На любой пивной этикетке есть две цифры. Первая — процент алкоголя. Вторая — плотность напитка.

2. Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно она выражается в процентах. На показатели содержания алкоголя и плотности нужно смотреть комплексно. Обычно чем ниже в пиве содержание спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием алкоголя – 5%, среднее по содержанию спирта пиво должно иметь до 12% плотности.

3. Дымок после открытия крышки значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Такое пиво настоящим не назовешь. Кроме того,большая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

4. Пена является самым важным показателем качества пива. На вид...

0 0
7

В виду появления на рынке большого количества пива низкого качества почти всех любителей пенного напитка в России и Украине интересует вопрос, как проверить качество пива, не прибегая к помощи профессионалов. Это вполне возможно и даже очень просто. Нужно лишь знать несколько секретов.

Профессионалы комплексно оценивают пиво сразу по нескольким критериям. Процесс оценки можно представить в виде анализа следующих составляющих.

1. Этикетка. Должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия марки обязательно указывается информация о производителе, составе и сроке годности. Чем меньше в составе разных химических веществ, тем качественнее напиток.

Срок годности пива может варьироваться от 3-х суток до года. Это зависит от того, применялась ли пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество термическая обработка не влияет. Живое пиво тоже далеко не всегда бывает...

0 0
8
Уже само словосочетание «разбавленное пиво» приведет к большому недоумению любого американца или западноевропейца. Не принято у них разбавлять этот чудесный напиток. Он у них и без разбавления водой был вкусен. К тому же в случае обнаружения такого кощунства владельца пивной ожидали не только громадные штрафные санкции, но и самое страшное – дурная репутация со всеми вытекающими. И, что самое важное, у них так было всегда с незапамятных времен.

Разбавленное пиво: история вопроса

Другое дело у нас. В СССР потребители разливного пива навряд ли знали вкус неразбавленного. Уже отсутствие на барной стойке таблички «пива нет» посетителей приводило в восторг – пиво есть! А уж какое оно там – вопрос десятый.

И в советских питейных заведениях пиво разбавляли всегда. Порой просто нещадно. Не зря ведь продавцы пива с зарплатой в 100 рублей считались очень богатыми людьми. А устроится на эту, казалось бы, очень непрестижную должность без блата или солидной взятки было...

0 0